Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о знаменитом партизанском конструкторе - Тенгизе Евгеньевиче Шавгулидзе.
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени...
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 00:15
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 7.045´ E 34° 41.380´
Ссылка по теме>
Братская могила возникла в годы войны в центре с.Фоминичи. В 1965 г. она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. На двухступенчатом стилобате сооружен кирпичный оштукатуренный постамент площадью 2 м х 1,8 м и высотой (вместе со стилобатом) 1,5 м. На постаменте установлена скульптурная композиция из бето-на: воин с обнаженной головой и скорбящая женщина стоят по обе стороны кирпичной ош-тукатуренной тумбы, на которую возложены венок и солдатская каска. Фигуры – в рост человека. В лицевую сторону тумбы вмурованы две чугунные эмалированные доски. На верх-ней, размером 0,8 м х 0,4 м, укрепленной вертикально на фоне приспущенных красных знамен, красной краской написан текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». На нижней, размером 0,4 м х 0,6 м, укрепленной горизонтально, – надпись: «Здесь похоронены советские воины, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» – и изображение пятиконечной звезды. На лицевой стороне постамента вмурованы три чугунные эмалированные доски размером 0,6 м х 0,6 м каждая, на которых краской обозна-чены фамилии погибших. Ниже этих досок вмурована небольшая, размером 0,2 м х 0,3 м, чугунная эмалированная доска, на которой краской нанесены 5 фамилий (с воинскими званиями) похороненных. По бокам постамента установлены две кирпичные оштукатуренные тумбы площадью 1,8 м х 0,6 м и высотой 0,8 м, на которые возложены мраморные доски с именами похороненных.
Справа от постамента, по обе стороны от растущей здесь ели, родственники двух по-гибших, чьи фамилии занесены в общий список, установили индивидуальные памятники.
Памятник А.Д. Арсееву: на стилобате площадью 0,4 м х 0,3 м и высотой 0,15 м уста-новлена плита из мраморной крошки размером 0,8 м х 0,15 м с закругленным верхом. К ней прикреплена мемориальная доска из черного мрамора размером 0,6 м х 0,4 м, на которой под изображением пятиконечной звезды – изображение танка (в правом верхнем углу), портрет А.Д. Арсеева (слева) и текст: «Здесь, в полевом госпитале № 62, умер от ран, полученных в танковой ночной разведке 22.01.1943 года, и был похоронен танкист-сержант Арсеев Дмит-рий Алексеевич, 1908 года рождения, уроженец города Людиново. Помним всегда! Жена, сын, невестка, внуки, правнуки».
Памятник А.Д. Агафонову: в металлическую конструкцию из уголка вмонтирована цементная плита размером 0,6 м х 0,3 м. В верхнем правом углу – изображение пятиконеч-ной звезды. Слева – в обрамлении двух лавровых веточек – овальная фотография погибшего. Ниже вмонтирована черная мраморная доска с надписью: «Агафонов Алексей Дмитриевич. 30.03.1912 – 08.04.1943».
Всего в могиле покоится прах 576 воинов
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 00:15:26
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет...
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске насчитывает более девяти тысяч экспонатов, среди которых сотни подлинников.Среди них такие редкие экспонаты, как вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, самолеты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и др.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о Финляндии, которая успела повоевать по обе стороны фронта.
Венгрия была вернейшим союзником Гитлера. В сражениях Второй Мировой Венгрия потеряла 809 тысяч военнослужащих, около 80 тысяч мирных граждан и около 500 тысяч погибло в концлагерях. Однако, граждане Венгрии воевали не только в венгерских частях...
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1942-й.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.