Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
Рассказ о подвиге сталинградских зенитчиц, остановивших танковую армаду Вермахта.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник героям-десантникам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:06.03.2017 07:24
Регион: Крым
памятникместа боёв
N 45° 1.041´ E 35° 6.114´
Крым, посёлок Старый Крым.
В честь подвига героев-десантников в Старом Крыму установлен памятник на поляне, за которой навсегда закрепилось название «поляна Десантников».
Долгое время на монументе отсутствовала памятная табличка. Была только плита рядом с надписью: «Здесь захоронены 64 моряка-десантника и лётчик, расстрелянные фашистами в январе 1942 г. Доблесть павших память живых».

После того, как основные силы Феодосийского десанта отступили к Ак-Монаю, группа моряков, укрепившись на высоте у самых ворот Старого Крыма, отбивала атаки гитлеровцев.

На двадцатый день боя силы черноморцев иссякли. Израненных и обессиленных, их одолели фашисты. Скрутили руки, сковали цепью по три в ряд и под усиленной охраной доставили в Старый Крым.

Целую ночь моряков продержали на холодном цементом полу мечети, а на рассвете их построили в колонну по три и пересчитали. Их было 64 — шестьдесят четыре советских моряка. К ним добавили пленённого раненого летчика.

Пленных привели к лесу, к правому притоку реки Чурук-Су. Тяжелой была последняя дорога черноморцев. На левом берегу Чурук-Су, над кручей, моряки остановились, крепко сомкнувшись плечами. Прозвучали выстрелы…




Фотографии
Памятник героям-десантникам
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:27:08
Памятник героям-десантникам
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:27:02
Памятник героям-десантникам
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:26:46
  

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ о посещении одной из интереснейших достопримечательностей Крыма - Керченской Крепости, уникальном фортификационном сооружении XIX века.
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, зде
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.