Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
Прекрасный философский рассказ Алексея Ивакина, посвящённый контрнаступлению под Москвой.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 01:09
Регион: Калужская область
захороненияместа боёв
N 55° 1.525´ E 36° 20.409´
Ссылка по теме>
4 – 5 января 1942 года, после боя, на северной окраине деревни Адлеровка были похоронены 6 воинов 12-го стрелкового полка. В те же дни рядом возникли еще две братские могилы.
В апреле того же года на пришкольном участке в четырех братских могилах были похоронены 17 погибших красноармейцев и 4 командира Красной Армии. Вскоре там же добавились еще 5 индивидуальных могил, в каждой из которых был похоронен погибший командир Красной Армии.
В 50 х гг. ХХ века, когда совершались массовые перезахоронения останков советских воинов из многочисленных одиночных и небольших братских могил в места, удобные для ухода за ними, в д. Адлеровка была устроена одна большая братская могила, куда были перенесены останки воинов из могил в Адлеровке, а также в Копенкине и Алехнове.
В апреле 1995 года на братской могиле на постаменте была установлена железобетонная плита, на которой высечены силуэты трех бойцов. Два из них в касках, третий – с непокрытой головой. Один из воинов сжимает в руках автомат. Ниже на постаменте обозначены цифры 1941 – 1945.
У подножия памятника, на могильном холме, установлены шесть мраморных плит с фамилиями захороненных. К памятнику проложена железобетонная дорожка. Общая площадь захоронения покрыта дерном и имеет размеры 15 м х 20 м. Ограды нет. Вокруг могилы – кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 149 воинов.
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 01:09:42
    

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фоторепортаж из отдельной снайперской роты, в которой проводится многоуровневая подготовка будущих снайперов: боевые стрельбы, тактико-специальные задания...
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
Ахтубинск называют авиационной столицей России. Авиацией здесь дышит буквально все - в городе расположен Государственный Летно-Испытательный центр (ГЛИЦ), который и является градообразующим предприятием.
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.