Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Славы

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 13:35
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.237´ E 38° 26.537´
Ссылка по теме>
Открыт 9 мая 1974 г. Автор памятника – Пётр Васильевич Перетынкин (1939-2017). В 1973 г. художнику выделили специальное помещение, где он вместе с Евгением Дюминым вылепил барельефы в глине, отформовал в гипсе и набил их бетоном. 11 месяцев велась напряжённая работа.
На 14-метровой стеле было начертано: «Слава павшим в великой борьбе! Да будет их дело – делом живущих!» С одной стороны стелы – мать с ребёнком, с другой – солдат с автоматом.

Вечный огонь зажёг Герой Советского Союза артиллерист-зенитчик Василий Алексеевич Черношеин (1924-2002). 9 мая 1980 г. возле памятника были установлены урны с землёй 11 городов-героев – Москвы, Ленинграда, Волгограда, Одессы, Киева, Бреста, Севастополя, Новороссийска, Минска, Керчи, Тулы. Эту землю привезли в Ногинск и замуровали на вечное хранение в специальных патронах ногинчане, отличившиеся при защите городов-героев. Среди тех, кто закладывал капсулы, были Герои Советского Союза А.С. Плешаков, В.А. Черношеин, кавалеры орденов Славы А.Г. Крупнов, В.И. Шаров ветераны армии В.Ф. Помпа, Л.Н. Мишин, Н.Г.Павлов и другие. К 40-летию Победы установили плиты с наименованиями частей, ушедших на фронт из Ногинска, и мест, где были военные госпитали. Здесь же позднее размещены 30 мраморных пилонов с именами земляков – Героев Советского Союза (перед этим были выставлены портреты).

9 мая 1995 г. в саркофаг Мемориала Победы была заложена районная «Книга памяти».

У Вечного огня Мемориала Победы 9 мая традиционно проходят парады воинов Ногинского гарнизона, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, – траурные митинги; в советское время проводились праздничные демонстрации трудящихся города, пионерские парады. По инициативе Совета ветеранов и при поддержке главы Ногинского района на площади Победы 9 мая 2010 г. открыта памятная плита в честь земляков-защитников Москвы.

Из всех памятников Ногинского района в соответствии с Постановлением Правительства Московской области №84/9 от 15.03.2002 г. в списке объектов культурного наследия регионального значения только кладбище советских воинов (офицеров), умерших от ран в эвакогоспитале №1871, кладбище советских воинов (солдат), умерших от ран в эвакогоспитале №1871, братская могила советских воинов в с.Богослово, братская могила советских лётчиков в д. Жилино и братская могила советских лётчиков в с.Стромынь. В списке объектов культурного наследия Ногинского муниципального района в соответствии с Приказом Комитета по культуре Администрации Московской области - только Мемориал Славы на площади Победы в Ногинске.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 13:39:16
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 13:38:30
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 13:38:07
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 13:37:56
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 13:37:38
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 13:37:23
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 13:36:53

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фотоотчет с очередной Вахты Памяти Электростальского поискового отряда, прошедшей с 27 апреля по 8 мая 2014 года.
Основные даты Великой Отечественной войны, интересные факты и фотографии.
Серия снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. На представленных в подборке фото, многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, разрушенные в ходе боев или снесенные в послевоенные годы.
С учебного полигона переместились в расположение 66-го межведомственного центра кинологии. Чтобы мы не задавали излишне много странных вопросов, сразу же были продемонстрированы умения специально обученных собак в плане преодоления разных препятствий
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.