Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза. Самолёт Липилина недавно был найден поисковиками...
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Противотанковый ёж

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:18
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.804´ E 38° 27.376´
Ногинск не был захвачен немецкими войсками, но город жил военной жизнью. По плану Гитлера «Тайфун» кольцо окружения Москвы должно было сомкнуться как раз в районе Ногинска, поэтому обороне города уделялось большое внимание.

Для перекрытия автомобильных дорог и проездов были заготовлены большие рельсовые ежи и налажено производство острых металлических ёжиков. Такие ёжики разбрасывали на дорогах с целью вывести из строя автотранспорта противника. Выпуском таких ежей занимался Литейно-механический завод Глуховского комбината.

Во второй половине октября 1941 г. по решению городского комитета партии были организованы оборонные работы по рытью противотанкового рва. На его строительство ежедневно выходило до 2000 человек. Ров начинался у реки Клязьмы за Доможировом, окружал город с южной стороны и уходил на восток до села Успенского. Общая протяжённость рва – 12 км, ширина достигала 8 метров, глубина – 4 метра.

6 декабря 1976 г. в районе посёлка Благовещенье установлен памятный знак «Противотанковый ёж» (автор проекта В.П. Тягунов). Под звуки Государственного гимна и залпов салюта монумент открывали Герой Социалистического Труда, депутат Московского областного Совета, ткачиха Глуховского хлопчатобумажного комбината, инициатор движения многостаночников Любовь Ивановна Ананьева и Герой Советского Союза Алексей Сергеевич Плешаков.
3 декабря 1981 г. на общегородском митинге, посвящённом 40-летию победы советских войск под Москвой, в нишу памятника была заложена земля, взятая с рубежей обороны столицы. Ниша закрыта мемориальной доской с надписью: «В память трудового подвига ногинцев, создавших осенью 1941 года 12-километровый оборонительный рубеж».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:19:21
    

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции. Монумент выполнен и установлен на средства, собранные неравнодушными к подвигу советских солдат гражданами и организациями.
Воспоминания детей, переживших Сталинградскую битву. Нельзя, чтобы такое забылось...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Вопросы организации службы, "неуставняк" и другие любопытные "мелочи".
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.