Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация. Танковые соединения немцев прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф - Урицк, вышли к истокам Невы и захватили Шлиссельбург...
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
Рассказ посвящен лётчику-штурмовику младшему лейтенанту Рыбину Вадиму Ивановичу.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:24.12.2016 19:03
Регион: Крым
памятник
N 44° 50.808´ E 34° 25.896´
В этом месте во время войны находилась партизанская радиостанция с помощью которой партизаны передавали добытые сведения о фашистах и принимали радиограммы с Большой земли. Здесь базировалось командование Второго партизанского района.

Летом 1942 года в этих горах шли кровопролитные бои, именно тогда и начала «работу» партизанская пушка. С заросшей лесом «Высоты 1025» она вела огонь по всей округе, прикрывала партизанские аэродромы на соседних плато.
Пушка стреляла до последнего снаряда. А когда боеприпасы закончились, партизаны сбросили орудие в пропасть, чтобы оно не досталось врагу.

Около 20 лет пушка пролежала на дне ущелья. Пока в 1966 году, на День Победы, пушку вернули на историческое место и возвели вокруг нее мемориал.

Со временем на Юки-Тепе вокруг пушки вырос целый комплекс: реконструирована землянка радистов, наблюдательный пункт разведчиков, в специальном контейнере установлена Книга Памяти.

Источник: http://eurotourist.club/
Фотографии
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Партизанская пушка - Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:29
Мемориальный комплекс на горе Юки - Тепе
Добавил: Tomcat
2016-12-24 19:08:06

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Абсолютно новый, прекрасный по коллекции музей открылся в с. Ивановское недалеко от Черноголовки. Этот музей уже можно поставить в ряд с Музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве или Музеем техники В.Задорожного...
Дмитрий Пучков и доктор исторических наук, профессор МПГУ, генерал-лейтенант в отставке Александр Зданович обсуждают историю и деятельность контрразведки Смерш в годы Великой Отечественной войны.
Репортаж Евгения Петрова (соавтора «Двенадцати стульев») с фронтового аэродрома Внуково. И современная информация о судьбе героев репортажа.
Весь рассказ, озаглавленный «БОЙ ЗА КОЗЕЛЬСК - ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», уложился на шести листках, которые подшиты в общую папку, повествующие об участии новосибирцев в Великой Отечественной войне, но сколь много успел сказать М.С. Сафонов...
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.