Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья командира Поискового отряда "Демянск" Анатолия Степановича Павлова о работе поисковиков и об увековечивании памяти павших.
Видео о работе поисковых отрядов Татарстана в витебском районе Белоруссии. Июль 2010.
В первую мировую войну появились новые типы оружия – авиация, танки, которые сделали неэффективными фортификационные сооружения старого типа – форты, крепости. Взамен них и был предложен новый тип оборонительных сооружений – доты.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Ногинск, памятник зенитчикам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:01
Регион: Московская область
памятник
N 55° 52.811´ E 38° 25.751´
Ссылка по теме>
В налётах на Москву участвовало в общей сложности около 9000 самолётов противника, из них к городу прорвалось менее 3%, 1305 нашли свою гибель на подступах к столице, которая охранялась со всех сторон. Одним из таких направлений защиты было восточное, охватывавшее в то время важные оборонные объекты в городах Электросталь, Ногинск, Павловский Посад, Электрогорск и территорию Ногинского района.

Непосредственно в этом районе небо от налётов фашистских бомбардировщиков охраняли воины 347-го зенитно-артиллерийского полка Особой Московской армии ПВО, которые не дали вражеским лётчикам сбросить ни одной фугасной бомбы на промышленные объекты и жилые кварталы в Электростали и Ногинске. Лишь две фашистские бомбы упали на территории города за железнодорожным вокзалом.

247-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на 22 июня 1941 г. располагался в Вильнюсе. Вероятно, отступал на Невель вместе с управлением корпуса и к 10 июля 1941 г. вновь поступил в распоряжение ПВО страны. Дивизион перебросили под Москву, и уже с середины июля 1941 г. он обеспечивал прикрытие воздушного пространства над Электросталью и Ногинском.
В первый же налёт «Люфтваффе» на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 г. огнём дивизиона были сбиты два He-111.

В январе 1943 г. дивизион обращён на формирование 347-го зенитно-артиллерийского полка. Этот полк был создан с целью охраны промышленных объектов Подмосковья (Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Электрогорска) и ближайших подступов к Москве от налётов вражеской авиации.

Полк входил в 1-й корпус ПВО, а с сентября 1944 г. – в Московскую армию ПВО. В состав полка вошли два отдельных дивизиона (ОЗАД): 41-й (создан 26 июля 1941 г. в Электростали) и 247-й (создан в Ногинске в конце июля 1941 г.). На вооружении 347-й зенитно-артиллерийский полк имел 32 орудия 85-миллиметровых зенитных пушек КС-12; четыре орудия 37-миллиметровых зенитных полуавтоматических пушек; 15 расчётов 12-миллиметровых крупнокалиберных пулемётов. Место дислокации – г. Электросталь (с 31.01.43 г. по январь 1944 г.), г. Тула (с января 1944 г. по июль 1946 г.).
347-й зенитно-артиллерийский полк по своему составу был многонациональным и на 80% состоял из женщин. Девушки подносили к орудию снаряды весом 9 кг 200 г – а носили по два снаряда на плечах, – отдыхали очень мало, каждые 3 часа находились в режиме полной боевой готовности.

За годы Великой Отечественной войны полк уничтожил четыре немецких самолёта «хейнкель-111». Два из них батареи 247-го ОЗАД сбили в первую же ночь налёта с 21 на 22 июля 1941 г. В ночь с 9 на 10 июня 1943 г. в зону огня полка вошли несколько самолётов. Все батареи вели заградительный огонь. Сбитый «хейнкель-111» упал в 300 м от деревни Рахманово. Самолёт и экипаж в количестве пяти человек сгорели.
Осенью 1943 г. батарея полка массированным ударом отразила налёт на Москву и уничтожила четвёртый «хейнкель-111», экипаж остался погребённым в болотах деревни Есино. В планшете одного из лётчиков обнаружили карту, на которой город Электросталь был зачёркнут чёрным крестом, а в донесении в Берлин значилось, что Электросталь уничтожена с воздуха.

После войны совет ветеранов части ПВО возглавил Иван Андреевич Катюшин (1918–1981), Вера Михайловна Кудрявцева (11.08.1923-22.01.1998) была его заместителем, а позднее секретарём городского совета ветеранов. Они выступили инициаторами установки зенитного орудия; с большим трудом (дошли до министра обороны) достали действующую пушку (85 мм), которая позже была приведена в негодность.

9 мая 1975 г. состоялось открытие мемориальной доски на здании медучилища. В марте 1978 г. решением исполкома Ногинского горсовета улица Безымянная была переименована в улицу Зенитчиков. 8 мая 1979 г. у здания автодорожного техникума состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, напоминающей о переименовании Безымянной улицы в улицу Зенитчиков.
7 мая 1980 г. состоялось открытие памятника «Зенитка». На открытии присутствовали командир батареи 347-го полка И.А. Катюшин, командир зенитно-пулемётной роты Алексей Григорьевич Лебедев, командир зенитно-пулемётной роты Владимир Ильич Лебедев, В.М.Кудрявцева.

К 9 мая 2010 г. памятник был обновлён. Весной 2017 г. состоялась ставшая уже традиционной акция «Лес Победы». На перекрёстке улиц Декабристов и Текстилей, у мемориала "Зенитка" местные жители высадили десятки саженцев елей и яблонь в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:02:10
    

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Боевая подготовка и плановые стрельбы.
После трагедии 1941 года на направлениях главных ударов Вермахта у немцев было превосходство в танках, а у РККА, увы, проблемы с противотанковыми пушками. Тогда в дело пошли ПТР - противотанковые ружья...
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.