Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная война темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское кладбище

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 16:03
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 5.198´ E 34° 16.889´
Ссылка по теме>
Воинское кладбище возникло на ул.Красный Бор за железнодорожным переездом, в 620 метрах от дороги Киров – Верхняя Песочня в сторону Жилина, в сосновом лесу.
Здесь были похоронены советские воины, погибшие в период оборонительных и наступательных боев 1942 – 1943 гг.
В 1956 г. сюда было произведено перезахоронение останков советских воинов из населенных пунктов Бакеевка. Бережки, Буда, Лосиное, Малые Желтоухи, Малая Песочня, Малые Савки, из леса «Агаповка».

В 1961 г. кладбище подверглось реконструкции и в настоящее время выглядит следующим образом. На кладбище имеются восемь могильных холмов и две могилы, не имеющие холмов. Шесть могильных холмов имеют в длину по 20 м, два – по 40 м. Две меньшие могилы, не имеющие холмов, находятся по обе стороны памятника и обрамлены бетонным бордюром. Все могилы покрыты дерном.

Памятник, установленный в 1961 г., выглядит так: на стилобате площадью 1,8 м х 1,8 м и высотой 0,2 м сооружен из кирпича кубической формы постамент площадью основания 1,6 м х 1,6 м и высотой 2 м. На нем установлен четырехметровый железобетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В верхней части лицевой стороны постамента прикреплена чугунная эмалированная мемориальная доска шириной 1,6 м с надписью, выполненной краской: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ниже по всему периметру постамента укреплены 30 мемориальных досок из эмалированного чугуна размером каждая 0,4 м х 0,6 м, на которых краской обозначены фамилии и звания похороненных здесь воинов.
Все кладбище площадью 60 м х 40 м обнесено металлической оградой. Кроме того, с трех сторон памятника (с передней и боковых) имеется еще и внутреннее ограждение, состоящее из чугунных цепей, крепящихся на чугунных столбиках. Территория кладбища покрыта дер-ном. К памятнику ведет дорожка, выложенная плитами.

Всего на кладбище покоится прах 1514 воинов.
     

]]>

Советские девушки-добровольцы направляются на фронт.


В Красной Армии воевали около 800 тысяч женщин, как добровольно, так и по призыву.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Репортаж о военно-историческом празднике "Москва за нами, 1941 год". Реконструкция боев, произошедших в октябре 1941 года в селе Бородино. Военно-исторические клубы, принимавшие участие в реконструкции на стороне Вермахта и РККА.
65 лет назад совершил свой бессмертный подвиг ледокольный пароход «А. Сибиряков» - Александр Матросов нашего флота. На фашистском рейдере палуба была полна народа. Немцы вышли посмотреть, как будет сдаваться советский пароход...
Великая Отечественная - это не просто набор бессмысленных звуков, это исполненный драматизма и отваги военный марш, в котором отчётливо слышны выстрелы из ППШ, из винтовки Мосина, из противотанкового ружья Дегтярёва. Поговорим о солдатском оружии.
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о героях выставки «Живая летопись войны».
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.