Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны...
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
1 июля - Международный день защиты детей. У нас в стране у него есть особый оттенок. Уж очень много горя принесла на нашу землю предыдущая попытка десталинизации России.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила д.Воробьёво

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:04.03.2016 11:32
Регион: Калужская область
захороненияпамятник
N 54° 52.564´ E 36° 23.067´
Ссылка по теме>
Братская могила возникла в 1953 г., когда сюда были перенесены останки погибших советских воинов из одиночных и небольших братских могил в окрестностях Воробьева. Над захоронением был насыпан могильный холм и окаймлен кирпичным бордюром. Сзади могильного холма возведен памятник: на прямоугольном забетонированном постаменте установлена трехметровая гипсовая скульптура солдата с обнаженной головой и в плащ-накидке. В левой руке солдат держит каску. У подножия памятника – мраморные плиты с фамилиями захороненных воинов. На центральной, белой, мраморной плите под фамилиями высечена надпись: «Вечная слава воинам Советский Армии, погибшим в период Великой Отечествен-ной войны». Перед мраморными плитами – цветник. В 1987 г. была произведена реконструкция. Памятник вместе с захоронением был окаймлен красной кирпичной стеной. По обе стороны памятника в стену вмонтированы мраморные плиты, на которых изображены фрагменты боевых действий. На передней части стены, справа и слева от входа к захоронению, высечены почти во всю высоту стены цифры 1941 и 1945. Перед памятником сделано устройство для Вечного огня. Подход к захоронению и памятнику выложен тротуарной плит-кой. Вокруг захоронения растут кусты и деревья. Тогда же перед захоронением была укреп-лена на опорах прямоугольная плита с надписью: «Вечная память воинам-землякам Воробь-евского сельсовета, погибшим в Великой Отечественной войне. 1941 – 1945».
Всего в могиле покоится прах 995 воинов.
     

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
202-я отдельная зенитная ракетная бригада — мощная боевая единица в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа. На вооружении у бригады стоят ракетные комплексы С-300В.
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
Мгновение советско-финской войны в стихотворении поэта и военного корреспондента Евгения Долматовского.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.