Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Одной из значительных боевых операций, в которой принимал участие 639-й штурмовой авиаполк, был разгром мотомеханизированной колонны немецких войск на шоссе Вязьма - Гжатск...
70 лет тому назад, 26 марта 1942 года, было принято постановление №1501сс "О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей". Хотя немецкие войска были отброшены от Москвы, но подмосковные рубежи обороны продолжали совершенствоваться...
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:24.12.2016 19:03
Регион: Крым
памятник
N 44° 50.808´ E 34° 25.896´
В этом месте во время войны находилась партизанская радиостанция с помощью которой партизаны передавали добытые сведения о фашистах и принимали радиограммы с Большой земли. Здесь базировалось командование Второго партизанского района.

Летом 1942 года в этих горах шли кровопролитные бои, именно тогда и начала «работу» партизанская пушка. С заросшей лесом «Высоты 1025» она вела огонь по всей округе, прикрывала партизанские аэродромы на соседних плато.
Пушка стреляла до последнего снаряда. А когда боеприпасы закончились, партизаны сбросили орудие в пропасть, чтобы оно не досталось врагу.

Около 20 лет пушка пролежала на дне ущелья. Пока в 1966 году, на День Победы, пушку вернули на историческое место и возвели вокруг нее мемориал.

Со временем на Юки-Тепе вокруг пушки вырос целый комплекс: реконструирована землянка радистов, наблюдательный пункт разведчиков, в специальном контейнере установлена Книга Памяти.

Источник: http://eurotourist.club/
Фотографии
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Партизанская пушка - Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:06

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчёт о Вахте памяти - 2014, которую челябинские поисковики провели в Старорусском районе Новгородской области.
В России пулемет Максим стал неким харизматичным символом Гражданской войны, наряду с Маузером, Наганом и трехлинейкой. И уж, конечно, Максим четко ассоциируется с конармейской тачанкой...
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Несколько слов о Викторе Александровиче Курочкине - авторе одной из лучших книг о Великой Отечественной войне.
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.