Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Общие сведения о Форуме «Армия-2015». Информация для посетителей. Схемы проезда и схемы экспозиций.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Тыл - фронт

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 52.549´ E 38° 27.929´
Ссылка по теме>
Памятник «Фронт – тыл» на площади Ленина в Глухове посвящён труженикам тыла, глуховским рабочим, которые своим героическим трудом в годы войны ковали Победу.

Крупнейшее предприятие района – Глуховский хлопчатобумажный комбинат – один из первых стал выдавать военную продукцию. Труженики комбината вырабатывали ткани для армейского обмундирования, плащ-палаток, парашютов, кирзу, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги.
До войны в Ленинграде были сосредоточены почти все ниточные фабрики страны. С началом блокады города они остановились. Глуховка получает задание: снабжать нитками всю швейную промышленность. На Крутильно-ниточной фабрике появились призывы: «Помни, Глуховка! В дни войны нитки даёшь ты для всей страны!»
За успешную работу в годы войны комбинату пять раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, девять раз глуховчане завоёвывали первые и вторые места во Всесоюзном соревновании. В 1944 г. 22 работника комбината были награждены орденами и медалями Советского Союза.

За все годы войны с Глуховки ушли на фронт около 5 тысяч человек, 197 работников Глуховского комбината не вернулись с полей сражений.

Для строительства памятника на площади была разобрана ветхая двухэтажная Молодцовская казарма. Памятник труженикам тыла открыли в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автор памятника – Пётр Васильевич Перетынкин.
20 ноября 2015 г. на площади Ленина в городе Ногинске состоялось торжественное открытие технического памятника боевому самолёту СУ-27.Самолёт СУ-27 – это подарок от нашего земляка Президента Российской академии наук, академика, Почётного гражданина города Ногинска Фортова Владимира Евгеньевича родному городу, где был сконструирован самолёт.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:24:20
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:23:46
   

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Мария Бри-Бейн, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о военных достопримечательностях и музеях Севастополя
«Здесь 1943-1944 годах стояла дальнобойная батарея № 743 капитана лейтенанта Спахова С. Ф. с крейсера Коминтерн. Защищая вход в Керченский пролив» - значилось на обелиске, поставленном на мысе Панагия...
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
Этот раздел предназначен для сбора и обмена информацией о 17-й стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы. Всё, что касается 17-й СД в период 4 июля - 20 октября 1941 года. Приветствуется размещение любых сведений о начале боевого
Удивительно красивая молодая женщина смотрит со старого черно-белого снимка. Прислонившись к дереву, она грустно улыбается в объектив чей-то фотокамеры, крепко сжимая в руках свою «Лейку 2А»...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.