Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Масштабное и зрелищное действо собрало в пойме реки Царица. Собралось около 5 тыс зрителей - ветеранов, общественников, школьников, студентов. Для участия в "баталиях" в Волгоград приехали более 200 активистов военно-исторических клубов...
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Отчет о посещении воинского мемориала "Стремиловский рубеж". Окрестные достопримечательности. Дороги Подмосковья.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 15:56
Регион: Россия
захоронения
N 54° 3.666´ E 34° 8.637´
Ссылка по теме>
Воинское захоронение, состоящее из двух могильных холмов размером 1,5 м х 2 м каждый, возникло еще в годы войны. В 1964 г. оно подверглось реконструкции. Были обнов-лены и покрыты дерном могильные холмы. На невысоком бетонном фундаменте в форме усеченной пирамиды площадью 1,5 м х 1,5 м кировские комсомольцы соорудили бетонный постамент площадью 1 м х 1 м и высотой (вместе с фундаментом) 1,5 м, на котором установили полутораметровый бетонный обелиск в виде четырехгранной пирамиды. Площадь его основания – 0,8 м х 0,8 м, в верхней части – 0,4 м х 0,4 м. В верхней части обелиска укреплена пятиконечная звезда. К памятнику прикреплены три мемориальные плиты из эмалированного чугуна. На верхней, более новой, плите – надпись: «173-й стрелковой дивизии Московского народного ополчения и воинам 10 й армии, освободившим наш район от фашистских оккупантов. 1941 – 1945 гг. С благодарностью от комсомольцев и молодежи района. Мы помним вас в своих делах и будем достойны вас». На двух нижних, более старых, досках значится: «Мы помним вас и в своих делах будем достойны вас» (на левой доске) и «173 й стрелковой дивизии Московского народного ополчения и воинам 10 й армии, освободившим наш район от фашистских оккупантов. 1941 – 1945 гг. С благодарностью от комсомольцев и молодежи района» (на правой доске).
Захоронение обнесено металлической оградой размером 4 м х 8 м. Вокруг него растут цветы, кусты и деревья.
Всего в захоронении покоится прах 30 воинов.
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
Фронтовой очерк писателя и корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова о подвиге Виктора Киселёва, совершившего ночной таран на подступах к столице.
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек...
В данной статье размещаются топографические карты тех районов, где воевала 17-ая СД. как исторические карты так и современные. Для карт военных действий создан отдельный раздел.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о так называемом пакте Молотова-Риббентропа.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.