Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
После вынужденной двадцатилетней «консервации» местными энтузиастами-патриотами, к 65-летию Победы, возрождён Музей военной истории Молвотицкой средней школы.
В 2017 году исполняется 75 лет Демянской десантной операции...
Подвиг Николая Сиротинина, в одиночку сдерживавшего танковую колонну.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Противотанковый ёж

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:18
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.804´ E 38° 27.376´
Ногинск не был захвачен немецкими войсками, но город жил военной жизнью. По плану Гитлера «Тайфун» кольцо окружения Москвы должно было сомкнуться как раз в районе Ногинска, поэтому обороне города уделялось большое внимание.

Для перекрытия автомобильных дорог и проездов были заготовлены большие рельсовые ежи и налажено производство острых металлических ёжиков. Такие ёжики разбрасывали на дорогах с целью вывести из строя автотранспорта противника. Выпуском таких ежей занимался Литейно-механический завод Глуховского комбината.

Во второй половине октября 1941 г. по решению городского комитета партии были организованы оборонные работы по рытью противотанкового рва. На его строительство ежедневно выходило до 2000 человек. Ров начинался у реки Клязьмы за Доможировом, окружал город с южной стороны и уходил на восток до села Успенского. Общая протяжённость рва – 12 км, ширина достигала 8 метров, глубина – 4 метра.

6 декабря 1976 г. в районе посёлка Благовещенье установлен памятный знак «Противотанковый ёж» (автор проекта В.П. Тягунов). Под звуки Государственного гимна и залпов салюта монумент открывали Герой Социалистического Труда, депутат Московского областного Совета, ткачиха Глуховского хлопчатобумажного комбината, инициатор движения многостаночников Любовь Ивановна Ананьева и Герой Советского Союза Алексей Сергеевич Плешаков.
3 декабря 1981 г. на общегородском митинге, посвящённом 40-летию победы советских войск под Москвой, в нишу памятника была заложена земля, взятая с рубежей обороны столицы. Ниша закрыта мемориальной доской с надписью: «В память трудового подвига ногинцев, создавших осенью 1941 года 12-километровый оборонительный рубеж».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:19:21
    

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
Учебные классы на территории в арсположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. Тренажерная база и оснащение классов.
Высотные виды Киева и его достопримечательностей - смотровая площадка "Родина-мать", Московский мост, Владимирский собор и Лукьяновская площадь.
Фронтовой очерк соавтора «12 стульев» Евгения Петрова - о первой крупной победе Красной Армии, под Ельней в 41-м.
Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это Западный Архипелаг. Во время Зимней Войны на них располагались финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.