Судьба Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Ценой невероятных усилий Ленинград выстоял...
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
о сыне Назарова Семена - старшины лушчего полка в Красной армии. Ушел сначала отец сразу же в первые два дня войны в лучший полк в Красной Армии потом знаменитая 5-я Гвардейская стрелковая дивизия. За ним уходит добровольцем сын его Дмитрий. Дмитрию выпал страшный и тяжелый путь на войне через голод и холод в подземелье Аджимушкая в Керчи. 170 дней борьбы, когда все почти погибли, они едва живые вступают в рукопашный бой с фашистами 28 октября 1942 года и только двое друзей с детства Дмитрий Назаров и Иван Деревянченко смогли вырваться из этой схватки, бежать еще 10 км до Керченского пролива под градом пуль и переправиться на Тамань. Их полк уже был за Владикавказом. Но их сразу по прибытии в первую дивизию отправили в фильтрационный лагерь для тех, кто был на оккупированной территории по приказу Сталина от декабря 1941г. Полгода там. После войны пришел солдат домой и рассказывал, что видел Дмитрия в лагере, он был седой и кашлял кровью. Затем снова на фронт в свой полк.Его сразу же послали на курсы младших лейтенантов. При тяжелейшем освобождении порта Темрюк ему присвоено очередное звание и вручен орден Красной звезды. Сразу же его среди 320 лучших офицеров - пограничников, обстрелянных и снятых с фронта отправляют в составе Особого Отдельного батальона в Тегеран для охраны Тегеранской конференции 30 ноября - 4 декабря 1943года. Часовой Сталина. За 30 мин до приезда Сталина в посольство Англии, это подразделение нашло взрывное устройство и обезвредило. После Тегерана сразу под Житомир. Что произошло дальше в Давыдковцах ЧИТАЙТЕ на сайте www.41-45.tk СТОЯВШИЕ НАСМЕРТЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
матрос Алдар Цыденжапов стоял перед выбором - пожертвовать собой, но спасти корабль и команду, или же спастись самому. Но для настоящего Героя это не тот вопрос, над которым стоит ломать голову.
Известность Прохоровка получила 12 июля 1943 г., когда в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение.
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.