Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Если Архангельск автор более-менее представлял себе, как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то Северодвинск смутно ассоциировался у него с подводными лодками. На самом же деле, все оказалось несколько иначе...
В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени...
В апреле-мае сего года поисковый отряд «Демянск» снова работал в Новгородкой области. Весенняя Вахта Памяти-2012 проходила в этот раз на юге широко известного «Демянского котла». Более 30 человек из разных регионов страны съехались на Новгородчину...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Противотанковый ёж

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:18
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.804´ E 38° 27.376´
Ногинск не был захвачен немецкими войсками, но город жил военной жизнью. По плану Гитлера «Тайфун» кольцо окружения Москвы должно было сомкнуться как раз в районе Ногинска, поэтому обороне города уделялось большое внимание.

Для перекрытия автомобильных дорог и проездов были заготовлены большие рельсовые ежи и налажено производство острых металлических ёжиков. Такие ёжики разбрасывали на дорогах с целью вывести из строя автотранспорта противника. Выпуском таких ежей занимался Литейно-механический завод Глуховского комбината.

Во второй половине октября 1941 г. по решению городского комитета партии были организованы оборонные работы по рытью противотанкового рва. На его строительство ежедневно выходило до 2000 человек. Ров начинался у реки Клязьмы за Доможировом, окружал город с южной стороны и уходил на восток до села Успенского. Общая протяжённость рва – 12 км, ширина достигала 8 метров, глубина – 4 метра.

6 декабря 1976 г. в районе посёлка Благовещенье установлен памятный знак «Противотанковый ёж» (автор проекта В.П. Тягунов). Под звуки Государственного гимна и залпов салюта монумент открывали Герой Социалистического Труда, депутат Московского областного Совета, ткачиха Глуховского хлопчатобумажного комбината, инициатор движения многостаночников Любовь Ивановна Ананьева и Герой Советского Союза Алексей Сергеевич Плешаков.
3 декабря 1981 г. на общегородском митинге, посвящённом 40-летию победы советских войск под Москвой, в нишу памятника была заложена земля, взятая с рубежей обороны столицы. Ниша закрыта мемориальной доской с надписью: «В память трудового подвига ногинцев, создавших осенью 1941 года 12-километровый оборонительный рубеж».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:19:21
    

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Список материалов о десантной операции, ссылки на статьи.
Рассказ посвящен лётчику-штурмовику младшему лейтенанту Рыбину Вадиму Ивановичу.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
В Беларуси есть много прекрасных мест, которые можно посетить, путешествуя по стране, однако есть и такие места, ступая по которым, сердце пронизывает одновременно и боль, и гордость.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.