Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
312-ая и 17-ая стрелковые дивизии воевали рядом, в 43-ей армии Западного фронта. Отрывок из замечательной книги Глеба Чугунова рассказывает о действиях 17 стрелковой дивизии в середине октября 1941 года.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник героям-десантникам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:06.03.2017 07:24
Регион: Крым
памятникместа боёв
N 45° 1.041´ E 35° 6.114´
Крым, посёлок Старый Крым.
В честь подвига героев-десантников в Старом Крыму установлен памятник на поляне, за которой навсегда закрепилось название «поляна Десантников».
Долгое время на монументе отсутствовала памятная табличка. Была только плита рядом с надписью: «Здесь захоронены 64 моряка-десантника и лётчик, расстрелянные фашистами в январе 1942 г. Доблесть павших память живых».

После того, как основные силы Феодосийского десанта отступили к Ак-Монаю, группа моряков, укрепившись на высоте у самых ворот Старого Крыма, отбивала атаки гитлеровцев.

На двадцатый день боя силы черноморцев иссякли. Израненных и обессиленных, их одолели фашисты. Скрутили руки, сковали цепью по три в ряд и под усиленной охраной доставили в Старый Крым.

Целую ночь моряков продержали на холодном цементом полу мечети, а на рассвете их построили в колонну по три и пересчитали. Их было 64 — шестьдесят четыре советских моряка. К ним добавили пленённого раненого летчика.

Пленных привели к лесу, к правому притоку реки Чурук-Су. Тяжелой была последняя дорога черноморцев. На левом берегу Чурук-Су, над кручей, моряки остановились, крепко сомкнувшись плечами. Прозвучали выстрелы…




Фотографии
Памятник героям-десантникам
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:27:08
Памятник героям-десантникам
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:27:02
Памятник героям-десантникам
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:26:46
  

]]>
Танки Т-26 в заполярной тундре.
Фотография сделана военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, предположительно на полуострове Рыбачий или острове Кильдин.



Евгений Халдей - фотограф Войны


Заполярные фотографии Е.Халдея
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
3 февраля в городе-герое Волгограде на развалинах завода медоборудования прошла военно-историческая реконструкция разгрома группировки Штрекера, посвященная 70-летию Победы в Сталинградской битве.
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают про гитлеровский евросоюз, объединившийся в борьбе против СССР.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.