Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
До конца октября неизвестная героиня держала в страхе немцев, все операции по прочесыванию окончились ни чем и легенды о Die Frau mit dem Maschinenpistolen, так её прозвали фашисты, еще долго ходили среди солдат Вермахта...
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Место воздушного боя и Братская могила лётчиков

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 22:23
Регион: Россия
места боёвпамятникзахоронения
N 54° 13.684´ E 34° 13.480´
Ссылка по теме>
На сельском кладбище не существующей ныне д.Лазенки в годы войны возникла братская могила. Там местные жители похоронили трех летчиков, погибших в воздушном бою 14.08.1943 г., был насыпан могильный холм размером 2 м х 0,8 м. В 1947 г. у могилы был установлен металлический сварной двухступенчатый памятник. Он стоит на гранитном стилобате площадью 0,8 м х 0,5 м. Над нижней ступенью памятника площадью 0,5 м х 0,5 м высится четырехугольная пирамида. Нижние грани пирамиды – шириной 0,4 м каждая, верхние имеют пирамидальное завершение и увенчаны пятиконечной звездой. Общая высота памятника – 1,7 м. У подножия памятника – братская могила, окаймленная бетонным бор-дюром протяженностью 2 м х 0,9 м. К нижней ступени памятника прикреплена гранитная мемориальная плита размером 0,3 м х 0,4 м, на которой высечена надпись: «Кузин Б.Н. 1922 – 1943 гг., Африкян А.А. 1918 – 1943 гг., Коломкин А.Н. 1918 – 1943 гг. Немеркнущей славой овеяны будут простые отважных сынов имена. Дела их на годы вовек не забудут, такими гордится Советов страна».
Всего в могиле покоится прах 3 воинов.
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
2 мая в Волгограде во второй раз прошла военно-историческая реконструкция "Взятие Рейхстага". Место прежнее - ДК им.Гагарина.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
Положение и действия частей 17 СД в первый день боевых действий на Варшавском шоссе в районе Спас-Деменска.
Пара часов из жизни военно-морской базы Северного флота
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.