Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья в журнале «Часовой Бизнес» о поиске, Вахтах памяти, тяжёлой работе и поисковом отряде «Демянск».
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
]]>
]]>
захоронения
Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе (останки были найдены поисковиками и идентифицированы...
памятник
Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии установлен в честь 70-летия Победы в парке г.Малориты
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Ногинск, Знак аэроклуба

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:10
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.399´ E 38° 26.576´
Ссылка по теме>
В 1937 г. Ногинский ГК ВКП(б), РК ВЛКСМ и Осоавиахим создали оргкомитет по созданию аэроклуба в Ногинске. В оргкомитет вошли секретарь ГК ВКП(б) С.Г. Видов, председатель горсовета Л.В.Забродин, В.М. Паршенков и секретарь РК ВЛКСМ Д.Н.Воскресенский. В создании аэроклуба принимал участие председатель городского общества Осоавиахим С.Н. Дерюжкин. В аэроклуб принимали по путёвкам комсомола. Вместе с юношами учились и девушки. Некоторые учлёты были из Купавны, Обухова, Электростали, Большого Бунькова. Учлёты состояли на государственном обеспечении (питание, обмундирование, небольшая стипендия). Программа обучения была рассчитана на один год.
Учебные базы Ногинского аэроклуба располагались в зданиях бывших Тихвинской церкви и Богоявленского собора. Зимой курсанты учили теорию (аэродинамику, штурманское дело, метеорологию, авиасвязь, матчасть, лётное дело), а с весны начинались полёты. Лётное поле находилось в районе современного посёлка завода ЖБИ (взлётная полоса – 550 м в сторону Благовещенья). Курсанты учились управлять самолётом, изучали установленные на нём приборы. Для учебных полётов использовались самолёты У-2. Летали в районе Ямских лесов, современного Красного Электрика и посёлка завода ЖБИ.

Начальником аэроклуба был Гвоздиков. Инструкторов приглашали из Монина. Курсанты в клубе получали теоретические знания, обучались лётному мастерству. Программа обучения – 12 месяцев, затем – экзамены; выпускников лётная комиссия направляла в лётные училища для дальнейшей учёбы. Учебной и лётной подготовкой руководили Николай Александрович Тортер (Тортор), Виктор Михайлович Паршенков, Николай Ильич Пак, матчасть преподавал Сергей Живаго.

Аэроклуб действовал до 1941 г. и готовил учлётов, техников, механиков, парашютистов. В октябре 1941 г. аэроклуб был эвакуирован на Урал и расформирован. За время своего существования Ногинский аэроклуб выпустил для лётных училищ 600 учлётов, 50 штурманов, 50 авиатехников, 200 парашютистов. Из такого количества специалистов можно было скомплектовать 5-6 истребительных дивизий периода Великой Отечественной войны.

В 1940 г. 39 выпускников аэроклуба были направлены на службу на Северный флот. В их числе Иван Николаевич Косичкин (1919–2007). А в 1945-1948 гг. он служил в ВВС Тихоокеанского флота. «Вот тогда, – вспоминал ветеран, – мы, ногинчане, и поклялись увековечить память о тех, кто вышел из аэроклуба». Четыре года жизни посвятил И.Н.Косичкин этому благородному делу, собирая экспонаты и стенды для будущего музея. Иван Николаевич более 35 лет был бессменным председателем совета ветеранов Ногинского аэроклуба.

В 1973 г. в школе № 12 состоялась встреча с ветеранами аэроклуба, посвящённая 55-й годовщине ВЛКСМ. В результате был собран материал, который и лёг в основу экспозиции музея. На встрече присутствовал начальник Центрального музея авиации страны С.Я.Фёдоров. Продолжая работу, следопыты под руководством Г.П.Медведевой подготовили стенд и фотографии, на основании которых было решено к 40-й годовщине аэроклуба воздвигнуть памятник погибшим аэроклубовцам и основать в школе музей.

Открытие памятника состоялось 2 мая 1977 г. Автор проекта – участник войны, ногинский художник Владимир Петрович Тягунов (1907-1982).
Тогда же 2-я Заводская улица была переименована в Аэроклубную. Ещё один памятный знак установлен в 1985 г. на улице Бетонной посёлка завода ЖБИ.
В школе № 12 с 1983 г. действует музей Ногинского аэроклуба.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:10:41
    

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
На Северо-Западе тема советско-финской (Зимней) войны достаточно близка. Поэтому 2 декабря 2012 года близ рощи Фигурная (полигон Каменка) прошла реконструкция событий Зимней войны, которая началась в последний день осени 1939 года.
Во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена - "Схема укрепленных районов третьего рубежа"...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
На субботнем концерте в клубе Milk Игорь Растеряев исполнил новую песню. Называется - «Георгиевская ленточка»
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.