Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
Официальной датой начала Битвы за Москву принято считать 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию операции «Тайфун» – такое название имел план по захвату столицы Советского Союза...
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Партизанский аэродром на Караби-яйле

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:25.12.2016 09:52
Регион: Крым
аэродромпамятник
N 44° 54.675´ E 34° 28.215´
На плато Караби-Яйла с июля 1942 года до освобождения Крыма действовал Большой партизанский аэродром, через который шёл главный поток грузов для партизан. Отсюда же в основном эвакуировали раненых партизан.
На аэродром на Караби-яйле летали все типы транспортных самолётов ВВС РККА: ТБ-3, ЛИ-2, Р-5 и У-2.
Интенсивность работы аэродрома была такой, что летом 1943 года за одну ночь на аэродроме приземлялось по нескольку транспортных самолетов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой. В обратные рейсы на Большую землю они забирали больных и раненых, доставленных на Караби-яйлу от всех партизанских соединений Крыма.

Заместитель командира эскадрильи капитан Георгий Васильевич Помазков на своём ТБ-3 каждую ночь из Адлера летал к партизанам, но садиться не рисковал. Но было необходимо вывозить большое количество раненых и Георгий Васильевич решился на посадку. 29 сентября 1942 года впервые он посадил громадный ТБ-3 на партизанский аэродром.
Интересно, что при посадке было пробито одно колесо шасси. Пробитый баллон набили сеном и Помазкову удалось взлететь с короткой(!) горной(!) площадки практически на одном шасси.
Фотографии
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 18:51:23
Наградной лист Георгия Помазкова
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:57
Георгий Помазков
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:25
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:52:34
 

]]>
Битва на Курской дуге.
Фотография подбитого "Тигра".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Общая сводка по Войне. Призыв к памяти о великих свершениях наших предков. Жестокость фашистских захватчиков, не знавшая границ.
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Остров Овечий, Туппурасаари, "Туманный замок"...
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1941-й.
Фильм Владимира Морозова о Вахте Памяти в Демянском районе Новгородской области. Рабочие будни Поискового отряда "Демянск" под руководством Анатолия Степановича Павлова: восстановленные памятники, поиск захоронений, подъем найденных бойцов....
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.