Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Боевая работа 224 штурмовой авиадивизии и 639 штурмового авиаполка в июле - сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам ЛМЗ

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 17:16
Регион: Московская область
памятник
N 55° 52.653´ E 38° 27.702´
Ссылка по теме>
Большую помощь в восстановлении разукомплектованного оборудования оказывал коллектив своего Литейно-механического завода, входившего в состав Глуховского комбината. Здесь получали второе рождение детали и запчасти. Уже в первые месяцы 1942 г. с восстановленного оборудования пошла продукция.
Коллектив Литейно-механического завода занимался не только отливкой деталей и запчастей для машин и станков. Он работал непосредственно на оборону: ремонтировал неисправное стрелковое оружие, которое поступало с места боёв, делал большие рельсовые ежи для перекрытия автомобильных дорог и проездов и острые металлические ёжики для вывода из строя автотранспорта противника, а в сентябре сорок первого получил задание освоить производство ручных гранат. В сложных условиях (не было лаборатории, измерителей, соответствующего литейного и механического оборудования) коллектив завода эту задачу решил. На корпусах снарядов нарезали резьбу и красили их в зелёный цвет. Корпуса для гранат отвозили на Электростальский завод, где их начиняли взрывчатым веществом.
В начале 1942 г. пришлось осваивать выпуск новой продукции – производство мин. В день завод должен был сдать на проверку представителю Комитета обороны 350 штук. Для небольшого коллектива это было нелёгкое задание. Работали по 12–14 часов. Спали прямо в цехе на деревянных стеллажах.
Помимо работы в цехах рабочие проверяли светомаскировку, проходили курсы ПВО, рыли траншеи и окопы в районе стадиона, заготавливали дрова и торф в районе Дальнинских болот (доставлялись по узкоколейке), дежурили в парке на парашютной вышке, там была телефонная связь с заводом. Работники завода были на «брони». Однажды военкомат снял бронь и вызвал повестками 26 человек. Тогда директор завода Василий Андреевич Винокуров пришёл в военкомат и заявил, что завод придётся останавливать. После этого 13 рабочих вернули обратно.
Труд коллектива в военные годы был оценен по достоинству. Многие стахановцы-рабочие и инженерно-технические работники были отмечены знаком «Отличник социалистического соревнования», ударница производства Ольга Кузьминична Рябина удостоилась Почётного знака «За добросовестный труд», была награждена орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», руководитель завода В.А. Винокуров награждён орденом «Знак Почёта».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:17:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:17:24
   

]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
Под руководством Гукаса Карапетовича Мадояна советские войска захватили и удержали так необходимую немцам позицию - железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону. Гукас Карапетович Мадоян. Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества — Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.