Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Короткий рассказ о разных мальчишках, встреченных писателем летом 1941 года.
8 мая 2010 года. Сегодня важный день. Торжественное захоронение найденных бойцов.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Противотанковый ёж

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:18
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.804´ E 38° 27.376´
Ногинск не был захвачен немецкими войсками, но город жил военной жизнью. По плану Гитлера «Тайфун» кольцо окружения Москвы должно было сомкнуться как раз в районе Ногинска, поэтому обороне города уделялось большое внимание.

Для перекрытия автомобильных дорог и проездов были заготовлены большие рельсовые ежи и налажено производство острых металлических ёжиков. Такие ёжики разбрасывали на дорогах с целью вывести из строя автотранспорта противника. Выпуском таких ежей занимался Литейно-механический завод Глуховского комбината.

Во второй половине октября 1941 г. по решению городского комитета партии были организованы оборонные работы по рытью противотанкового рва. На его строительство ежедневно выходило до 2000 человек. Ров начинался у реки Клязьмы за Доможировом, окружал город с южной стороны и уходил на восток до села Успенского. Общая протяжённость рва – 12 км, ширина достигала 8 метров, глубина – 4 метра.

6 декабря 1976 г. в районе посёлка Благовещенье установлен памятный знак «Противотанковый ёж» (автор проекта В.П. Тягунов). Под звуки Государственного гимна и залпов салюта монумент открывали Герой Социалистического Труда, депутат Московского областного Совета, ткачиха Глуховского хлопчатобумажного комбината, инициатор движения многостаночников Любовь Ивановна Ананьева и Герой Советского Союза Алексей Сергеевич Плешаков.
3 декабря 1981 г. на общегородском митинге, посвящённом 40-летию победы советских войск под Москвой, в нишу памятника была заложена земля, взятая с рубежей обороны столицы. Ниша закрыта мемориальной доской с надписью: «В память трудового подвига ногинцев, создавших осенью 1941 года 12-километровый оборонительный рубеж».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:19:21
    

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
Видео о работе поисковых отрядов Татарстана в витебском районе Белоруссии. Июль 2010.
В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени...
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.