Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Кто они - нынешние сержанты? Как выглядит их обучение? Побывав в РВВДКУ, автор получил ответ на эти вопросы, в течении двух дней общаясь с преподавателями и курсантами, наблюдая за их бытом, учебой...
Севастопольская бухта – морские ворота города. Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота.
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская Могила 500 воинов с ними ст.л-т Назаров Дмитрий

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:victoria
Дата создания:21.11.2015 18:18
Регион: Россия
захороненияпамятник
N 49° 25.830´ E 27° 6.911´
Ссылка по теме>
о сыне Назарова Семена - старшины лушчего полка в Красной армии. Ушел сначала отец сразу же в первые два дня войны в лучший полк в Красной Армии потом знаменитая 5-я Гвардейская стрелковая дивизия. За ним уходит добровольцем сын его Дмитрий. Дмитрию выпал страшный и тяжелый путь на войне через голод и холод в подземелье Аджимушкая в Керчи. 170 дней борьбы, когда все почти погибли, они едва живые вступают в рукопашный бой с фашистами 28 октября 1942 года и только двое друзей с детства Дмитрий Назаров и Иван Деревянченко смогли вырваться из этой схватки, бежать еще 10 км до Керченского пролива под градом пуль и переправиться на Тамань. Их полк уже был за Владикавказом. Но их сразу по прибытии в первую дивизию отправили в фильтрационный лагерь для тех, кто был на оккупированной территории по приказу Сталина от декабря 1941г. Полгода там. После войны пришел солдат домой и рассказывал, что видел Дмитрия в лагере, он был седой и кашлял кровью. Затем снова на фронт в свой полк.Его сразу же послали на курсы младших лейтенантов. При тяжелейшем освобождении порта Темрюк ему присвоено очередное звание и вручен орден Красной звезды. Сразу же его среди 320 лучших офицеров - пограничников, обстрелянных и снятых с фронта отправляют в составе Особого Отдельного батальона в Тегеран для охраны Тегеранской конференции 30 ноября - 4 декабря 1943года. Часовой Сталина. За 30 мин до приезда Сталина в посольство Англии, это подразделение нашло взрывное устройство и обезвредило. После Тегерана сразу под Житомир. Что произошло дальше в Давыдковцах ЧИТАЙТЕ на сайте www.41-45.tk СТОЯВШИЕ НАСМЕРТЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
     

]]>

Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы.


Фотография фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаила Савина.


 


Город Жиздра на юге Калужской области был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. С 22 февраля по 23 марта 1943 года проходила Жиздринская наступательная операция, которая не принесла успеха нашим войскам. Ожесточенные бои на подступах к городу продолжались до августа. Жиздра была освобождена 16 августа 1943 года.


 


В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент Петр Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации или космодром «Плесецк» географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире.
Рассказ об обычном трудовом дне воентехников 31-го бомбардировочного авиационного полка.
Отчет о поездке в уникальное подразделение - 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой учебный центр.
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
Бронетанковый музей в городе Кубинка - один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Перемещения посетителей и возможности фотографирования в нем ограничены командованием части...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.