Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" №12 за 2007 год
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
Рассказ Владимира Сергеевича Вахмистрова о боевом применении комплекса «Звено-СПБ», конструктором которого он являлся.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:38
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 11.202´ E 34° 6.478´
Ссылка по теме>
В годы войны в центре д.Тягаево возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. в д.Тягаево и ее окрестностях. В 1956 г. она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Возле захоронения воздвигнута кирпичная оштукатуренная мемориальная стена высотой 2,5 м, шириной 1 м и протяженностью 9 м. На ней установлена гипсовая скульптура скорбящей женщины в рост человека с непокрытой головой. В правой руке женщина держит цветочную гирлянду, в левой – герб СССР. У ног женщины лежит солдатская каска. В мемориальную стену вмурованы 30 мемориальных досок из мраморной крошки в два ряда размером каждая 0,6 м х 1 м, на которых обозначены фамилии похороненных здесь воинов. На одной из досок (в центре верхнего ряда) значится текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945». У подножия мемориальной стены стоит чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м с таким же тек-стом. На стене укреплены также три мемориальные таблички из нержавеющей стали размером каждая 0,25 м х 0,2 м с фамилиями похороненных в общей братской могиле воинов, а также две овальные на эмалированном чугуне фотографии. Захоронение обнесено металлической оградой высотой 1,2 м и протяженностью 10 м х 10 м.
Всего в могиле покоится прах 921 воина.
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-03 23:38:52
Общий вид
Добавил: g4aleks
2016-03-03 23:38:40
   

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны...
Несмотря на то, что в названии указано "танковый", центр готовит солдат по 32 различным воинским специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков, БМП, "Шилок", БРДМ, снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики и т.п.
Автобиографический рассказ Алексея Ивакина, посвященный работе поисковых отрядов.
Тренажеры-симуляторы в части отсутствуют, все обучение проходит только по книгам и на боевой технике. В день съемок, несмотря на непогоду, были полеты на Ми-8 и Ми-24. Старые "восьмерки" уже стоят на приколе на земле, летают только на новых АМТШ.
Ранним утром 2 мая 1945 года, после четырех дней штурма Рейхстага, немецкий гарнизон капитулировал. В Волгограде прошла реконструкция этого события, в которой принимало участие около 60 человек, одетых в форму солдат времен Великой Отечественной войны.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.