Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
30-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Партизанский аэродром на Караби-яйле

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:25.12.2016 09:52
Регион: Крым
аэродромпамятник
N 44° 54.675´ E 34° 28.215´
На плато Караби-Яйла с июля 1942 года до освобождения Крыма действовал Большой партизанский аэродром, через который шёл главный поток грузов для партизан. Отсюда же в основном эвакуировали раненых партизан.
На аэродром на Караби-яйле летали все типы транспортных самолётов ВВС РККА: ТБ-3, ЛИ-2, Р-5 и У-2.
Интенсивность работы аэродрома была такой, что летом 1943 года за одну ночь на аэродроме приземлялось по нескольку транспортных самолетов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой. В обратные рейсы на Большую землю они забирали больных и раненых, доставленных на Караби-яйлу от всех партизанских соединений Крыма.

Заместитель командира эскадрильи капитан Георгий Васильевич Помазков на своём ТБ-3 каждую ночь из Адлера летал к партизанам, но садиться не рисковал. Но было необходимо вывозить большое количество раненых и Георгий Васильевич решился на посадку. 29 сентября 1942 года впервые он посадил громадный ТБ-3 на партизанский аэродром.
Интересно, что при посадке было пробито одно колесо шасси. Пробитый баллон набили сеном и Помазкову удалось взлететь с короткой(!) горной(!) площадки практически на одном шасси.
Фотографии
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 18:51:23
Наградной лист Георгия Помазкова
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:57
Георгий Помазков
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:25
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:52:34
 

]]>
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На этом месте с 22 октября по 18 декабря 1941 года стояла насмерть 17 стрелковая дивизия, ранее - дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

 


История 17-й СДНО Москвы
Мемориал на карте
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Анализ имеющихся документов, имеющих отношение к делу полковника Петра Сергеевича Козлова.
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом...
8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка обнаружила предельно истощённого, покрытого коростами полуголого ребёнка на вид лет пяти, и вывела его в своё расположение...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.