Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В поисках места захоронения своего деда, погибшего в Великой Отечественной войне, автор отчета решил отправиться в путешествие по маршруту: Москва - Обнинск - Медынь - Мятлево - Юхнов - Барсуки - Мосальск - Зубово - Малоярославец...
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о назначении и боевых действиях штрафных батальонов Красной Армии.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

«Подковка» - место трёх партизанских операций

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:26.12.2016 15:18
Регион: Крым
места боёвпамятник
N 44° 53.585´ E 34° 40.788´
Автомобильная дорога «Белогорск – Приветное». Крутой поворот в горном ущелье.
В этом месте враг был бит трижды!
1 раз - в 1919 году крымские партизаны разбили отряд белогвардейцев.
2 раз - 3 ноября 1941 года Ичкинский отряд пришёл на помощь подразделению пограничников, отходивших к побережью Крыма. Партизаны прикрыли отход и уничтожили более 120 гитлеровцев.
3 раз - 15 января 1942 года партизаны уничтожили ещё один отряд оккупантов.

«15 января 1942 г. штабу Ичкинского отряда сообщили, что сегодня утром из Ускута на Карасубазар пойдёт колонна фашистских солдат. В пять часов утра три группы партизан в количестве 26 человек вышли на дорогу у «Подковки». Группами командовали Мотяхин, Коновалов и Жигарев. Общее руководство взял на себя Чуб. Он расставил партизан так, чтобы они могли одновременно бить и в голову, и в хвост, и по центру вражеской колонны.
Надо ждать, а мороз очень сильный, лежать на снегу тяжело. Но вот появились вражеские разведчики. Их пропустили беспрепятственно. Ровно в 10.00 вошла в подковку вся колонна. Вот тогда и обрушили на гитлеровцев огонь из всех видов оружия, забросали гранатами. Нападение было столь неожиданным, что фашисты не успели даже открыть ответный огонь. Оставшиеся в живых разбежались, оставив на поле боя 45 убитых и 15 раненых. Немало их погибло и покалечилось, прыгая с крутого обрыва.
Успеху партизан в этой операции способствовала внезапность нападения там, где их не ждали. Боевой дух людей оказался очень высоким: прождать противника пять часов на трескучем морозе – это ли не подвиг!»
Фотографии
«Подковка» - место трёх партизанских операций
Добавил: Tomcat
2016-12-26 15:19:28
«Подковка» - место трёх партизанских операций
Добавил: Tomcat
2016-12-26 15:19:22
«Подковка» - место трёх партизанских операций
Добавил: Tomcat
2016-12-26 15:19:15
  

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подводная лодка Б-413, музей-корабль в составе Калининградского Музея Мирового океана. Является военно-историческим памятником и памятником науки и техники.
Последствия пребывания фашистов в Брестской крепости. Чудовищные воронки, в которых были захоронены советские солдаты. Раскопки, которые помогли пролить свет на некоторые тайны Великой Отечественной Войны.
Поездка в буквальном смысле на край света - на Кольский полуостров. К Северному Ледовитому океану.
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.