Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические комплексы, космические аппараты... Заключительная часть большого фотообзора технического музея ОАО АВТОВАЗ.
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
Бронетанковый музей в городе Кубинка - один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Перемещения посетителей и возможности фотографирования в нем ограничены командованием части...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:16
Регион: Россия
захороненияместа боёв
N 54° 12.371´ E 34° 5.288´
Ссылка по теме>
В годы войны за околицей д. Пупово возникла братская могила. Здесь было похоронено несколько советских воинов, в том числе летчиков, погибших в воздушном бою 15.08.1943 г. В 50 х гг. ХХ века на ней был установлен металлический сварной памятник в виде трапеции широкой стороной кверху высотой 0,8 м и шириной 0,5 м. К нему была при-креплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945» – и металлическим изображением пятиконечной звезды над ней. Позже родственниками одного из погибших – В.М. Спиридонова – была установлена вторая мемориальная доска размером 0,5 м х 0,7 м из шлифованного мрамора, на которой обозначено: «Воентехник 1 го ранга Спиридонов Владимир Михайлович. 15.08.1908 – 15.08.1943. Отцу и двум соратникам от сына и его семьи». В левом верхнем углу доски помещена фотография В.М. Спиридонова. Над текстом – эмблема командиров летного состава. Доска установлена у подножия памятника так, что она закрывает часть текста первой мемориальной доски.
Территория могилы площадью 3,5 м х 3,5 м обнесена металлической оградой. Поверхность могилы задернована. Вокруг ограды растут кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 10 воинов.
     

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Мужеством и славой в историю боевого пути 339-й стрелковой дивизии вошли форсирование Керченского пролива в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года, захват плацдарма на берегу и освобождение города.
Роман Смищук в первом бою уничтожил 6 танков, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
Описание наступательных операций Красной армии в 1942-1943 годах. Цель операций - окружение и уничтожение группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.