Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В субботу, 10 марта, под Зеленогорском прошла реконструкция, посвященная памятной дате, особенно важной для нашей Ленинградской области - годовщине окончания Зимней (советско-финской) войны.
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
Подводная лодка Б-413, музей-корабль в составе Калининградского Музея Мирового океана. Является военно-историческим памятником и памятником науки и техники.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Партизанский аэродром на Караби-яйле

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:25.12.2016 09:52
Регион: Крым
аэродромпамятник
N 44° 54.675´ E 34° 28.215´
На плато Караби-Яйла с июля 1942 года до освобождения Крыма действовал Большой партизанский аэродром, через который шёл главный поток грузов для партизан. Отсюда же в основном эвакуировали раненых партизан.
На аэродром на Караби-яйле летали все типы транспортных самолётов ВВС РККА: ТБ-3, ЛИ-2, Р-5 и У-2.
Интенсивность работы аэродрома была такой, что летом 1943 года за одну ночь на аэродроме приземлялось по нескольку транспортных самолетов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой. В обратные рейсы на Большую землю они забирали больных и раненых, доставленных на Караби-яйлу от всех партизанских соединений Крыма.

Заместитель командира эскадрильи капитан Георгий Васильевич Помазков на своём ТБ-3 каждую ночь из Адлера летал к партизанам, но садиться не рисковал. Но было необходимо вывозить большое количество раненых и Георгий Васильевич решился на посадку. 29 сентября 1942 года впервые он посадил громадный ТБ-3 на партизанский аэродром.
Интересно, что при посадке было пробито одно колесо шасси. Пробитый баллон набили сеном и Помазкову удалось взлететь с короткой(!) горной(!) площадки практически на одном шасси.
Фотографии
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 18:51:23
Наградной лист Георгия Помазкова
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:57
Георгий Помазков
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:25
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:52:34
 

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
На самой южной точке западного берега бухты Балаклава, на мысе Курона с царских времен располагалась позиция Береговой Батареи № 19.
Брошенный в 2005 году военный городок в Московской области. Бывшие стартовые позиции ЗРК С-25.
Знаменитые люди, прошедшие войну. Продолжение.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.