Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фотоотчет с очередной Вахты Памяти Электростальского поискового отряда, прошедшей с 27 апреля по 8 мая 2014 года.
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
Очерк писателя Василия Ильенкова о героях-лётчиках Авиации дальнего действия. Пусэп, Штепенко, Симонов и другие...
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 01:15
Регион: Россия
захороненияпамятникместа боёв
N 54° 48.433´ E 36° 31.472´
Ссылка по теме>
Братская могила находится в двухстах метрах от церкви на территории сельского кладбища, расположенного на юго-восток от д.Башмаковки. Она возникла в апреле 1942 г., когда местные жители захоронили здесь 120 советских воинов, погибших у д.Башмаковки. В 1957 г. сюда же были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Алтунине, Ивановском, Михалеве, Семендяеве, Шишкине, Якимовке. Был реконструирован могильный холм, обложен дерном и на нем установлен кирпичный оштукатуренный постамент площадью 2,3 м х 2,4 м и высотой 1,2 м. На постамент водрузили скульптуру «Скорбящая мать», изображающую коленопреклоненную женщину, скорбно склонившую голову и держащую правой рукой венок. Рядом с ней, на постаменте, лежит солдатская каска. На лицевой стороне постамента установлена мраморная мемориальная плита, на которой обозначены фамилии захороненных. Перед памятником разбита цветочная клумба. Могила обнесена металлической оградой длиной 6,2 м х 5,9 м и высотой 1,15 м. Во-круг братской могилы растут кусты и деревья.
Всего в могиле покоится прах 171 воина.
     

]]>
Танки Т-26 в заполярной тундре.
Фотография сделана военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, предположительно на полуострове Рыбачий или острове Кильдин.



Евгений Халдей - фотограф Войны


Заполярные фотографии Е.Халдея
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о взыровоопасных находках, от которых надо держаться подальше и желательно сообщить саперам.
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
"Огонь! Огонь! Огонь!" - звучат команды. Подбито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции....
Фотоотчет о поездке вдоль тогдашней линии фронта по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма. От берега Финского залива до горы Колокольня, что близ Гостилиц - передового фронтового КП в январе 1944-го, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.
Береговая батарея № 19 находится в Крыму, в Балаклаве, с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Строилось это фортификационное сооружение Крыма долго, более десяти лет...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.