Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В июле 1945 года, американский фотограф William Vandivert сделал очень интересные фотографии падшего Берлина для журнала Life. Предлагаю посмотреть некоторые из них.
Время берет свое, мирная жизнь неузнаваемо преобразила город. На истерзанной севастопольской земле выросли современные микрорайоны и дачные кооперативы. Почти ничего не напоминает сегодня о тех страшных днях, когда 90% города лежало в руинах...
Подпольщица, узница Освенцима, участник Сопротивления и видный общественном деятель Советского Союза - рассказ о судьбе Нины Савельевны Гусевой.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:56
Регион: Россия
захоронения
N 54° 3.666´ E 34° 8.637´
Ссылка по теме>
Воинское захоронение, состоящее из двух могильных холмов размером 1,5 м х 2 м каждый, возникло еще в годы войны. В 1964 г. оно подверглось реконструкции. Были обнов-лены и покрыты дерном могильные холмы. На невысоком бетонном фундаменте в форме усеченной пирамиды площадью 1,5 м х 1,5 м кировские комсомольцы соорудили бетонный постамент площадью 1 м х 1 м и высотой (вместе с фундаментом) 1,5 м, на котором установили полутораметровый бетонный обелиск в виде четырехгранной пирамиды. Площадь его основания – 0,8 м х 0,8 м, в верхней части – 0,4 м х 0,4 м. В верхней части обелиска укреплена пятиконечная звезда. К памятнику прикреплены три мемориальные плиты из эмалированного чугуна. На верхней, более новой, плите – надпись: «173-й стрелковой дивизии Московского народного ополчения и воинам 10 й армии, освободившим наш район от фашистских оккупантов. 1941 – 1945 гг. С благодарностью от комсомольцев и молодежи района. Мы помним вас в своих делах и будем достойны вас». На двух нижних, более старых, досках значится: «Мы помним вас и в своих делах будем достойны вас» (на левой доске) и «173 й стрелковой дивизии Московского народного ополчения и воинам 10 й армии, освободившим наш район от фашистских оккупантов. 1941 – 1945 гг. С благодарностью от комсомольцев и молодежи района» (на правой доске).
Захоронение обнесено металлической оградой размером 4 м х 8 м. Вокруг него растут цветы, кусты и деревья.
Всего в захоронении покоится прах 30 воинов.
     

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
В составе 17-й СД воевали не только москвичи, но и представители других регионов. Больше всего военнослужащих было направлено Петушинским районным военкоматом Владимирской области.
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
Подпольщица, узница Освенцима, участник Сопротивления и видный общественном деятель Советского Союза - рассказ о судьбе Нины Савельевны Гусевой.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.