Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта провело крупную десантную операцию в Демянском районе Новгородской области в тылу окруженной 16-й армии вермахта...
344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации был сформирован в конце 1979 года. Его личный состав выполнял задания правительства СССР и России как в стране, так и за ее пределами в 30 странах мира.
На войне не бывает небоевых профессий и судьба рядового повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, яркое тому подтверждение.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское кладбище

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 14:47
Регион: Россия
захоронения
N 54° 3.341´ E 34° 12.339´
Ссылка по теме>
В годы войны в д.Большие Савки возникло несколько воинских могил. В 1985 г. они были оформлены в воинское кладбище общей площадью 20 м х 30 м. Был установлен памят-ник. В настоящее время кладбище выглядит следующим образом. Перед стоящим у ограды памятником находятся 7 братских могил размером 0,6 м х 1,2 м каждая, окаймленных желе-зобетонным бордюром. Верх могил покрыт дерном и засеян цветами. Памятник металличе-ский, сварной, прямоугольный с пирамидальным верхом, высотой 1,8 м, увенчанный пяти-конечной звездой. К нему прикреплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях на территории Кировского района Большесавкинского сельсовета в 1941 – 1943 гг.» – и под ней изображение лавровой ветви. Наклонно к памятни-ку установлена мемориальная плита размером 1,2 м х 0,5 м из мраморной крошки, на кото-рой высечена надпись: «Здесь захоронены мл. сержант Карнышев И.Г. 1923 – 23.06.1942, ря-довой Алексеев В.В. 1907 – 06.09.1943. 46 неизвестных бойцов и командиров». В левом верхнем углу плиты – изображение пятиконечной звезды и ниже ее – лавровой ветви. К па-мятнику ведет выложенная бетонными плитами пятиметровая дорожка шириной 1,2 м. Тер-ритория кладбища обнесена металлической оградой. Вокруг нее растут кусты и деревья.
Всего на кладбище покоится прах не менее 99 воинов.
     

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
Рассказ об обычном трудовом дне воентехников 31-го бомбардировочного авиационного полка.
Экспозиция музея насчитывает несколько сотен экземпляров техники, выставленных в семи ангарах: это довоенные и послевоенные советские танки и бронетехника, немецкие времен Великой отечественной войны и стран-союзников антигитлеровской коалиции.
Краткий биографический очерк об одном из героев Отечественной войны, дважды Герое Советского Союза и самом опытном лётчике-штурмовике.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.