Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Открытие памятника воинам-десантникам, погибшим на Демянской земле в далёком и жестоком 1942-м.
Я долго простоял у памятника. Разные чувства волновали меня. Мне было жаль сестру, потерявшую своего брата, не успев еще, быть может, получить письмо о том, что она нашла его. И потом еще какое-то чувство одиночества охватывало меня...
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 01:09
Регион: Калужская область
захороненияместа боёв
N 55° 1.525´ E 36° 20.409´
Ссылка по теме>
4 – 5 января 1942 года, после боя, на северной окраине деревни Адлеровка были похоронены 6 воинов 12-го стрелкового полка. В те же дни рядом возникли еще две братские могилы.
В апреле того же года на пришкольном участке в четырех братских могилах были похоронены 17 погибших красноармейцев и 4 командира Красной Армии. Вскоре там же добавились еще 5 индивидуальных могил, в каждой из которых был похоронен погибший командир Красной Армии.
В 50 х гг. ХХ века, когда совершались массовые перезахоронения останков советских воинов из многочисленных одиночных и небольших братских могил в места, удобные для ухода за ними, в д. Адлеровка была устроена одна большая братская могила, куда были перенесены останки воинов из могил в Адлеровке, а также в Копенкине и Алехнове.
В апреле 1995 года на братской могиле на постаменте была установлена железобетонная плита, на которой высечены силуэты трех бойцов. Два из них в касках, третий – с непокрытой головой. Один из воинов сжимает в руках автомат. Ниже на постаменте обозначены цифры 1941 – 1945.
У подножия памятника, на могильном холме, установлены шесть мраморных плит с фамилиями захороненных. К памятнику проложена железобетонная дорожка. Общая площадь захоронения покрыта дерном и имеет размеры 15 м х 20 м. Ограды нет. Вокруг могилы – кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 149 воинов.
Фотографии
Памятник
Добавил: g4aleks
2016-03-04 01:09:42
    

]]>
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На этом месте с 22 октября по 18 декабря 1941 года стояла насмерть 17 стрелковая дивизия, ранее - дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

 


История 17-й СДНО Москвы
Мемориал на карте
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Это история о солдате из Новосибирска, ушедшем на фронт в 1941 году. Борис Ручьёв родился 10 июня 1922 года и был единственным сыном своих родителей. В детстве, как и многие его сверстники того времени, он увлекался спортом и авиамоделированием...
Официальной датой начала Битвы за Москву принято считать 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию операции «Тайфун» – такое название имел план по захвату столицы Советского Союза...
Как лейтенант Нина Бондарь была командиром экипажа Т-34...
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.