Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Красивейший город-герой Севастополь, штольни, военные склады, бункеры и многое другое.
Подборка фотографий из ЦГАКФФД СПб с видами Выборга лета 1944 года.
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Музей-мемориал Дахау был учрежден в 1965 г. по инициативе бывших узников, объединившихся в Интернациональный Комитет Дахау, при поддержке Баварского правительства.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Партизанский аэродром на Караби-яйле

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:25.12.2016 09:52
Регион: Крым
аэродромпамятник
N 44° 54.675´ E 34° 28.215´
На плато Караби-Яйла с июля 1942 года до освобождения Крыма действовал Большой партизанский аэродром, через который шёл главный поток грузов для партизан. Отсюда же в основном эвакуировали раненых партизан.
На аэродром на Караби-яйле летали все типы транспортных самолётов ВВС РККА: ТБ-3, ЛИ-2, Р-5 и У-2.
Интенсивность работы аэродрома была такой, что летом 1943 года за одну ночь на аэродроме приземлялось по нескольку транспортных самолетов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой. В обратные рейсы на Большую землю они забирали больных и раненых, доставленных на Караби-яйлу от всех партизанских соединений Крыма.

Заместитель командира эскадрильи капитан Георгий Васильевич Помазков на своём ТБ-3 каждую ночь из Адлера летал к партизанам, но садиться не рисковал. Но было необходимо вывозить большое количество раненых и Георгий Васильевич решился на посадку. 29 сентября 1942 года впервые он посадил громадный ТБ-3 на партизанский аэродром.
Интересно, что при посадке было пробито одно колесо шасси. Пробитый баллон набили сеном и Помазкову удалось взлететь с короткой(!) горной(!) площадки практически на одном шасси.
Фотографии
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 18:51:23
Наградной лист Георгия Помазкова
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:57
Георгий Помазков
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:55:25
Партизанский аэродром на Караби-яйле
Добавил: Tomcat
2016-12-25 09:52:34
 

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Пресс-тур по технической территории Академии РВСН имени Петра Великого в Балабаново-1.
В начале 30-х годов основой системы береговой обороны Керченского пролива являлись две береговые батареи: №33 на мысе Панагия на Таманском берегу и №48 на территории Керченской крепости. Вашему вниманию видеоролик о батарее №33.
Уникальные фотографии с Линии Маннергейма: мощные доты, остатки советского самолета, финские укрепления, вручную выкопанные чудеса инженерных заграждений, убежища советских солдат изнутри и многое другое...
Положение и действия частей 17 СД в первый день боевых действий на Варшавском шоссе в районе Спас-Деменска.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.