Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта (СЗФ) провело крупную десантную операцию в Демянском районе. Эта героическая страница истории Великой Отечественной войны практически не исследована отечественными историками
Фоторепортаж из отдельной снайперской роты, в которой проводится многоуровневая подготовка будущих снайперов: перемещение, оборудование и маскировка огневой позиции, психологическое тестирование и медицинская подготовка.
О танке «Дмитрий Донской», подбитом фашистами в июле 1942 года.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам завода НЗТА

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 14:44
Регион: Московская область
памятник
N 55° 52.467´ E 38° 27.087´
Ссылка по теме>
Историю завода № 510, затем № 548 (позже – Ногинского завода топливной аппаратуры), в годы войны можно разделить на два периода: первый – до эвакуации, второй – создание практически нового предприятия в опустевших корпусах. Возглавляли завод директора Константин Иванович Михайлов (1942–1943), А.В. Домрачев (1943 – начало 1945) и Пестов. А до войны это был завод «Грампластинка» (так его называли ещё долго), директором которого с 1933 по 1938 год был Евсей Борисович Брауде (1896 или 1898–1970).
Как только стало известно о нападении фашистской Германии на нашу страну, на заводе состоялся митинг. Весь заводской коллектив поддержал предложение коммуниста Нестерова о работе по 12 часов.
В тревожные дни осени 1941 года завод получил приказ на эвакуацию. В октябре шесть эшелонов с людьми и техникой уехали в Сибирь, в Омск. По прибытии на место, не ожидая монтажа всего оборудования, пускали в работу каждый установленный станок. Уже на 28-й день после разгрузки первого эшелона на фронт была отправлена партия продукции. О работе ногинчан в эвакуации говорят правительственные награды рабочим и служащим.
10 января 1942 г., когда немцев отогнали от Москвы, было решено срочно восстанавливать завод в Ногинске. Городской комитет партии поручил это дело коммунисту Анатолию Васильевичу Забродину. Ему пришлось начинать практически с нуля: помещения без окон, без дверей, нарушена отопительная система, ни людей, ни оборудования, ни инструмента. Прослышав, что производство восстанавливается, начали возвращаться бывшие рабочие, приходили женщины, подростки. В феврале 1942 г. ГК ВКП(б) принял решение об оказании помощи восстанавливаемому заводу. Оборудование дали другие предприятия, городской исполком мобилизовал женщин и подростков, а также учащихся ремесленного училища. Организовали субботники по приведению в порядок пустующих со времён эвакуации цехов. Оказал помощь и наркомат, выделив металлорежущие автоматы и прислав из Ленинграда инженерно-технических работников. При заводе была школа рабочей молодёжи. После двенадцатичасового рабочего дня (с 7 утра до 7 вечера) молодые рабочие учились до 10 часов вечера.
Наши инженеры-конструкторы изобрели новый авиационный бронебойно-зажигательный 23-миллиметровый снаряд, который прожигал всю толщину кабин вражеских самолётов, и сбивать их стало легче. Такие снаряды, а также «сердечники» для них выпускали в заводских цехах начальники цехов Суслов и Барабин, мастер смены Семён Анисимович Полонский, Иван Павлович Бородулин, Пётр Иванович Ползиков, молодые рабочие Владимир Прокофьевич Лощаков и Василий Костин, Николай Двоюхин и его сменщик Виктор Юрин, слесари Кукушкин, Жидовин, Дорофеев и другие. Начальником цеха № 4, где велась сборка снарядов для авиационных пушек, была Дора Сергеевна Крюченкова. Начальником цеха № 10 была Евгения Васильевна Гусакова. Одним из лучших слесарей завода был Алексей Георгиевич Осипов.
А после напряжённого трудового дня юноши и девушки проходили военную подготовку, учились в школах, собирали металлолом, заготавливали дрова, дежурили в подшефном госпитале, готовили подарки для воинов Красной Армии и семей погибших фронтовиков, собирали деньги на танковую колонну «Осоавиахимовец»; по поручению заводской администрации оказывали помощь Ногинской МТС, шахте № 49-50 Подмосковного угольного бассейна, строили дома колхозникам в освобождённом от оккупантов Волоколамском районе. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1943 год коллективу завода было присуждено третье место, а в следующем году он уже два раза занимал вторые места. 1172 передовика производства были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 14:46:27
    

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В конце 30-х годов ХХ-века здесь располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года.
8 декабря сего года в ознаменование 71-й годовщины зимнего контрнаступления под Москвой, московский кинотеатр «Полёт» провёл военно-историческое представление под названием «И помнит мир спасенный…».
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
«Врут газеты, немец нам зла не сделает»... «немец - тоже человек»... Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова о людях освобождённого Волоколамска.
Путешествие на Кольский полуостров: Мыс Немецкий, Скорбеевка, Май-Наволок, Зубовка, Мыс Лауш (Цып-Наволок), Швабская дорога и Печенга
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.