Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Пресс-тур по технической территории Академии РВСН имени Петра Великого в Балабаново-1.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Гора Полкувара

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:05.02.2017 19:38
Регион: Мурманская обл.
места боёвприродный объект
N 66° 49.868´ E 29° 48.037´
На горе находился временный опорный пункт финнов, наступавших на Кандалакшу и Лоухи.
Гору Полкувара пытался захватить 217 стрелковый полк 104-й дивизии.


Сконцентрированный удар 36 арм. корпуса вермахта в составе объединённой немецко-финской группировки, по южному и северному флангам наших дивизий, был неожиданным для командования 42 стр. корпусом РККА. С южного фланга, в районе горы Полкувара части 6 пехотной дивизии финнов теснила батальоны 217 и 273 стрелковых полков 104 дивизии. Подразделения противника просачиваясь отдельными группами в тыл 104 стр. дивизии, стремились подойти к важному коммуникационному узлу на автодороге Кайралы-Алакуртти - к ж.д. станции Кутса. И 20 августа, обойдя с тыла 104 стрелковую дивизию, финны перерезали автодорогу в указанном месте.
Фотографии
Добавил: Tomcat
2017-02-05 21:35:29
Добавил: Tomcat
2017-02-05 21:35:13
Добавил: Tomcat
2017-02-05 21:34:55
  

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Иосиф Серебряный, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
Михаил Фёдорович Лукин. «... я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством... Он остался таким, каким был — скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны и нашей Победы,» - эти слова Жукова говорят о многом.
Подвиг молодого Коли Васильева, награжденного медалью "За боевые заслуги".
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.