Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Как железные дороги стали основой нашей Победы.
Форт VIII (литеры Б) находится в 4,5 км севернее Брестской крепости. Он был сооружен в 1878-88 гг. и представлял собой земляное укрепление с кирпичными казематами. В 1910-15 гг. состоялась его кардинальная перестройка по новым проектам.
Анализ имеющихся документов, имеющих отношение к делу полковника Петра Сергеевича Козлова.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:38
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 11.202´ E 34° 6.478´
Ссылка по теме>
В годы войны в центре д.Тягаево возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. в д.Тягаево и ее окрестностях. В 1956 г. она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Возле захоронения воздвигнута кирпичная оштукатуренная мемориальная стена высотой 2,5 м, шириной 1 м и протяженностью 9 м. На ней установлена гипсовая скульптура скорбящей женщины в рост человека с непокрытой головой. В правой руке женщина держит цветочную гирлянду, в левой – герб СССР. У ног женщины лежит солдатская каска. В мемориальную стену вмурованы 30 мемориальных досок из мраморной крошки в два ряда размером каждая 0,6 м х 1 м, на которых обозначены фамилии похороненных здесь воинов. На одной из досок (в центре верхнего ряда) значится текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945». У подножия мемориальной стены стоит чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м с таким же тек-стом. На стене укреплены также три мемориальные таблички из нержавеющей стали размером каждая 0,25 м х 0,2 м с фамилиями похороненных в общей братской могиле воинов, а также две овальные на эмалированном чугуне фотографии. Захоронение обнесено металлической оградой высотой 1,2 м и протяженностью 10 м х 10 м.
Всего в могиле покоится прах 921 воина.
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-03 23:38:52
Общий вид
Добавил: g4aleks
2016-03-03 23:38:40
   

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий. 1945 год.
]]>
]]> ]]>
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта (СЗФ) провело крупную десантную операцию в Демянском районе. Эта героическая страница истории Великой Отечественной войны практически не исследована отечественными историками
В начале сентября 2009 года поехали компактной поисковой группой в разведрейд. Надо было поискать красноармейцев, погибших в майском наступлении 1942 года под Белью и Себежем
Постановление Государственного Комитета Обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
Подборка фотографий военных лет, посвященных Морской пехоте СССР.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.