Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Война началась, мы были еще дети — тринадцать-четырнадцать лет. Кончилась война, мы уже взрослые — семнадцать-восемнадцать лет. Надо идти работать, руками, по кирпичику собирать разбитый город. На свидания бегать нам не к кому...
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:16
Регион: Россия
захороненияместа боёв
N 54° 12.371´ E 34° 5.288´
Ссылка по теме>
В годы войны за околицей д. Пупово возникла братская могила. Здесь было похоронено несколько советских воинов, в том числе летчиков, погибших в воздушном бою 15.08.1943 г. В 50 х гг. ХХ века на ней был установлен металлический сварной памятник в виде трапеции широкой стороной кверху высотой 0,8 м и шириной 0,5 м. К нему была при-креплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945» – и металлическим изображением пятиконечной звезды над ней. Позже родственниками одного из погибших – В.М. Спиридонова – была установлена вторая мемориальная доска размером 0,5 м х 0,7 м из шлифованного мрамора, на которой обозначено: «Воентехник 1 го ранга Спиридонов Владимир Михайлович. 15.08.1908 – 15.08.1943. Отцу и двум соратникам от сына и его семьи». В левом верхнем углу доски помещена фотография В.М. Спиридонова. Над текстом – эмблема командиров летного состава. Доска установлена у подножия памятника так, что она закрывает часть текста первой мемориальной доски.
Территория могилы площадью 3,5 м х 3,5 м обнесена металлической оградой. Поверхность могилы задернована. Вокруг ограды растут кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 10 воинов.
     

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Ладягин, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
Завершающая часть, охватывающая полукапониры, вентиляционные каналы, казематы и музейную часть форта V.
В Мясной Бор прибыли делегаты от Демянского поискового отряда для участия в официальном захоронении павших и найденных поисковиками красноармейцев.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Между старых берёз пленные солдаты вырыли неглубокую яму. После чего и были беспощадно расстреляны в упор из винтовок, автоматов и пистолетов. Яму засыпали, про расстрелянных солдат сразу же забыли. Но забыли не все и не навсегда.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.