Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
Обычное письмо военных лет порой может рассказать о войне больше, чем целая энциклопедия.
Подборка фотографий военных лет, посвященных Морской пехоте СССР.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила краснофлотцев, погибших в бою с фашистами

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:rodio
Дата создания:24.08.2016 19:49
Регион: Псковская обл.
захороненияпамятник
N 58° 17.397´ E 27° 37.250´
Ссылка по теме>
Захоронено 228 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, 116 фамилий известны. В 1969 году установлен обелиск. На вершине - звезда, около памятника - мраморный якорь.
Фотографии
Братская могила краснофлотцев, погибших в бою с фашистами
Добавил: rodio
2016-08-24 19:51:26
Братская могила краснофлотцев, погибших в бою с фашистами
Добавил: rodio
2016-08-24 19:51:12
Братская могила краснофлотцев, погибших в бою с фашистами
Добавил: rodio
2016-08-24 19:50:55
Братская могила краснофлотцев, погибших в бою с фашистами
Добавил: rodio
2016-08-24 19:50:42
Братская могила краснофлотцев, погибших в бою с фашистами
Добавил: rodio
2016-08-24 19:50:23

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
Ильенков Василий Павлович - советский писатель, фронтовик, автор романов, пьес, статей и очерков. Лауреат Сталинской премии по литературе за 1949 год за роман «Большая дорога».
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
В этом подмосковном музее собраны материалы, которые через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей раскрывают процесс создания среднего танка Т-34
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.