Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
О Бородинском сражении с наполеоновской армией в 1812 году в нашей стране знает всякий. А о том, что 70 лет назад, осенью 1941 года, на том же знаменитом поле в смертельной схватке снова сошлись русские и французские солдаты, неизвестно почти никому.
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское захоронение (Мемориальный комплекс)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:02
Регион: Россия
захоронения
N 54° 8.503´ E 34° 10.491´
Ссылка по теме>
В 1943 г. в центре д.Верхняя Песочня в 200 метрах от озера возникла братская могила. Здесь воинскими частями производились захоронения советских воинов, погибших в окрест-ностях деревни. В 50 х гг. ХХ века сюда же переносили останки советских воинов, найден-ные у Высельцев, Гурикова, Кулаковки, Черной, Чужбиновки. В 1960 г. на могиле был уста-новлен памятник «Скорбящая мать». В 1973 г. на воинском захоронении был сооружен ме-мориальный комплекс, который в 1983, 1995, 2000 гг. подвергался реконструкции и в на-стоящее время выглядит следующим образом. На фундаменте из красного кирпича площа-дью 1,6 м х 1,4 м и высотой 0,2 м сооружен из красного кирпича двухметровый прямоуголь-ной формы постамент площадью основания 1,2 м х 1,2 м. На постаменте установлена скульптурная группа из бетона: фигуры пионера и воина с обнаженной головой, держащего левой рукой знамя, а правой – автомат. Высота скульптурной группы – 2,5 м. За памятником находится мемориальная стена из красного кирпича протяженностью 12 м и высотой 3 м. В стену вмонтированы 26 мемориальных досок с надписями: «Никто не забыт, ничто не забы-то» (в левой стороне) и «1941 – 1945» (в правой стороне). В центральной части стены на ме-мориальных досках значатся имена похороненных здесь воинов. Верх мемориальной стены покрыт листовой сталью. Перед мемориальной стеной, справа и слева от памятника, нахо-дятся два бетонных постамента размером каждый 2,2 м х 2,2 м х 0,4 м, на которых также ук-реплены по шесть мемориальных досок с именами похороненных воинов. Вся площадь ме-мориального комплекса выложена каменными плитами, украшена цветниками и декоратив-ными светильниками. Неотъемлемой частью мемориального комплекса является сквер пло-щадью 640 кв. м, в котором находятся памятник, бетонные постаменты и мемориальная сте-на. Территория мемориального комплекса обнесена оградой из чугунных цепей, крепящихся на металлических столбиках.
Всего в мемориальном комплексе покоится прах 1380 воинов.
     

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Форт литеры З находится на южной окраине Бреста, в деревне Бернады, в шести с половиной километрах от Брестсткой крепости.
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
В рамках Вахты памяти, проходившей в Смоленской области, ребята из поискового отряда "Тризна" решили найти самолет советской армии, разбившийся в начале войны под Вязьмой. Информацией о нем поделились местные жители и место падения показали точно...
Фотоотчет о поездке по Ильинскому шоссе в музей техники Вадима Задорожного.
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.