Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Боевой путь обычного, в общем-то, сотрудника НКВД, прошедшего всю войну и отвечавшего за связь Ставки ВГК с фронтами и армиями.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова. Осень 1941 года, Битва за Москву.
На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник партизанам в урочище Ай-Йори

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:06.03.2017 07:34
Регион: Крым
памятникисторическое место
N 44° 40.378´ E 34° 20.345´
Памятные плиты на месте дислокации Алуштинского партизанского отряда.


В канун 65-летия освобождения Алушты от гитлеровских захватчиков на месте бывшей дислокации Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори была установлена памятная доска с именами погибших здесь героев.
Эта инициатива Алуштинской городской организации ветеранов войны, труда и военной службы была поддержана рядом общественных организаций и горисполкомом, и станет данью памяти партизан и моряков-краснофлотцев, мужественно сражавшихся в тылу врага, приближавших светлый миг освобождения родной крымской земли от фашистских захватчиков.
Установка мемориальной доски логично завершила целый памятный комплекс в честь погибших героев. На ней обозначены фамилии партизан. Ай-Йори (или «Третья скалка», как ее называют местные жители) — тут, у подножья Чамны-Бурун, — место рождения Алуштинского партизанского отряда. Здесь было два тяжелых боя, в которых погибло немало народных мстителей.
Первый памятный знак появился на вершине скалы в 1968-м году, по инициативе алуштинских комсомольцев. Второй помогли установить в восьмидесятые годы московские школьники. Третий был открыт весной 2008 года. Четвертый из габбро, размером 100 на 50 см — 11 апреля 2009 года.
Фотографии
Памятник партизанам в урочище Ай-Йори
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:35:32
Памятник партизанам в урочище Ай-Йори
Добавил: Tomcat
2017-03-06 07:35:24
   

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ об операциях спецслужб СССР по дезинформации германского командования.
3 февраля в городе-герое Волгограде на развалинах завода медоборудования прошла военно-историческая реконструкция разгрома группировки Штрекера, посвященная 70-летию Победы в Сталинградской битве.
В июле 1945 года, американский фотограф William Vandivert сделал очень интересные фотографии падшего Берлина для журнала Life. Предлагаю посмотреть некоторые из них.
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
С наступлением перестройки благодаря средствам массовой информации и кино, тема штрафбатов в Великой Отечественной войне получила широкую огласку. В советское время она была запретной...
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.