Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фотокорреспондент Михаил Савин снимал войну с первого до последнего ее дня...
Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.
Командир танковой роты неполного состава Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка!
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:49
Регион: Россия
захоронения
N 54° 11.782´ E 34° 15.614´
Ссылка по теме>
Братская могила возникла в годы войны, когда здесь были похоронены советские воины, погибшие в самом Дуброве и его окрестностях. В 1964 г. захоронение было реконст-руировано. Могила размером 5 м х 2 м была окаймлена бетонным бордюром и на нее уложе-ны две чугунные эмалированные мемориальные плиты размером каждая 0,6 м х 0,8 м, на ко-торые краской нанесены фамилии захороненных воинов. Был установлен памятник. На кир-пичном фундаменте площадью 1,5 м х 1,5 м и высотой 0,5 м сооружен кирпичный постамент площадью 1 м х 1 м и высотой 0,8 м, на котором установлена полутораметровая гипсовая скульптура коленопреклоненной женщины со скорбно опущенной головой и возложена сол-датская каска. В пьедестал вмонтирована мемориальная чугунная плита размером 0,3 м х 0,5 м с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Ро-дины. 1941 – 1945», выполненной литыми буквами. Могила обнесена металлической оградой размером 4 м х 8 м. По внешнему периметру ее растут кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 121 воина.
     

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Как железные дороги стали основой нашей Победы.
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
Перечень населённых пунктов Республики Польша, в которых демонтированы памятники советским воинам-освободителям.
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.