Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подвиг Маншук Жиенгалиевны Маметовой, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно. История о 20-летней девушке, расстрелявшей более 70 немцев.
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское захоронение (Мемориальный комплекс)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:02
Регион: Россия
захоронения
N 54° 8.503´ E 34° 10.491´
Ссылка по теме>
В 1943 г. в центре д.Верхняя Песочня в 200 метрах от озера возникла братская могила. Здесь воинскими частями производились захоронения советских воинов, погибших в окрест-ностях деревни. В 50 х гг. ХХ века сюда же переносили останки советских воинов, найден-ные у Высельцев, Гурикова, Кулаковки, Черной, Чужбиновки. В 1960 г. на могиле был уста-новлен памятник «Скорбящая мать». В 1973 г. на воинском захоронении был сооружен ме-мориальный комплекс, который в 1983, 1995, 2000 гг. подвергался реконструкции и в на-стоящее время выглядит следующим образом. На фундаменте из красного кирпича площа-дью 1,6 м х 1,4 м и высотой 0,2 м сооружен из красного кирпича двухметровый прямоуголь-ной формы постамент площадью основания 1,2 м х 1,2 м. На постаменте установлена скульптурная группа из бетона: фигуры пионера и воина с обнаженной головой, держащего левой рукой знамя, а правой – автомат. Высота скульптурной группы – 2,5 м. За памятником находится мемориальная стена из красного кирпича протяженностью 12 м и высотой 3 м. В стену вмонтированы 26 мемориальных досок с надписями: «Никто не забыт, ничто не забы-то» (в левой стороне) и «1941 – 1945» (в правой стороне). В центральной части стены на ме-мориальных досках значатся имена похороненных здесь воинов. Верх мемориальной стены покрыт листовой сталью. Перед мемориальной стеной, справа и слева от памятника, нахо-дятся два бетонных постамента размером каждый 2,2 м х 2,2 м х 0,4 м, на которых также ук-реплены по шесть мемориальных досок с именами похороненных воинов. Вся площадь ме-мориального комплекса выложена каменными плитами, украшена цветниками и декоратив-ными светильниками. Неотъемлемой частью мемориального комплекса является сквер пло-щадью 640 кв. м, в котором находятся памятник, бетонные постаменты и мемориальная сте-на. Территория мемориального комплекса обнесена оградой из чугунных цепей, крепящихся на металлических столбиках.
Всего в мемориальном комплексе покоится прах 1380 воинов.
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Музей-мемориал Дахау был учрежден в 1965 г. по инициативе бывших узников, объединившихся в Интернациональный Комитет Дахау, при поддержке Баварского правительства.
История о бункере, на постройку которого ушло 700 кубов цемента, и осаждавшем его капитане Иване Ивановиче Ведмеденко. 96 попаданий из гаубиц выдержала конструкция, пока не была захвачена советскими войсками...
2 мая в Волгограде во второй раз прошла военно-историческая реконструкция "Взятие Рейхстага". Место прежнее - ДК им.Гагарина.
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.