Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Зенитная батарея 365. Она же зенитная батарея 77, Высота 60.0, Форт Сталин. Послевоенное название - Высота Героев. Не самый известный мемориал на братской могиле у остатков старой зенитной батареи среди дач Северной стороны города...
Фильм Владимира Морозова о Вахте Памяти в Демянском районе Новгородской области. Рабочие будни Поискового отряда "Демянск" под руководством Анатолия Степановича Павлова: восстановленные памятники, поиск захоронений, подъем найденных бойцов....
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 00:15
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 7.045´ E 34° 41.380´
Ссылка по теме>
Братская могила возникла в годы войны в центре с.Фоминичи. В 1965 г. она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. На двухступенчатом стилобате сооружен кирпичный оштукатуренный постамент площадью 2 м х 1,8 м и высотой (вместе со стилобатом) 1,5 м. На постаменте установлена скульптурная композиция из бето-на: воин с обнаженной головой и скорбящая женщина стоят по обе стороны кирпичной ош-тукатуренной тумбы, на которую возложены венок и солдатская каска. Фигуры – в рост человека. В лицевую сторону тумбы вмурованы две чугунные эмалированные доски. На верх-ней, размером 0,8 м х 0,4 м, укрепленной вертикально на фоне приспущенных красных знамен, красной краской написан текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». На нижней, размером 0,4 м х 0,6 м, укрепленной горизонтально, – надпись: «Здесь похоронены советские воины, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» – и изображение пятиконечной звезды. На лицевой стороне постамента вмурованы три чугунные эмалированные доски размером 0,6 м х 0,6 м каждая, на которых краской обозна-чены фамилии погибших. Ниже этих досок вмурована небольшая, размером 0,2 м х 0,3 м, чугунная эмалированная доска, на которой краской нанесены 5 фамилий (с воинскими званиями) похороненных. По бокам постамента установлены две кирпичные оштукатуренные тумбы площадью 1,8 м х 0,6 м и высотой 0,8 м, на которые возложены мраморные доски с именами похороненных.
Справа от постамента, по обе стороны от растущей здесь ели, родственники двух по-гибших, чьи фамилии занесены в общий список, установили индивидуальные памятники.
Памятник А.Д. Арсееву: на стилобате площадью 0,4 м х 0,3 м и высотой 0,15 м уста-новлена плита из мраморной крошки размером 0,8 м х 0,15 м с закругленным верхом. К ней прикреплена мемориальная доска из черного мрамора размером 0,6 м х 0,4 м, на которой под изображением пятиконечной звезды – изображение танка (в правом верхнем углу), портрет А.Д. Арсеева (слева) и текст: «Здесь, в полевом госпитале № 62, умер от ран, полученных в танковой ночной разведке 22.01.1943 года, и был похоронен танкист-сержант Арсеев Дмит-рий Алексеевич, 1908 года рождения, уроженец города Людиново. Помним всегда! Жена, сын, невестка, внуки, правнуки».
Памятник А.Д. Агафонову: в металлическую конструкцию из уголка вмонтирована цементная плита размером 0,6 м х 0,3 м. В верхнем правом углу – изображение пятиконеч-ной звезды. Слева – в обрамлении двух лавровых веточек – овальная фотография погибшего. Ниже вмонтирована черная мраморная доска с надписью: «Агафонов Алексей Дмитриевич. 30.03.1912 – 08.04.1943».
Всего в могиле покоится прах 576 воинов
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 00:15:26
    

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Фёдор Антонов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
У нас в стране 9 декабря, оказывается, «рабочий праздник» — учреждённый в 2007 году День Героев Отечества, или просто — День Героев. В этот день посчитал уместным напомнить о подвиге одного из тех, кто отдал свою жизнь за Родину...
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Фоторепортаж. В мае 2015 года Инженерные войска ВС РФ проводили тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерных подразделений по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Вопросы организации службы, "неуставняк" и другие любопытные "мелочи".
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.