Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Историк авиации Олег Валентинович Растренин рассказывает о совершенствовании штурмовика Ил-2 в годы войны.
Война ушла, но беда осталась. Рассказ о крестьянской жизни после изгнания гитлеровских оккупантов.
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам ЛМЗ

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 17:16
Регион: Московская область
памятник
N 55° 52.653´ E 38° 27.702´
Ссылка по теме>
Большую помощь в восстановлении разукомплектованного оборудования оказывал коллектив своего Литейно-механического завода, входившего в состав Глуховского комбината. Здесь получали второе рождение детали и запчасти. Уже в первые месяцы 1942 г. с восстановленного оборудования пошла продукция.
Коллектив Литейно-механического завода занимался не только отливкой деталей и запчастей для машин и станков. Он работал непосредственно на оборону: ремонтировал неисправное стрелковое оружие, которое поступало с места боёв, делал большие рельсовые ежи для перекрытия автомобильных дорог и проездов и острые металлические ёжики для вывода из строя автотранспорта противника, а в сентябре сорок первого получил задание освоить производство ручных гранат. В сложных условиях (не было лаборатории, измерителей, соответствующего литейного и механического оборудования) коллектив завода эту задачу решил. На корпусах снарядов нарезали резьбу и красили их в зелёный цвет. Корпуса для гранат отвозили на Электростальский завод, где их начиняли взрывчатым веществом.
В начале 1942 г. пришлось осваивать выпуск новой продукции – производство мин. В день завод должен был сдать на проверку представителю Комитета обороны 350 штук. Для небольшого коллектива это было нелёгкое задание. Работали по 12–14 часов. Спали прямо в цехе на деревянных стеллажах.
Помимо работы в цехах рабочие проверяли светомаскировку, проходили курсы ПВО, рыли траншеи и окопы в районе стадиона, заготавливали дрова и торф в районе Дальнинских болот (доставлялись по узкоколейке), дежурили в парке на парашютной вышке, там была телефонная связь с заводом. Работники завода были на «брони». Однажды военкомат снял бронь и вызвал повестками 26 человек. Тогда директор завода Василий Андреевич Винокуров пришёл в военкомат и заявил, что завод придётся останавливать. После этого 13 рабочих вернули обратно.
Труд коллектива в военные годы был оценен по достоинству. Многие стахановцы-рабочие и инженерно-технические работники были отмечены знаком «Отличник социалистического соревнования», ударница производства Ольга Кузьминична Рябина удостоилась Почётного знака «За добросовестный труд», была награждена орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», руководитель завода В.А. Винокуров награждён орденом «Знак Почёта».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:17:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:17:24
   

]]>
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом -
Паспорта.
(Ю.Воронов)


Ученицы 4-го класса 47-й школы города Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда».

Фотография сделана в ноябре 1943 года.
Автор фотографии - Георгий Федорович Коновалов, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Георгий Коновалов с фотоаппаратом в руках воевал в Карелии и Заполярье, на Ленинградском и Волховском фронтах. Закончил Войну в Венгрии.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Правящую "элиту любого государства" составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей... В этой статье речь пойдет о тех, кто выбрал себе самую нелегкую профессию "Родину защищать".
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
Михаил Фёдорович Лукин. «... я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством... Он остался таким, каким был — скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны и нашей Победы,» - эти слова Жукова говорят о многом.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.