Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В начале сентября 2009 года поехали компактной поисковой группой в разведрейд. Надо было поискать красноармейцев, погибших в майском наступлении 1942 года под Белью и Себежем
Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости
Этот тип вертолета будет заменен на авиабазе в этом году на новые Ми-28Н. Возможно также, что часть парка обновится на Ка-52. В день съемки Ми-24, как и Ми-8АМТШ, готовили к полетам...
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское кладбище

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 16:03
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 5.198´ E 34° 16.889´
Ссылка по теме>
Воинское кладбище возникло на ул.Красный Бор за железнодорожным переездом, в 620 метрах от дороги Киров – Верхняя Песочня в сторону Жилина, в сосновом лесу.
Здесь были похоронены советские воины, погибшие в период оборонительных и наступательных боев 1942 – 1943 гг.
В 1956 г. сюда было произведено перезахоронение останков советских воинов из населенных пунктов Бакеевка. Бережки, Буда, Лосиное, Малые Желтоухи, Малая Песочня, Малые Савки, из леса «Агаповка».

В 1961 г. кладбище подверглось реконструкции и в настоящее время выглядит следующим образом. На кладбище имеются восемь могильных холмов и две могилы, не имеющие холмов. Шесть могильных холмов имеют в длину по 20 м, два – по 40 м. Две меньшие могилы, не имеющие холмов, находятся по обе стороны памятника и обрамлены бетонным бордюром. Все могилы покрыты дерном.

Памятник, установленный в 1961 г., выглядит так: на стилобате площадью 1,8 м х 1,8 м и высотой 0,2 м сооружен из кирпича кубической формы постамент площадью основания 1,6 м х 1,6 м и высотой 2 м. На нем установлен четырехметровый железобетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В верхней части лицевой стороны постамента прикреплена чугунная эмалированная мемориальная доска шириной 1,6 м с надписью, выполненной краской: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ниже по всему периметру постамента укреплены 30 мемориальных досок из эмалированного чугуна размером каждая 0,4 м х 0,6 м, на которых краской обозначены фамилии и звания похороненных здесь воинов.
Все кладбище площадью 60 м х 40 м обнесено металлической оградой. Кроме того, с трех сторон памятника (с передней и боковых) имеется еще и внутреннее ограждение, состоящее из чугунных цепей, крепящихся на чугунных столбиках. Территория кладбища покрыта дер-ном. К памятнику ведет дорожка, выложенная плитами.

Всего на кладбище покоится прах 1514 воинов.
     

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек...
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.