Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
...Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева пошла в атаку на фашистов. Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперёд...
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 01:09
Регион: Калужская область
захороненияместа боёв
N 55° 1.525´ E 36° 20.409´
Ссылка по теме>
4 – 5 января 1942 года, после боя, на северной окраине деревни Адлеровка были похоронены 6 воинов 12-го стрелкового полка. В те же дни рядом возникли еще две братские могилы.
В апреле того же года на пришкольном участке в четырех братских могилах были похоронены 17 погибших красноармейцев и 4 командира Красной Армии. Вскоре там же добавились еще 5 индивидуальных могил, в каждой из которых был похоронен погибший командир Красной Армии.
В 50 х гг. ХХ века, когда совершались массовые перезахоронения останков советских воинов из многочисленных одиночных и небольших братских могил в места, удобные для ухода за ними, в д. Адлеровка была устроена одна большая братская могила, куда были перенесены останки воинов из могил в Адлеровке, а также в Копенкине и Алехнове.
В апреле 1995 года на братской могиле на постаменте была установлена железобетонная плита, на которой высечены силуэты трех бойцов. Два из них в касках, третий – с непокрытой головой. Один из воинов сжимает в руках автомат. Ниже на постаменте обозначены цифры 1941 – 1945.
У подножия памятника, на могильном холме, установлены шесть мраморных плит с фамилиями захороненных. К памятнику проложена железобетонная дорожка. Общая площадь захоронения покрыта дерном и имеет размеры 15 м х 20 м. Ограды нет. Вокруг могилы – кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 149 воинов.
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 01:09:42
    

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Последние дни Севастополя.
На открытой площадке перед музеем много техники - танки, артиллерия. Есть уникальные экспонаты: танки Т-18(~1930 год), Т-26 2-й ударной армии, модификация "Тигра", которых осталось 4 штуки, американский Шерман...В самом музее - более 10000 экспонатов...
22 декабря 2006 33-му артиллерийскому полигону исполнилось 100 лет. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова...
Фото-отчет о торжественном открытии памятника воинам-десантникам 1-й МВДБр (маневренной воздушно-десантной бригады) и 204-й ВДБр (воздушно-десантной бригады), погибшим в 1942 году в ходе специальной разведывательно-диверсионной боевой операции.
За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14000 немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий...
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.