Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал на Варшавском шоссе у д. Людково

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:04.07.2015 16:05
Регион: Калужская область
захороненияпамятник
N 54° 35.754´ E 34° 42.277´
На этом месте 23 февраля 1942 года подвижная группа войск Западного фронта наступая от деревни Проходы перерезала Варшавское шоссе - главную транспортную артерию юхновской группировки немцев.
Группа удерживала Варшавское шоссе в течение 2-х дней, чем прекратила снабжение Юхнова и способствовала наступлению наших войск на город.
В подвижную группу входили следующие подразделения:
1154-й стрелковый полк, 2-ая гвардейская танковая бригада, разведрота 344-й дивизии.
Общее командование осуществлял капитан Г.О. Кузнецов.

У мемориала происходят захоронения бойцов и командиров РККА найденных поисковыми отрядами.

Фотографии
Мемориал на Варшавском шоссе у д. Людково
Добавил: Tomcat
2015-07-04 17:04:48
Мемориал на Варшавском шоссе у д. Людково
Добавил: Tomcat
2015-07-04 17:04:47
Мемориал на Варшавском шоссе у д. Людково
Добавил: Tomcat
2015-07-04 17:04:47
Мемориал на Варшавском шоссе у д. Людково
Добавил: Tomcat
2015-07-04 17:04:47
Мемориал на Варшавском шоссе у д. Людково
Добавил: Tomcat
2015-07-04 17:04:47
Мемориал на Варшавском шоссе у д. Людково
Добавил: Tomcat
2015-07-04 17:03:13

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
Рассказ Алексея Ивакина о герое Битвы за Берлин.
Один из крупнейших военно-исторических музеев России. Находится в ведении Министерства обороны РФ. В фондах и экспозиции насчитывается около 800 тысяч единиц хранения...
История любви из старого маминого фотоальбома...
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.