Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В конце 30-х годов ХХ-века здесь располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года.
У нас в стране 9 декабря, оказывается, «рабочий праздник» — учреждённый в 2007 году День Героев Отечества, или просто — День Героев. В этот день посчитал уместным напомнить о подвиге одного из тех, кто отдал свою жизнь за Родину...
История создания мемориала «Слава» в Серпуховском районе Подмосковья. Что можно посмотреть на мемориале.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник партизанам в Красносёловке, Крым

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:28.12.2016 08:42
Регион: Крым
памятник
N 44° 55.719´ E 34° 37.869´
Надпись на памятнике:
«Красноселовка. В этом селении 3 января 1942 года Ичкинский партизанский отряд под командованием М. И. Чуба разгромил вражеский гарнизон»

Командир отряда считает этот бой самым удачным за все время пребывания в лесу. Гарнизон насчитывал свыше 200 человек. М.И. Чуб тщательно подготовил операцию. Партизанская разведка изучила подступы к селу, расположение постов и огневых точек. О лобовой атаке нечего было и думать.
Одна группа во главе с И.Е. Мотяхиным вышла на открытое место к околице деревни, инсценируя нападение. Противник сразу же заметил ее. Застрочили пулеметы, завыли мины. Партизаны залегли, потом отступили к лесу.
Противник торжествовал победу. А в 16 часов, когда безоружные румыны выстроились в очередь за обедом, Чуб М. с отрядом численностью в 60 человек обрушился на противника с противоположной стороны. Удар был неожиданным, ошеломляющим, румыны, беспорядочно отстреливаясь, покинули деревню.
Потери противника:26 убитыми, у партизан потерь нет, два легко раненых остались в строю.
Трофеи: радиостанция, три станковых и два легких пулемета, 13 автоматов, более 100 винтовок, несколько ящиков патронов, продовольствие.
Отважно действовали в этом бою партизаны. Среди них и пулеметчик Владимир Аникин. Он в числе первой четверки крымских партизан, награжденных орденом Красного Знамени.
Фотографии
Памятник партизанам в Красносёловке, Крым
Добавил: Tomcat
2016-12-28 08:43:37
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Демянская наступательная операция - операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск между озёрами Ильмень и Селигер...
Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
Большой фотоотчет об экскурсии по местам боев на Карельском перешейке, которые велись летом 1944 года: Барышево, Портинхойка, Ихантала.
Подвиг молодого Коли Васильева, награжденного медалью "За боевые заслуги".
Фото-прогулка по Линии Маннергейма, состоявшаяся 1 декабря 2012 года.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.