Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
Как железные дороги стали основой нашей Победы.
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:03.03.2016 23:55
Регион: Россия
захоронения
N 54° 9.897´ E 34° 7.798´
Ссылка по теме>
В годы войны в полутора километрах от д.Тягаево, по дороге Киров – Тягаево, у поворота на д.Мамоново, слева, возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. В 1973 г. оно было реставрировано и в настоящее время выглядит следующим образом. Могильного холма нет. На железобетонном фундаменте воздвигнут двухступенчатый четырехгранный пятиметровый железобетонный обелиск пирамидальной формы площадью основания 1,2 м х 1,2 м. Верх обелиска горизонтальный, увенчан пятиконечной звездой. У подножия обелиска установлены 7 бетонных с мраморной крошкой мемориальных плит, на которых высечены имена похоро-ненных здесь воинов. Ниже этих плит установлена чугунная эмалированная доска размером 0,4 м х 0,6 м, на которой краской нанесен текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за сво-боду и независимость нашей Родины. 1941 – 1945».
Справа от братской могилы находится индивидуальная могила политрука Василия Георгиевича Лугинина. У могильного холма размером 1 м х 2 м установлена металлическая четырехгранная стела высотой 1,6 м, с горизонтальным верхом, увенчанным пятиконечной звездой. К стеле прикреплена металлическая мемориальная доска размером 0,5 м х 0,4 м, на которой обозначены имя, годы жизни и звание похороненного.
Территория всего захоронения площадью 200 кв.м. задернована и обнесена металлической оградой протяженностью 20 м х 10 м. Вокруг могил – зеленые насаждения.
Всего в захоронении покоится прах 350 воинов.
     

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Заметка в дивизионной газете о первом дне боевой работы 639-го штурмового авиаполка. 5 июля 1942 года полк первый раз вылетал на боевые задания.
Смоленск - город удивительной и трагической судьбы. Его история - это бездонный колодец, а его многочисленные достопримечательности способны тронуть любого, даже самого привередливого путешественника...
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.