Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подвиг Николая Сиротинина, в одиночку сдерживавшего танковую колонну.
Оказавшись в окружении при отступлении трое танкистов и трое десантников почти четверо суток оборонялись в подбитом танке. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный опыт...
Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру во второй половине прошлого века журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженная девушка стала Героем Российской Федерации.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Воинское кладбище

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 16:03
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 5.198´ E 34° 16.889´
Ссылка по теме>
Воинское кладбище возникло на ул.Красный Бор за железнодорожным переездом, в 620 метрах от дороги Киров – Верхняя Песочня в сторону Жилина, в сосновом лесу.
Здесь были похоронены советские воины, погибшие в период оборонительных и наступательных боев 1942 – 1943 гг.
В 1956 г. сюда было произведено перезахоронение останков советских воинов из населенных пунктов Бакеевка. Бережки, Буда, Лосиное, Малые Желтоухи, Малая Песочня, Малые Савки, из леса «Агаповка».

В 1961 г. кладбище подверглось реконструкции и в настоящее время выглядит следующим образом. На кладбище имеются восемь могильных холмов и две могилы, не имеющие холмов. Шесть могильных холмов имеют в длину по 20 м, два – по 40 м. Две меньшие могилы, не имеющие холмов, находятся по обе стороны памятника и обрамлены бетонным бордюром. Все могилы покрыты дерном.

Памятник, установленный в 1961 г., выглядит так: на стилобате площадью 1,8 м х 1,8 м и высотой 0,2 м сооружен из кирпича кубической формы постамент площадью основания 1,6 м х 1,6 м и высотой 2 м. На нем установлен четырехметровый железобетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В верхней части лицевой стороны постамента прикреплена чугунная эмалированная мемориальная доска шириной 1,6 м с надписью, выполненной краской: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Ниже по всему периметру постамента укреплены 30 мемориальных досок из эмалированного чугуна размером каждая 0,4 м х 0,6 м, на которых краской обозначены фамилии и звания похороненных здесь воинов.
Все кладбище площадью 60 м х 40 м обнесено металлической оградой. Кроме того, с трех сторон памятника (с передней и боковых) имеется еще и внутреннее ограждение, состоящее из чугунных цепей, крепящихся на чугунных столбиках. Территория кладбища покрыта дер-ном. К памятнику ведет дорожка, выложенная плитами.

Всего на кладбище покоится прах 1514 воинов.
     

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
О беспримерном подвиге экипажа ТБ-3Р 7-го ТБАП "двойка".
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
Такое простое желание во время Войны - вернуться домой. Ради его исполнения дети отправили свои последние сбережения на постройку танка "Малютка". Их примеру последовали многие...
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.