Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой репортаж о лётчиках Авиации дальнего действия - Героях Советского Союза Иване Зайкине и Франце Минкевиче.
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
И тут башня КВ, величаво развернулась в сторону батареи. Методично и грозно, загрохотало орудие КВ, за несколько минут немецкие пушки и большая часть их расчетов были уничтожены...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское кладбище

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 16:03
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 5.198´ E 34° 16.889´
Ссылка по теме>
Воинское кладбище возникло на ул.Красный Бор за железнодорожным переездом, в 620 метрах от дороги Киров – Верхняя Песочня в сторону Жилина, в сосновом лесу.
Здесь были похоронены советские воины, погибшие в период оборонительных и наступательных боев 1942 – 1943 гг.
В 1956 г. сюда было произведено перезахоронение останков советских воинов из населенных пунктов Бакеевка. Бережки, Буда, Лосиное, Малые Желтоухи, Малая Песочня, Малые Савки, из леса «Агаповка».

В 1961 г. кладбище подверглось реконструкции и в настоящее время выглядит следующим образом. На кладбище имеются восемь могильных холмов и две могилы, не имеющие холмов. Шесть могильных холмов имеют в длину по 20 м, два – по 40 м. Две меньшие могилы, не имеющие холмов, находятся по обе стороны памятника и обрамлены бетонным бордюром. Все могилы покрыты дерном.

Памятник, установленный в 1961 г., выглядит так: на стилобате площадью 1,8 м х 1,8 м и высотой 0,2 м сооружен из кирпича кубической формы постамент площадью основания 1,6 м х 1,6 м и высотой 2 м. На нем установлен четырехметровый железобетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В верхней части лицевой стороны постамента прикреплена чугунная эмалированная мемориальная доска шириной 1,6 м с надписью, выполненной краской: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ниже по всему периметру постамента укреплены 30 мемориальных досок из эмалированного чугуна размером каждая 0,4 м х 0,6 м, на которых краской обозначены фамилии и звания похороненных здесь воинов.
Все кладбище площадью 60 м х 40 м обнесено металлической оградой. Кроме того, с трех сторон памятника (с передней и боковых) имеется еще и внутреннее ограждение, состоящее из чугунных цепей, крепящихся на чугунных столбиках. Территория кладбища покрыта дер-ном. К памятнику ведет дорожка, выложенная плитами.

Всего на кладбище покоится прах 1514 воинов.
     

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Как советский народ на свои деньги строил танки и самолёты, как отдавал фронту последнюю копейку.
Фотоотчет о поездке по Ильинскому шоссе в музей техники Вадима Задорожного.
Бухта Золотой Рог - крупнейший Тихоокеанский морской порт России. В ней располагаются торговый и рыбный порты, несколько судоремонтных предприятий. В том числе здесь базируются части Тихоокеанского флота России...
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.