Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
Ильенков Василий Павлович - советский писатель, фронтовик, автор романов, пьес, статей и очерков. Лауреат Сталинской премии по литературе за 1949 год за роман «Большая дорога».
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам хлебокомбината

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 17:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.413´ E 38° 27.416´
Ссылка по теме>
В годы Великой Отечественной войны Ногинский хлебокомбинат перешёл на выпуск ржаного хлеба с различными добавками, армейских сухарей. Директором тогда был Андрей Георгиевич Корнеев, главным инженером – Василий Иванович Фёдоров, зав. производством – Лев Абрамович Косовицкий. Мастером на производстве спецсухарей была Евдокия Фёдоровна Клеймёнова. Мужчин у печей заменили девушки. Комбинат перешёл на двухсменный, по 12 часов, режим работы. Когда случались неполадки, слесари, чтобы не останавливать работу и не оставлять город без хлеба, которого и так не хватало, облачались в телогрейки, надвигали шапки на глаза и, облившись водой, лезли в раскалённую печь. С целью обеспечить работников сельхозпродукцией, в 1943 г. при хлебокомбинате организовали подсобное хозяйство.
С наступлением холодов работники разгружали вагоны с овсом и зерном. На хлебозаводе овёс очищали, перемалывали, добавляли картошки. Всё это перемешивалось с ржаной мукой. Закладывали тесто в формы и выпекали чёрный хлеб. Формы смазывали солидолом. Спецхлеб пекли только для Красной Армии из чистой муки без примесей.
С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 37 работников хлебокомбината: Г.Н. Бурдаев, М.Н. Бурдаев, Н. Ватагин, И.П. Винальев, С.А.Гавришкин, А. Галкин, И.Е. Гучанин, Н.К. Гольцов, А.П. Демичев, Н.Т.Зюков, М.Ф. Иванов, П.Ф. Клеймёнов, П. Кортников, К.В. Кособьян, П.Г.Кручинин, М.Д. Козлов, С.С. Королёв, Н. Кузнецов, Н.П. Ларкин, В.В.Лысов, Н. Мальцев, М.И.Машков, Г.В. Никифоров, Н. Парфёнов, А.Н.Полянский, С.С.Плотников, П.Д. Расчётов, А.Н.Семёнов, А.Н. Серов, М.Н.Симаков, И.Я. Смирнов, М.И. Соломонов, М.Е.Трифонов, А.М. Фомин, Н.А. Фомин, Б.И. Цап, В.А. Шипачёв. Двенадцать из них числятся без вести пропавшими.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:23:21
    

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Вторая часть обзора Тольяттинского музея посвящена инженерной технике, тягачам и вспомогательным машинам. Экспонатов, относящихся к этой категории, в музее очень много...
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Подвиг молодого Коли Васильева, награжденного медалью "За боевые заслуги".
История жизни и подвига 14-летнего партизана, самого юного Героя Советского Союза.
Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.