Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Про Брестскую крепость рассказывают много чего, некоторые истории документальны и подпёрты со всех сторон свидетельствами и бумагами. За другими стоят только шёпот да тени былого мужества или ужаса.
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о первом и неудачном штурме линии Маннергейма в декабре 1939 года.
БПК "Вице-адмирал Кулаков" до 1988 года участвовал в дальних походах Северного флота. В 1990 году корабль поставили на ремонт, который затянулся на долгие 20 лет. Вернуться в боевой строй ему удалось лишь в 2010 году...
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское захоронение (Мемориальный комплекс)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:02
Регион: Россия
захоронения
N 54° 8.503´ E 34° 10.491´
Ссылка по теме>
В 1943 г. в центре д.Верхняя Песочня в 200 метрах от озера возникла братская могила. Здесь воинскими частями производились захоронения советских воинов, погибших в окрест-ностях деревни. В 50 х гг. ХХ века сюда же переносили останки советских воинов, найден-ные у Высельцев, Гурикова, Кулаковки, Черной, Чужбиновки. В 1960 г. на могиле был уста-новлен памятник «Скорбящая мать». В 1973 г. на воинском захоронении был сооружен ме-мориальный комплекс, который в 1983, 1995, 2000 гг. подвергался реконструкции и в на-стоящее время выглядит следующим образом. На фундаменте из красного кирпича площа-дью 1,6 м х 1,4 м и высотой 0,2 м сооружен из красного кирпича двухметровый прямоуголь-ной формы постамент площадью основания 1,2 м х 1,2 м. На постаменте установлена скульптурная группа из бетона: фигуры пионера и воина с обнаженной головой, держащего левой рукой знамя, а правой – автомат. Высота скульптурной группы – 2,5 м. За памятником находится мемориальная стена из красного кирпича протяженностью 12 м и высотой 3 м. В стену вмонтированы 26 мемориальных досок с надписями: «Никто не забыт, ничто не забы-то» (в левой стороне) и «1941 – 1945» (в правой стороне). В центральной части стены на ме-мориальных досках значатся имена похороненных здесь воинов. Верх мемориальной стены покрыт листовой сталью. Перед мемориальной стеной, справа и слева от памятника, нахо-дятся два бетонных постамента размером каждый 2,2 м х 2,2 м х 0,4 м, на которых также ук-реплены по шесть мемориальных досок с именами похороненных воинов. Вся площадь ме-мориального комплекса выложена каменными плитами, украшена цветниками и декоратив-ными светильниками. Неотъемлемой частью мемориального комплекса является сквер пло-щадью 640 кв. м, в котором находятся памятник, бетонные постаменты и мемориальная сте-на. Территория мемориального комплекса обнесена оградой из чугунных цепей, крепящихся на металлических столбиках.
Всего в мемориальном комплексе покоится прах 1380 воинов.
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Редкий в наши дни дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-18 был разработан в ОКБ Ильюшина и совершил свой первый полёт ещё в 1957 году.
В этой части повествуется об артиллерии, находящейся в техническом музее АВТОВАЗа. Артиллерии, как и всей остальной техники, здесь много, и эти экспонаты охватывают по времени два последних столетия.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.