Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Оборона подольских курсантов 6-19 октября 1941 года
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
Оказавшись в окружении при отступлении трое танкистов и трое десантников почти четверо суток оборонялись в подбитом танке. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный опыт...
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
захоронения
Мемориал воинам павшим в боях Великой Отечественной войны
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Место воздушного боя и Братская могила лётчиков

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 22:23
Регион: Россия
места боёвпамятникзахоронения
N 54° 13.684´ E 34° 13.480´
Ссылка по теме>
На сельском кладбище не существующей ныне д.Лазенки в годы войны возникла братская могила. Там местные жители похоронили трех летчиков, погибших в воздушном бою 14.08.1943 г., был насыпан могильный холм размером 2 м х 0,8 м. В 1947 г. у могилы был установлен металлический сварной двухступенчатый памятник. Он стоит на гранитном стилобате площадью 0,8 м х 0,5 м. Над нижней ступенью памятника площадью 0,5 м х 0,5 м высится четырехугольная пирамида. Нижние грани пирамиды – шириной 0,4 м каждая, верхние имеют пирамидальное завершение и увенчаны пятиконечной звездой. Общая высота памятника – 1,7 м. У подножия памятника – братская могила, окаймленная бетонным бор-дюром протяженностью 2 м х 0,9 м. К нижней ступени памятника прикреплена гранитная мемориальная плита размером 0,3 м х 0,4 м, на которой высечена надпись: «Кузин Б.Н. 1922 – 1943 гг., Африкян А.А. 1918 – 1943 гг., Коломкин А.Н. 1918 – 1943 гг. Немеркнущей славой овеяны будут простые отважных сынов имена. Дела их на годы вовек не забудут, такими гордится Советов страна».
Всего в могиле покоится прах 3 воинов.
     

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Доброклонский и Арий Аксельрод. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Технические характеристики и особенности вооружения ПРО России. Завершающая часть большого материала, приуроченного к 50-летию Противоракетной Обороны.
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
Последняя поездка "в лес" получилась неожиданно тяжёлой во многих смыслах. Но одновременно - полной нелетальных приключений.
2 мая в Волгограде во второй раз прошла военно-историческая реконструкция "Взятие Рейхстага". Место прежнее - ДК им.Гагарина.
Военная академия РВСН им. Петра Великого была основана в начале XIX века как артиллерийская. С 1938 года академия размещается в здании корделожи бывшего Московского воспитательного дома, заложенного в 1746 году.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.