Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
Члены Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен отдали дань памяти жертвам фашизма на австрийской земле и посетили основные мемориальные комплексы центрального лагеря Маутхаузен и его филиалов.
Рассказывают узники финских концлагерей в Петрозаводске.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Зыслов остров - мемориальный комплекс

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:25.12.2016 12:37
Регион: Белоруссия
историческое местопамятникзахороненияаэродром
N 52° 38.308´ E 28° 24.647´
Зыслов остров — возвышенный участок суши посреди болот в Минской области Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны здесь находился один из центров партизанского движения - командный пункт, аэродром, базы снабжения. Партизанскую базу здесь в 1941 году оборудовал отряд под командованием А. И. Далидовича - первый партизанский отряд в Минской области, который затем вырос в 25-ю партизанскую бригаду.
Через аэродром, который был построен к сентябрю 1942 года, осуществлялось снабжение партизан боеприпасами, вооружением и эвакуация раненых.

Бригада № 25 имени П. К. Пономаренко состояла из семи отрядов общей численностью более 1600 человек. Бригада вела бои с карательными регулярными частями немцев, которые имели в своём составе танки, бронемашины, артиллерию, поддерживались авиацией. Бригадой существлялась непрерывная диверсионная работа на шоссейных и железных дорогах. Бригада имени П. К. Пономаренко уничтожила до 500 гитлеровцев, пустила под откос 75 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой (под обломками вагонов погибли и ранены более 2000 солдат и офицеров), уничтожила 120 автомашин и 7 танков противника, подорвала более 8000 железнодорожных рельсов.

Также на Зысловом острове находились:
Минские подпольные обкомы КП(б)Б и ЛКСМБ;
Любанский подпольный РК КП(б)Б;
редакции подпольных газет «Звязда», «Червоная змена» и «Клiч Радзiмы»;
штаб партизанских соединения Минской и Полесской областей.

Мемориальный комплекс «Зыслов остров» состоит из:
-скульптура «Скорбящий партизан» на братском кладбище;
-реставрированные партизанские землянки;
-14-метровый обелиск на месте базирования Минского обкома партии;
-мемориальный комплекс на партизанском аэродроме.

Братская могила на Зысловом острове
Захоронено всего: 290, захоронено известных: 231.
Списки похороненных: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261826848
Фотографии
Зыслов остров - мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:56
Зыслов остров - партизанский аэродром
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:56
Зыслов остров - мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:56
Зыслов остров - мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:56
Зыслов остров - мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:56
Зыслов остров - мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:55
Зыслов остров - мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:55
Зыслов остров - мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2016-12-25 12:44:23

]]>
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом -
Паспорта.
(Ю.Воронов)


Ученицы 4-го класса 47-й школы города Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда».

Фотография сделана в ноябре 1943 года.
Автор фотографии - Георгий Федорович Коновалов, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Георгий Коновалов с фотоаппаратом в руках воевал в Карелии и Заполярье, на Ленинградском и Волховском фронтах. Закончил Войну в Венгрии.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
В составе 17-й СД воевали не только москвичи, но и представители других регионов. Больше всего военнослужащих было направлено Петушинским районным военкоматом Владимирской области.
21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
В честь будущего праздника снятия блокады под деревней Порожки, рядом с мемориалом "Январский гром", была проведена военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва"
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.