Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
«Здесь 1943-1944 годах стояла дальнобойная батарея № 743 капитана лейтенанта Спахова С. Ф. с крейсера Коминтерн. Защищая вход в Керченский пролив» - значилось на обелиске, поставленном на мысе Панагия...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Партизанский аэродром на Караби-яйле

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:25.12.2016 09:52
Регион: Крым
аэродромпамятник
N 44° 54.675´ E 34° 28.215´
На плато Караби-Яйла с июля 1942 года до освобождения Крыма действовал Большой партизанский аэродром, через который шёл главный поток грузов для партизан. Отсюда же в основном эвакуировали раненых партизан.
На аэродром на Караби-яйле летали все типы транспортных самолётов ВВС РККА: ТБ-3, ЛИ-2, Р-5 и У-2.
Интенсивность работы аэродрома была такой, что летом 1943 года за одну ночь на аэродроме приземлялось по нескольку транспортных самолетов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой. В обратные рейсы на Большую землю они забирали больных и раненых, доставленных на Караби-яйлу от всех партизанских соединений Крыма.

Заместитель командира эскадрильи капитан Георгий Васильевич Помазков на своём ТБ-3 каждую ночь из Адлера летал к партизанам, но садиться не рисковал. Но было необходимо вывозить большое количество раненых и Георгий Васильевич решился на посадку. 29 сентября 1942 года впервые он посадил громадный ТБ-3 на партизанский аэродром.
Интересно, что при посадке было пробито одно колесо шасси. Пробитый баллон набили сеном и Помазкову удалось взлететь с короткой(!) горной(!) площадки практически на одном шасси.
Фотографии
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 18:51:23
Наградной лист Георгия Помазкова
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:57
Георгий Помазков
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:25
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:52:34
 

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
Зиновий Григорьевич Колобанов - советский танкист-ас. 19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии...
Оборона Диксона показала мощь и героизм, самоотверженность и решительность защитников острова.
Рассказывают узники финских концлагерей в Петрозаводске.
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.