Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Заметка в дивизионной газете о первом дне боевой работы 639-го штурмового авиаполка. 5 июля 1942 года полк первый раз вылетал на боевые задания.
Рассказ о подвиге сталинградских зенитчиц, остановивших танковую армаду Вермахта.
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:30
Регион: Россия
захороненияпамятник
N 54° 4.627´ E 34° 28.896´
Ссылка по теме>
В годы войны в д.Соломоновке возникла братская могила, где были похоронены вои-ны, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. В 1975 г. могила бы-ла реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Сооружен могильный холм размером 6 м х 8 м и возле него на железобетонном постаменте сооружен прямо-угольный железобетонный постамент площадью основания 1,2 м х 1,2 м и высотой 3,5 м, на котором установлена скульптурная группа – фигура воина в летней форме в рост человека, с плащ-накидкой за спиной, с обнаженной головой, и мальчика. Правой рукой воин обнимает мальчика. На лицевой грани постамента укреплена чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м с написанным краской текстом: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945». Перед постаментом на металлической сварной конструкции установлены в два ряда наклонно друг к другу 14 мемориальных досок размером 0,6 м х 1 м, каждая из мраморной крошки в бетоне. На 13 из них обозначены имена похороненных здесь воинов, на одной, в центре, – надпись: «Вечная слава павшим героям за освобождение нашей Родины. 1941 – 1945». Территория захоронения площадью 120 кв.м за-дернована и обнесена металлической оградой высотой 0,4 м. Вокруг захоронения и на его территории растут кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 293 воинов.
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчёт о Вахте памяти - 2014, которую челябинские поисковики провели в Старорусском районе Новгородской области.
Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Продолжение.
Летчик Александр Шапошников громил фашистов на их территории с начала войны. Семьдесят лет назад, в августе 1941 года, советским командованием были спланированы и проведены планомерные налеты на столицу фашистской Германии...
Путь к офицерскому чину был для Макарова длинным и трудным. Начался он в 1858 г. в Николаевском морском училище, которое готовило кондукторов корпуса штурманов. Только в мае 1869 года Макаров стал офицером.
На открытой площадке перед музеем много техники - танки, артиллерия. Есть уникальные экспонаты: танки Т-18(~1930 год), Т-26 2-й ударной армии, модификация "Тигра", которых осталось 4 штуки, американский Шерман...В самом музее - более 10000 экспонатов...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.