Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фото-отчет об ежегодной военно-исторической реконструкции, состоявшейся 14 октября 2012 года на плац-театре музея-заповедника "Бородино".
Видео о работе поисковых отрядов Татарстана в витебском районе Белоруссии. Июль 2010.
Путешествие по Московской области, которое завершилось посещением двух интересных объектов: заброшенного пионерского лагеря "Ясная горка" и покинутой позицией ЗРК С-125 "Печора"...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Лагерь смерти Озаричи

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:27.12.2016 21:19
Регион: Белоруссия
памятникисторическое место
N 52° 29.154´ E 29° 13.128´
18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет.
В концлагере «Озаричи» содержалось свыше 50 000 советских граждан и было умерщвлено не менее 20 000 людей.

Женщины и дети содержались в лагере в нечеловеческих условиях - без пищи и воды люди жили на земле под открытым небом...


В 1965 году на месте «Озаричского лагеря смерти» возведён мемориальный комплекс по проекту скульптора Д. А. Попова и главного архитектора Ф. У. Хаирулина. Там установлен памятник из трёх стелл, на которых высечены имена женщин, детей, стариков. На постаменте — всегда живые цветы в память о тысячах заключённых, навеки оставшихся в «Озаричах».
Фотографии
Лагерь смерти Озаричи
Добавил: Tomcat
2016-12-27 21:58:07
Лагерь смерти Озаричи
Добавил: Tomcat
2016-12-27 21:29:22
Лагерь смерти Озаричи
Добавил: Tomcat
2016-12-27 21:28:14
  

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фильм Владимира Морозова о нелегком труде поисковиков отряда "Демянск".Новгородская область. Май 2011 года.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
"Жизнь остается прекрасной всегда, состарился ты или молод, но каждой весною нас тянет - туда, в Одессу, в мой солнечный город...", - пел когда-то Леонид Утесов. Фото-альбом Михаила Архипова, посвящен этому замечательному городу.
Первая часть фотоотчета о посещении ставшего уже легендарным Музея техники Вадима Задорожного, посвящена экспонатам, находящимся на открытых площадках - бронетехнике и артиллерии.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.