Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
Единственный музей в мире, в котором чрезвычайно широко представлена история Второй мировой войны. Он был открыт 7 ноября 1944 года, когда еще шли жаркие бои.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила в деревне Замошье

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:12.06.2017 21:28
Регион: Смоленская обл.
захоронения
N 54° 35.175´ E 33° 41.107´
Ссылка по теме>
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1-­й инженерно­саперной бригады и партизаны полка имени 24 годовщины РККА, в том числе одни из организаторов партизанской борьбы в Ельнинском районе председатель Сосновского сельсовета член ВКП/б/ Потап Авакулович Паненков, который посмертно награжден Ордером Ленина.

Всего в Замошье захоронено более 1000 человек.

В годы фашистской оккупации в деревне Замошье Ельнинского района Смоленской области возникла подпольная группа под руководством местного коммуниста П. А. Паненкова и советских офицеров, оказавшихся в
окружении Ф. Д. Гнездилова и Г. Амирова.
На базе этой группы возник отряд, а затем партизанский полк имени 24 годовщины РККА.

Командиром полка был избран Ф. Д. Гнезилов, комиссаром Г. Амиров, секретарем партийной организации П. А. Паненков.
Фотографии
Братская могила в деревне Замошье
Добавил: Tomcat
2017-06-12 21:29:06
    

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Иосиф Серебряный, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Очерк Аркадия Гайдара о фронтовых разведчиках. Очерк был опубликован в «Комсомольской правде» 4 октября 1941 года, когда Аркадий Гайдар уже воевал в партизанском отряде. 26 октября легендарный детский писатель погиб, прикрывая отход своих товарищей.
Мгновение советско-финской войны в стихотворении поэта и военного корреспондента Евгения Долматовского.
Рассказ о героических сражениях войск Народного комиссариата внутренних дел во время обороны Киева.
Алия Молдагулова погибла 14 января 1944г. Ей шел девятнадцатый год. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944г. Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Поссмертно.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.