Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское кладбище

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 14:47
Регион: Россия
захоронения
N 54° 3.341´ E 34° 12.339´
Ссылка по теме>
В годы войны в д.Большие Савки возникло несколько воинских могил. В 1985 г. они были оформлены в воинское кладбище общей площадью 20 м х 30 м. Был установлен памят-ник. В настоящее время кладбище выглядит следующим образом. Перед стоящим у ограды памятником находятся 7 братских могил размером 0,6 м х 1,2 м каждая, окаймленных желе-зобетонным бордюром. Верх могил покрыт дерном и засеян цветами. Памятник металличе-ский, сварной, прямоугольный с пирамидальным верхом, высотой 1,8 м, увенчанный пяти-конечной звездой. К нему прикреплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях на территории Кировского района Большесавкинского сельсовета в 1941 – 1943 гг.» – и под ней изображение лавровой ветви. Наклонно к памятни-ку установлена мемориальная плита размером 1,2 м х 0,5 м из мраморной крошки, на кото-рой высечена надпись: «Здесь захоронены мл. сержант Карнышев И.Г. 1923 – 23.06.1942, ря-довой Алексеев В.В. 1907 – 06.09.1943. 46 неизвестных бойцов и командиров». В левом верхнем углу плиты – изображение пятиконечной звезды и ниже ее – лавровой ветви. К па-мятнику ведет выложенная бетонными плитами пятиметровая дорожка шириной 1,2 м. Тер-ритория кладбища обнесена металлической оградой. Вокруг нее растут кусты и деревья.
Всего на кладбище покоится прах не менее 99 воинов.
     

]]>

Советский снайпер В.А. Сидоров на огневой позиции.


Август 1941 года.


Красноармеец вооружен снайперским вариантом винтовки Мосина с оптическим прицелом ПЕ.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В этой записи речь пойдет о 212-м гвардейском Венском орденов Ленина и Кутузова II-й степени окружном учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта Руссиянова И.Н.
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги. Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей. Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.
Одна из главных улиц Андреаполя, протянувшаяся от Кушелевского моста до железнодорожного вокзала, носит имя Гавриила Половчени. Так увековечен подвиг этого человека при освобождении города...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.