Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Очернение с целью “изничтожения проклятого тоталитарного прошлого” Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников как явление отчетливо обозначилось еще в 1992 году...
О танке «Дмитрий Донской», подбитом фашистами в июле 1942 года.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 01:09
Регион: Калужская область
захороненияместа боёв
N 55° 1.525´ E 36° 20.409´
Ссылка по теме>
4 – 5 января 1942 года, после боя, на северной окраине деревни Адлеровка были похоронены 6 воинов 12-го стрелкового полка. В те же дни рядом возникли еще две братские могилы.
В апреле того же года на пришкольном участке в четырех братских могилах были похоронены 17 погибших красноармейцев и 4 командира Красной Армии. Вскоре там же добавились еще 5 индивидуальных могил, в каждой из которых был похоронен погибший командир Красной Армии.
В 50 х гг. ХХ века, когда совершались массовые перезахоронения останков советских воинов из многочисленных одиночных и небольших братских могил в места, удобные для ухода за ними, в д. Адлеровка была устроена одна большая братская могила, куда были перенесены останки воинов из могил в Адлеровке, а также в Копенкине и Алехнове.
В апреле 1995 года на братской могиле на постаменте была установлена железобетонная плита, на которой высечены силуэты трех бойцов. Два из них в касках, третий – с непокрытой головой. Один из воинов сжимает в руках автомат. Ниже на постаменте обозначены цифры 1941 – 1945.
У подножия памятника, на могильном холме, установлены шесть мраморных плит с фамилиями захороненных. К памятнику проложена железобетонная дорожка. Общая площадь захоронения покрыта дерном и имеет размеры 15 м х 20 м. Ограды нет. Вокруг могилы – кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 149 воинов.
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 01:09:42
    

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.