Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
6 июля 1941 года самолет румынских королевских ВВС IAR-81C патрулировал квадрат Черного моря недалеко от Констанцы. По последним данным, переданным разведкой Люфтваффе, тут почему-то активизировались русские гидросамолеты...
Статья писателя В. П. Ильенкова была опубликована в «Красной Звезде» на следующий день после освобождения Смоленска.
Как содержались немецкие военнопленные, какими правами обладали, как питались и сколько зарабатывали.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Курган Славы

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:24.12.2016 15:12
Регион: Крым
памятникместа боёв
N 44° 53.251´ E 34° 23.054´
Крымские горы, Долгоруковская яйла, гора Колан-Баир.

В конце декабря 1943 года здесь разгорелся один из самых тяжёлых и длительных боёв. 1 и 2 января 1944 года партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от фашистов, пока не кончились боеприпасы.
В ночь на 3 января 1944 года партизанские части оставили позиции и благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население.
Курган начинали строить туристы, пастухи, лесники и школьники, принося сюда по камешку. Так выросла груда камней, легшая в основу Кургана Славы.
Памятник выполнен в виде белой звезды, которая видна практически с любой точки Долгоруковской яйлы.
Фотографии
Курган Славы на Долгоруковской яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-24 15:22:40
Курган Славы на Долгоруковской яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-24 15:21:57
   

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Обстановка в дивизии, занятия в полках и батальонах, информация о дислокации частей и подразделений. Один день до начала боевых действий.
Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.