Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Список городов воинской славы и история этого звания.
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник на братской могиле у станции Крюково

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Winnie
Дата создания:18.03.2016 21:52
Регион: Московская область
памятникзахоронения
N 55° 58.762´ E 37° 10.493´
Ссылка по теме>
Скультурное изображение воина с опущенным автоматом. Скульптура установлена на гранитном постаменте, у основания которого мемориальная гранитная доска с высеченными 38 фамилиями погибших воинов. На постаменте текст: «Бойцам, командирам и политработникам Советской Армии, погибшим 6 декабря 1941 г. в боях при разгроме немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве». Боковой текст на постаменте: «Вечная Слава Героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». Текст на доске перед списком погибших солдат: «Вечная слава воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Москвы зимой 1941 г.» При первоначальной установке, в 1956 году, скульптура была повернута в другую сторону. Самый первый памятник на братском захоронении был выполнен из дерева по проекту местного жителя Н.Н. Бухарова.

Деревянный памятник, ориентировочно установлен в 1945 г.
Скульптура, установленная в 1956 г. Гипс, тонировка цветом. 1959 г.
Современный памятник в Крюкове. 2001 г.
Фотографии
Москва, Зеленоград, Крюково (май 2010)
Добавил: Winnie
2016-03-18 21:53:23
    

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
Во время Великой Отечественной войны порт Киркенес служил для немецко-фашистских захватчиков основной военно-морской базой на Крайнем Севере. Отсюда вражеский флот предпринимал активные действия на наших северных морских путях сообщения
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Про Брестскую крепость рассказывают много чего, некоторые истории документальны и подпёрты со всех сторон свидетельствами и бумагами. За другими стоят только шёпот да тени былого мужества или ужаса.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.