Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации был сформирован в конце 1979 года. Его личный состав выполнял задания правительства СССР и России как в стране, так и за ее пределами в 30 странах мира.
Незаметные герои войны - фронтовые шофера и железнодорожники. Сколько миллионов тонн снарядов и патронов были доставлены на передовую? Сколько миллиардов банок тушёнки получила армия из рук военных водителей?
Каждый январь военно-исторические клубы проводят торжественное празднование снятия Блокады Ленинграда. Мы предлагаем вам фоторепортаж с одной из таких реконструкций, проводившейся в январе 2009-года в Ленинградской области...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник партизанам в Красносёловке, Крым

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:28.12.2016 08:42
Регион: Крым
памятник
N 44° 55.719´ E 34° 37.869´
Надпись на памятнике:
«Красноселовка. В этом селении 3 января 1942 года Ичкинский партизанский отряд под командованием М. И. Чуба разгромил вражеский гарнизон»

Командир отряда считает этот бой самым удачным за все время пребывания в лесу. Гарнизон насчитывал свыше 200 человек. М.И. Чуб тщательно подготовил операцию. Партизанская разведка изучила подступы к селу, расположение постов и огневых точек. О лобовой атаке нечего было и думать.
Одна группа во главе с И.Е. Мотяхиным вышла на открытое место к околице деревни, инсценируя нападение. Противник сразу же заметил ее. Застрочили пулеметы, завыли мины. Партизаны залегли, потом отступили к лесу.
Противник торжествовал победу. А в 16 часов, когда безоружные румыны выстроились в очередь за обедом, Чуб М. с отрядом численностью в 60 человек обрушился на противника с противоположной стороны. Удар был неожиданным, ошеломляющим, румыны, беспорядочно отстреливаясь, покинули деревню.
Потери противника:26 убитыми, у партизан потерь нет, два легко раненых остались в строю.
Трофеи: радиостанция, три станковых и два легких пулемета, 13 автоматов, более 100 винтовок, несколько ящиков патронов, продовольствие.
Отважно действовали в этом бою партизаны. Среди них и пулеметчик Владимир Аникин. Он в числе первой четверки крымских партизан, награжденных орденом Красного Знамени.
Фотографии
Памятник партизанам в Красносёловке, Крым
Добавил: Tomcat
2016-12-28 08:43:37
    

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
В честь будущего праздника снятия блокады под деревней Порожки, рядом с мемориалом "Январский гром", была проведена военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва"
Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. В НАТО имеет кодовое название "Cat House". Сейчас эта РЛС не действует.
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
Последний неоконченный фронтовой репортаж великого советского писателя Евгения Петровича Петрова.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.