Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Тимирязеву, пострадавший от немецкой бомбы

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:24.12.2016 16:14
Регион: Москва
места боёв
N 55° 45.474´ E 37° 35.916´
Памятник великому русскому учёному Клименту Аркадьевичу Тимирязеву установлен на площади Никитских ворот в 1923 году.
А 5 августа 1941 года во время налёта немецкой авиации на Москву на площадь упала бомба. Взрывной волной памятник был сброшен на землю и повреждён.
Восстановительные работы начались на следующий день.
Памятник удалось восстановить. Остались только 2 крупных скола - не правом боку, внизу мантии и у левой ноги, а также несколько мелких шрамов от осколков.
Фотографии
Зенитная установка. Виден скол у левой ноги памятника.
Добавил: Tomcat
2016-12-24 16:15:06
Восстановительные работы.
Добавил: Tomcat
2016-12-24 16:15:06
Восстановительные работы на площади
Добавил: Tomcat
2016-12-24 16:15:06
Памятник Тимирязеву со шрамами.
Добавил: Tomcat
2016-12-24 16:14:21
 

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
Фотоотчет о том, как силами поисковых отрядов и других организаций, в Суровикинском районе Волгоградской области из реки Добрая была поднята легендарная машина, признанная лучшим танком Второй мировой - Т-34.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло родился 6.05.08 г. в Москве, в семье рабочего. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, советско-финской войне, освобождении Бессарабии, Великой Отечественной войне с первого дня...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.