В 1937 г. Ногинский ГК ВКП(б), РК ВЛКСМ и Осоавиахим создали оргкомитет по созданию аэроклуба в Ногинске. В оргкомитет вошли секретарь ГК ВКП(б) С.Г. Видов, председатель горсовета Л.В.Забродин, В.М. Паршенков и секретарь РК ВЛКСМ Д.Н.Воскресенский. В создании аэроклуба принимал участие председатель городского общества Осоавиахим С.Н. Дерюжкин. В аэроклуб принимали по путёвкам комсомола. Вместе с юношами учились и девушки. Некоторые учлёты были из Купавны, Обухова, Электростали, Большого Бунькова. Учлёты состояли на государственном обеспечении (питание, обмундирование, небольшая стипендия). Программа обучения была рассчитана на один год.
Учебные базы Ногинского аэроклуба располагались в зданиях бывших Тихвинской церкви и Богоявленского собора. Зимой курсанты учили теорию (аэродинамику, штурманское дело, метеорологию, авиасвязь, матчасть, лётное дело), а с весны начинались полёты. Лётное поле находилось в районе современного посёлка завода ЖБИ (взлётная полоса – 550 м в сторону Благовещенья). Курсанты учились управлять самолётом, изучали установленные на нём приборы. Для учебных полётов использовались самолёты У-2. Летали в районе Ямских лесов, современного Красного Электрика и посёлка завода ЖБИ.
Начальником аэроклуба был Гвоздиков. Инструкторов приглашали из Монина. Курсанты в клубе получали теоретические знания, обучались лётному мастерству. Программа обучения – 12 месяцев, затем – экзамены; выпускников лётная комиссия направляла в лётные училища для дальнейшей учёбы. Учебной и лётной подготовкой руководили Николай Александрович Тортер (Тортор), Виктор Михайлович Паршенков, Николай Ильич Пак, матчасть преподавал Сергей Живаго.
Аэроклуб действовал до 1941 г. и готовил учлётов, техников, механиков, парашютистов. В октябре 1941 г. аэроклуб был эвакуирован на Урал и расформирован. За время своего существования Ногинский аэроклуб выпустил для лётных училищ 600 учлётов, 50 штурманов, 50 авиатехников, 200 парашютистов. Из такого количества специалистов можно было скомплектовать 5-6 истребительных дивизий периода Великой Отечественной войны.
В 1940 г. 39 выпускников аэроклуба были направлены на службу на Северный флот. В их числе Иван Николаевич Косичкин (1919–2007). А в 1945-1948 гг. он служил в ВВС Тихоокеанского флота. «Вот тогда, – вспоминал ветеран, – мы, ногинчане, и поклялись увековечить память о тех, кто вышел из аэроклуба». Четыре года жизни посвятил И.Н.Косичкин этому благородному делу, собирая экспонаты и стенды для будущего музея. Иван Николаевич более 35 лет был бессменным председателем совета ветеранов Ногинского аэроклуба.
В 1973 г. в школе № 12 состоялась встреча с ветеранами аэроклуба, посвящённая 55-й годовщине ВЛКСМ. В результате был собран материал, который и лёг в основу экспозиции музея. На встрече присутствовал начальник Центрального музея авиации страны С.Я.Фёдоров. Продолжая работу, следопыты под руководством Г.П.Медведевой подготовили стенд и фотографии, на основании которых было решено к 40-й годовщине аэроклуба воздвигнуть памятник погибшим аэроклубовцам и основать в школе музей.
Открытие памятника состоялось 2 мая 1977 г. Автор проекта – участник войны, ногинский художник Владимир Петрович Тягунов (1907-1982).
Тогда же 2-я Заводская улица была переименована в Аэроклубную. Ещё один памятный знак установлен в 1985 г. на улице Бетонной посёлка завода ЖБИ.
В школе № 12 с 1983 г. действует музей Ногинского аэроклуба.