Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Такое простое желание во время Войны - вернуться домой. Ради его исполнения дети отправили свои последние сбережения на постройку танка "Малютка". Их примеру последовали многие...
Подвиг Маншук Жиенгалиевны Маметовой, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно. История о 20-летней девушке, расстрелявшей более 70 немцев.
Единственный музей в мире, в котором чрезвычайно широко представлена история Второй мировой войны. Он был открыт 7 ноября 1944 года, когда еще шли жаркие бои.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:55
Регион: Россия
захоронения
N 54° 9.897´ E 34° 7.798´
Ссылка по теме>
В годы войны в полутора километрах от д.Тягаево, по дороге Киров – Тягаево, у поворота на д.Мамоново, слева, возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. В 1973 г. оно было реставрировано и в настоящее время выглядит следующим образом. Могильного холма нет. На железобетонном фундаменте воздвигнут двухступенчатый четырехгранный пятиметровый железобетонный обелиск пирамидальной формы площадью основания 1,2 м х 1,2 м. Верх обелиска горизонтальный, увенчан пятиконечной звездой. У подножия обелиска установлены 7 бетонных с мраморной крошкой мемориальных плит, на которых высечены имена похоро-ненных здесь воинов. Ниже этих плит установлена чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м, на которой краской нанесен текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за сво-боду и независимость нашей Родины. 1941 – 1945».
Справа от братской могилы находится индивидуальная могила политрука Василия Георгиевича Лугинина. У могильного холма размером 1 м х 2 м установлена металлическая четырехгранная стела высотой 1,6 м, с горизонтальным верхом, увенчанным пятиконечной звездой. К стеле прикреплена металлическая мемориальная доска размером 0,5 м х 0,4 м, на которой обозначены имя, годы жизни и звание похороненного.
Территория всего захоронения площадью 200 кв.м. задернована и обнесена металлической оградой протяженностью 20 м х 10 м. Вокруг могил – зеленые насаждения.
Всего в захоронении покоится прах 350 воинов.
     

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Конструкторское бюро «Туполев» — авиационное конструкторское бюро, входит в состав созданного в 1999 году ОАО «Туполев». За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов...
Командир полка Михаил Манакин едет верхом по тропинке, протоптанной в высоком бурьяне. Осиротевшая прифронтовая степь угрюма и безлюдна. Ветер качает заросли чертополоха...
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
В данной статье размещаются топографические карты тех районов, где воевала 17-ая СД. как исторические карты так и современные. Для карт военных действий создан отдельный раздел.
Проект КМ 903 был детищем талантливейшего советского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Ростислав Алексеев, превзошел и обогнал свое время.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.