Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
Благодаря поисковым отрядам «Союз» и «Набат» лётчик 639-го штурмового авиаполка Евгений Филиппов вернулся домой...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:16
Регион: Россия
захороненияместа боёв
N 54° 12.371´ E 34° 5.288´
Ссылка по теме>
В годы войны за околицей д. Пупово возникла братская могила. Здесь было похоронено несколько советских воинов, в том числе летчиков, погибших в воздушном бою 15.08.1943 г. В 50 х гг. ХХ века на ней был установлен металлический сварной памятник в виде трапеции широкой стороной кверху высотой 0,8 м и шириной 0,5 м. К нему была при-креплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945» – и металлическим изображением пятиконечной звезды над ней. Позже родственниками одного из погибших – В.М. Спиридонова – была установлена вторая мемориальная доска размером 0,5 м х 0,7 м из шлифованного мрамора, на которой обозначено: «Воентехник 1 го ранга Спиридонов Владимир Михайлович. 15.08.1908 – 15.08.1943. Отцу и двум соратникам от сына и его семьи». В левом верхнем углу доски помещена фотография В.М. Спиридонова. Над текстом – эмблема командиров летного состава. Доска установлена у подножия памятника так, что она закрывает часть текста первой мемориальной доски.
Территория могилы площадью 3,5 м х 3,5 м обнесена металлической оградой. Поверхность могилы задернована. Вокруг ограды растут кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 10 воинов.
     

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
...Неужели после этой мясорубки я в пассажирском вагоне еду через Сталинград в купе с белоснежным бельем, с сигаретой в руке, небрежно расстегнув старый мундир, и со мной дружелюбно разговаривает русская девушка?..
Вооружение 202-ой отдельной зенитной ракетной бригады, мощной боевой единицей в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа
Проект КМ 903 был детищем талантливейшего советского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Ростислав Алексеев, превзошел и обогнал свое время.
Рассказ о поисках сбитого в новгородских лесах самолете, упавшего в первую зиму войны в районе озера Лютицкое.
Пара часов из жизни военно-морской базы Северного флота
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.