Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Битву за Москву можно считать главным военным фактором Второй Мировой. Мы добились того, что Германия потеряла около 40 дивизий, а так же огромное количество техники и авиации, которое составляло основу стратегии Блицкрига.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 00:15
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 7.045´ E 34° 41.380´
Ссылка по теме>
Братская могила возникла в годы войны в центре с.Фоминичи. В 1965 г. она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. На двухступенчатом стилобате сооружен кирпичный оштукатуренный постамент площадью 2 м х 1,8 м и высотой (вместе со стилобатом) 1,5 м. На постаменте установлена скульптурная композиция из бето-на: воин с обнаженной головой и скорбящая женщина стоят по обе стороны кирпичной ош-тукатуренной тумбы, на которую возложены венок и солдатская каска. Фигуры – в рост человека. В лицевую сторону тумбы вмурованы две чугунные эмалированные доски. На верх-ней, размером 0,8 м х 0,4 м, укрепленной вертикально на фоне приспущенных красных знамен, красной краской написан текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». На нижней, размером 0,4 м х 0,6 м, укрепленной горизонтально, – надпись: «Здесь похоронены советские воины, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» – и изображение пятиконечной звезды. На лицевой стороне постамента вмурованы три чугунные эмалированные доски размером 0,6 м х 0,6 м каждая, на которых краской обозна-чены фамилии погибших. Ниже этих досок вмурована небольшая, размером 0,2 м х 0,3 м, чугунная эмалированная доска, на которой краской нанесены 5 фамилий (с воинскими званиями) похороненных. По бокам постамента установлены две кирпичные оштукатуренные тумбы площадью 1,8 м х 0,6 м и высотой 0,8 м, на которые возложены мраморные доски с именами похороненных.
Справа от постамента, по обе стороны от растущей здесь ели, родственники двух по-гибших, чьи фамилии занесены в общий список, установили индивидуальные памятники.
Памятник А.Д. Арсееву: на стилобате площадью 0,4 м х 0,3 м и высотой 0,15 м уста-новлена плита из мраморной крошки размером 0,8 м х 0,15 м с закругленным верхом. К ней прикреплена мемориальная доска из черного мрамора размером 0,6 м х 0,4 м, на которой под изображением пятиконечной звезды – изображение танка (в правом верхнем углу), портрет А.Д. Арсеева (слева) и текст: «Здесь, в полевом госпитале № 62, умер от ран, полученных в танковой ночной разведке 22.01.1943 года, и был похоронен танкист-сержант Арсеев Дмит-рий Алексеевич, 1908 года рождения, уроженец города Людиново. Помним всегда! Жена, сын, невестка, внуки, правнуки».
Памятник А.Д. Агафонову: в металлическую конструкцию из уголка вмонтирована цементная плита размером 0,6 м х 0,3 м. В верхнем правом углу – изображение пятиконеч-ной звезды. Слева – в обрамлении двух лавровых веточек – овальная фотография погибшего. Ниже вмонтирована черная мраморная доска с надписью: «Агафонов Алексей Дмитриевич. 30.03.1912 – 08.04.1943».
Всего в могиле покоится прах 576 воинов
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 00:15:26
    

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Впервые в Волгограде в таком масштабе прошла военно-историческая реконструкция. 250 человек, военная техника, несколько танков (в том числе - знаменитый Т-34, который участвовал в этом году в Параде Победы)...
Удивительно красивая молодая женщина смотрит со старого черно-белого снимка. Прислонившись к дереву, она грустно улыбается в объектив чей-то фотокамеры, крепко сжимая в руках свою «Лейку 2А»...
Ровно 70 лет назад, 22 ноября 1941 г начала работать ледовая Дорога жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.