Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Последние дни Севастополя.
Во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена - "Схема укрепленных районов третьего рубежа"...
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 00:15
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 7.045´ E 34° 41.380´
Ссылка по теме>
Братская могила возникла в годы войны в центре с.Фоминичи. В 1965 г. она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. На двухступенчатом стилобате сооружен кирпичный оштукатуренный постамент площадью 2 м х 1,8 м и высотой (вместе со стилобатом) 1,5 м. На постаменте установлена скульптурная композиция из бето-на: воин с обнаженной головой и скорбящая женщина стоят по обе стороны кирпичной ош-тукатуренной тумбы, на которую возложены венок и солдатская каска. Фигуры – в рост человека. В лицевую сторону тумбы вмурованы две чугунные эмалированные доски. На верх-ней, размером 0,8 м х 0,4 м, укрепленной вертикально на фоне приспущенных красных знамен, красной краской написан текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». На нижней, размером 0,4 м х 0,6 м, укрепленной горизонтально, – надпись: «Здесь похоронены советские воины, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» – и изображение пятиконечной звезды. На лицевой стороне постамента вмурованы три чугунные эмалированные доски размером 0,6 м х 0,6 м каждая, на которых краской обозна-чены фамилии погибших. Ниже этих досок вмурована небольшая, размером 0,2 м х 0,3 м, чугунная эмалированная доска, на которой краской нанесены 5 фамилий (с воинскими званиями) похороненных. По бокам постамента установлены две кирпичные оштукатуренные тумбы площадью 1,8 м х 0,6 м и высотой 0,8 м, на которые возложены мраморные доски с именами похороненных.
Справа от постамента, по обе стороны от растущей здесь ели, родственники двух по-гибших, чьи фамилии занесены в общий список, установили индивидуальные памятники.
Памятник А.Д. Арсееву: на стилобате площадью 0,4 м х 0,3 м и высотой 0,15 м уста-новлена плита из мраморной крошки размером 0,8 м х 0,15 м с закругленным верхом. К ней прикреплена мемориальная доска из черного мрамора размером 0,6 м х 0,4 м, на которой под изображением пятиконечной звезды – изображение танка (в правом верхнем углу), портрет А.Д. Арсеева (слева) и текст: «Здесь, в полевом госпитале № 62, умер от ран, полученных в танковой ночной разведке 22.01.1943 года, и был похоронен танкист-сержант Арсеев Дмит-рий Алексеевич, 1908 года рождения, уроженец города Людиново. Помним всегда! Жена, сын, невестка, внуки, правнуки».
Памятник А.Д. Агафонову: в металлическую конструкцию из уголка вмонтирована цементная плита размером 0,6 м х 0,3 м. В верхнем правом углу – изображение пятиконеч-ной звезды. Слева – в обрамлении двух лавровых веточек – овальная фотография погибшего. Ниже вмонтирована черная мраморная доска с надписью: «Агафонов Алексей Дмитриевич. 30.03.1912 – 08.04.1943».
Всего в могиле покоится прах 576 воинов
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 00:15:26
    

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Фото-экскурсия по фортификационным сооружениям Линии Обороны Сталина
Общая сводка по Войне. Призыв к памяти о великих свершениях наших предков. Жестокость фашистских захватчиков, не знавшая границ.
Люди воевали всегда – за территории и ресурсы, за мировоззрение и веру, за независимость и свободу. Но какие бы мотивы не заставляли правителей объявлять войны, расплачиваться за их решения приходилось простым солдатам по обе стороны линии фронта.
История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.