Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Отчет о ежегодной Вахте Памяти, прошедшей в Новгородской области около деревни Белый бор.
Форт литеры З находится на южной окраине Бреста, в деревне Бернады, в шести с половиной километрах от Брестсткой крепости.
Однажды мы захотели побывать на ракетном заводе. Через главную проходную нас не пустили бы, поэтому мы обошли завод кругом и зашли в лес на его задворках...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское захоронение (Мемориальный комплекс)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:02
Регион: Россия
захоронения
N 54° 8.503´ E 34° 10.491´
Ссылка по теме>
В 1943 г. в центре д.Верхняя Песочня в 200 метрах от озера возникла братская могила. Здесь воинскими частями производились захоронения советских воинов, погибших в окрест-ностях деревни. В 50 х гг. ХХ века сюда же переносили останки советских воинов, найден-ные у Высельцев, Гурикова, Кулаковки, Черной, Чужбиновки. В 1960 г. на могиле был уста-новлен памятник «Скорбящая мать». В 1973 г. на воинском захоронении был сооружен ме-мориальный комплекс, который в 1983, 1995, 2000 гг. подвергался реконструкции и в на-стоящее время выглядит следующим образом. На фундаменте из красного кирпича площа-дью 1,6 м х 1,4 м и высотой 0,2 м сооружен из красного кирпича двухметровый прямоуголь-ной формы постамент площадью основания 1,2 м х 1,2 м. На постаменте установлена скульптурная группа из бетона: фигуры пионера и воина с обнаженной головой, держащего левой рукой знамя, а правой – автомат. Высота скульптурной группы – 2,5 м. За памятником находится мемориальная стена из красного кирпича протяженностью 12 м и высотой 3 м. В стену вмонтированы 26 мемориальных досок с надписями: «Никто не забыт, ничто не забы-то» (в левой стороне) и «1941 – 1945» (в правой стороне). В центральной части стены на ме-мориальных досках значатся имена похороненных здесь воинов. Верх мемориальной стены покрыт листовой сталью. Перед мемориальной стеной, справа и слева от памятника, нахо-дятся два бетонных постамента размером каждый 2,2 м х 2,2 м х 0,4 м, на которых также ук-реплены по шесть мемориальных досок с именами похороненных воинов. Вся площадь ме-мориального комплекса выложена каменными плитами, украшена цветниками и декоратив-ными светильниками. Неотъемлемой частью мемориального комплекса является сквер пло-щадью 640 кв. м, в котором находятся памятник, бетонные постаменты и мемориальная сте-на. Территория мемориального комплекса обнесена оградой из чугунных цепей, крепящихся на металлических столбиках.
Всего в мемориальном комплексе покоится прах 1380 воинов.
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
На открытой площадке перед музеем много техники - танки, артиллерия. Есть уникальные экспонаты: танки Т-18(~1930 год), Т-26 2-й ударной армии, модификация "Тигра", которых осталось 4 штуки, американский Шерман...В самом музее - более 10000 экспонатов...
На мемориальном воинском кладбище у деревни Цемена некие временно неизвестные граждане сломали памятник танкистам 1-й Ударной Армии. Памятник был свёрнут на сторону и расколот. На башне танка были обнаружены следы неумелого «вскрытия».
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
Боевой путь Героя Советского Союза, главстаршины морской пехоты Екатерины Илларионовны Михайловой.
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.