Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Знаменитые люди, прошедшие войну. Продолжение.
Каждый январь военно-исторические клубы проводят торжественное празднование снятия Блокады Ленинграда. Мы предлагаем вам фоторепортаж с одной из таких реконструкций, проводившейся в январе 2009-года в Ленинградской области...
Командир полка Михаил Манакин едет верхом по тропинке, протоптанной в высоком бурьяне. Осиротевшая прифронтовая степь угрюма и безлюдна. Ветер качает заросли чертополоха...
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское кладбище

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 16:03
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 5.198´ E 34° 16.889´
Ссылка по теме>
Воинское кладбище возникло на ул.Красный Бор за железнодорожным переездом, в 620 метрах от дороги Киров – Верхняя Песочня в сторону Жилина, в сосновом лесу.
Здесь были похоронены советские воины, погибшие в период оборонительных и наступательных боев 1942 – 1943 гг.
В 1956 г. сюда было произведено перезахоронение останков советских воинов из населенных пунктов Бакеевка. Бережки, Буда, Лосиное, Малые Желтоухи, Малая Песочня, Малые Савки, из леса «Агаповка».

В 1961 г. кладбище подверглось реконструкции и в настоящее время выглядит следующим образом. На кладбище имеются восемь могильных холмов и две могилы, не имеющие холмов. Шесть могильных холмов имеют в длину по 20 м, два – по 40 м. Две меньшие могилы, не имеющие холмов, находятся по обе стороны памятника и обрамлены бетонным бордюром. Все могилы покрыты дерном.

Памятник, установленный в 1961 г., выглядит так: на стилобате площадью 1,8 м х 1,8 м и высотой 0,2 м сооружен из кирпича кубической формы постамент площадью основания 1,6 м х 1,6 м и высотой 2 м. На нем установлен четырехметровый железобетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В верхней части лицевой стороны постамента прикреплена чугунная эмалированная мемориальная доска шириной 1,6 м с надписью, выполненной краской: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ниже по всему периметру постамента укреплены 30 мемориальных досок из эмалированного чугуна размером каждая 0,4 м х 0,6 м, на которых краской обозначены фамилии и звания похороненных здесь воинов.
Все кладбище площадью 60 м х 40 м обнесено металлической оградой. Кроме того, с трех сторон памятника (с передней и боковых) имеется еще и внутреннее ограждение, состоящее из чугунных цепей, крепящихся на чугунных столбиках. Территория кладбища покрыта дер-ном. К памятнику ведет дорожка, выложенная плитами.

Всего на кладбище покоится прах 1514 воинов.
     

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Долгоруков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ Баира Иринчеева о поисковой экспедиции в районе станции Теплобетонная в Ленинградской области.
В 2017 году исполняется 75 лет Демянской десантной операции...
Форт VIII (литеры Б) находится в 4,5 км севернее Брестской крепости. Он был сооружен в 1878-88 гг. и представлял собой земляное укрепление с кирпичными казематами. В 1910-15 гг. состоялась его кардинальная перестройка по новым проектам.
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о первом и неудачном штурме линии Маннергейма в декабре 1939 года.
Простая история двоюродной сестры Юрия Гагарина - гвардии старшины медслужбы Лидии Савельевны Гагариной.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.