Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара об оборонительных боях на Донбассе в конце лета 1941 года.
Дахау – это первый в фашистской Германии концлагерь, открытый в 1933 году и ставший прототипом для остальных лагерей. Поначалу в нем содержались политические противники нацисткого режима и люди, «загрязнявшие» арийскую рассу...
Бытовые условия в волгоградской бригаде практически такие же, либо даже лучше, чем в подмосковной 5-й Таманской. Часть располагается на территории трех военных городков, два из них жилые, в третьем - ремонт и подготовка к приему молодого пополнения.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:16
Регион: Россия
захороненияместа боёв
N 54° 12.371´ E 34° 5.288´
Ссылка по теме>
В годы войны за околицей д. Пупово возникла братская могила. Здесь было похоронено несколько советских воинов, в том числе летчиков, погибших в воздушном бою 15.08.1943 г. В 50 х гг. ХХ века на ней был установлен металлический сварной памятник в виде трапеции широкой стороной кверху высотой 0,8 м и шириной 0,5 м. К нему была при-креплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945» – и металлическим изображением пятиконечной звезды над ней. Позже родственниками одного из погибших – В.М. Спиридонова – была установлена вторая мемориальная доска размером 0,5 м х 0,7 м из шлифованного мрамора, на которой обозначено: «Воентехник 1 го ранга Спиридонов Владимир Михайлович. 15.08.1908 – 15.08.1943. Отцу и двум соратникам от сына и его семьи». В левом верхнем углу доски помещена фотография В.М. Спиридонова. Над текстом – эмблема командиров летного состава. Доска установлена у подножия памятника так, что она закрывает часть текста первой мемориальной доски.
Территория могилы площадью 3,5 м х 3,5 м обнесена металлической оградой. Поверхность могилы задернована. Вокруг ограды растут кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 10 воинов.
     

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Своё имя корабль получил в честь советского писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля. Экскурсия на минный тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск)
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
Статья Олега Федосеева об использовании бронепоездов во время Великой Отечественной войны на территории Козельского района.
Продолжение путешествия по местам боевой славы Калужского направления. Достопримечательности Мосальска и Малоярославца.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.