Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Наталья Кравцова совершила боевых вылетов во время войны больше чем кто-либо из лётчиков-мужчин. Рассказ о самых результативных пилотах Великой Отечественной.
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет...
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:56
Регион: Россия
захоронения
N 54° 3.666´ E 34° 8.637´
Ссылка по теме>
Воинское захоронение, состоящее из двух могильных холмов размером 1,5 м х 2 м каждый, возникло еще в годы войны. В 1964 г. оно подверглось реконструкции. Были обнов-лены и покрыты дерном могильные холмы. На невысоком бетонном фундаменте в форме усеченной пирамиды площадью 1,5 м х 1,5 м кировские комсомольцы соорудили бетонный постамент площадью 1 м х 1 м и высотой (вместе с фундаментом) 1,5 м, на котором установили полутораметровый бетонный обелиск в виде четырехгранной пирамиды. Площадь его основания – 0,8 м х 0,8 м, в верхней части – 0,4 м х 0,4 м. В верхней части обелиска укреплена пятиконечная звезда. К памятнику прикреплены три мемориальные плиты из эмалированного чугуна. На верхней, более новой, плите – надпись: «173-й стрелковой дивизии Московского народного ополчения и воинам 10 й армии, освободившим наш район от фашистских оккупантов. 1941 – 1945 гг. С благодарностью от комсомольцев и молодежи района. Мы помним вас в своих делах и будем достойны вас». На двух нижних, более старых, досках значится: «Мы помним вас и в своих делах будем достойны вас» (на левой доске) и «173 й стрелковой дивизии Московского народного ополчения и воинам 10 й армии, освободившим наш район от фашистских оккупантов. 1941 – 1945 гг. С благодарностью от комсомольцев и молодежи района» (на правой доске).
Захоронение обнесено металлической оградой размером 4 м х 8 м. Вокруг него растут цветы, кусты и деревья.
Всего в захоронении покоится прах 30 воинов.
     

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Солдаты и офицеры ставшие первыми Героями Советского Союза.
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
Статья генерала-лейтенанта Валентина Гавриловича Щемелева о боевых действиях 17-й стрелковой дивизии на Варшавском шоссе в начале октября 1941 года.
22 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА - считается днем рождения Противоракетной обороны и в этом году соединение отмечает свой 50-ти летний юбилей. В честь этого был подготовлен сей титанический труд, рассказывающий об истории ПРО России.
61-й Бронетанковый ремонтный завод всегда обслуживал боевые машины. В основном ремонтировались Т-72 и Т-80. С недавних времён завод выведен за рамки Министерства обороны и теперь это сугубо гражданская организация.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.