Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
Битву за Москву можно считать главным военным фактором Второй Мировой. Мы добились того, что Германия потеряла около 40 дивизий, а так же огромное количество техники и авиации, которое составляло основу стратегии Блицкрига.
Благодаря поисковым отрядам «Союз» и «Набат» лётчик 639-го штурмового авиаполка Евгений Филиппов вернулся домой...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам хлебокомбината

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 17:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.413´ E 38° 27.416´
Ссылка по теме>
В годы Великой Отечественной войны Ногинский хлебокомбинат перешёл на выпуск ржаного хлеба с различными добавками, армейских сухарей. Директором тогда был Андрей Георгиевич Корнеев, главным инженером – Василий Иванович Фёдоров, зав. производством – Лев Абрамович Косовицкий. Мастером на производстве спецсухарей была Евдокия Фёдоровна Клеймёнова. Мужчин у печей заменили девушки. Комбинат перешёл на двухсменный, по 12 часов, режим работы. Когда случались неполадки, слесари, чтобы не останавливать работу и не оставлять город без хлеба, которого и так не хватало, облачались в телогрейки, надвигали шапки на глаза и, облившись водой, лезли в раскалённую печь. С целью обеспечить работников сельхозпродукцией, в 1943 г. при хлебокомбинате организовали подсобное хозяйство.
С наступлением холодов работники разгружали вагоны с овсом и зерном. На хлебозаводе овёс очищали, перемалывали, добавляли картошки. Всё это перемешивалось с ржаной мукой. Закладывали тесто в формы и выпекали чёрный хлеб. Формы смазывали солидолом. Спецхлеб пекли только для Красной Армии из чистой муки без примесей.
С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 37 работников хлебокомбината: Г.Н. Бурдаев, М.Н. Бурдаев, Н. Ватагин, И.П. Винальев, С.А.Гавришкин, А. Галкин, И.Е. Гучанин, Н.К. Гольцов, А.П. Демичев, Н.Т.Зюков, М.Ф. Иванов, П.Ф. Клеймёнов, П. Кортников, К.В. Кособьян, П.Г.Кручинин, М.Д. Козлов, С.С. Королёв, Н. Кузнецов, Н.П. Ларкин, В.В.Лысов, Н. Мальцев, М.И.Машков, Г.В. Никифоров, Н. Парфёнов, А.Н.Полянский, С.С.Плотников, П.Д. Расчётов, А.Н.Семёнов, А.Н. Серов, М.Н.Симаков, И.Я. Смирнов, М.И. Соломонов, М.Е.Трифонов, А.М. Фомин, Н.А. Фомин, Б.И. Цап, В.А. Шипачёв. Двенадцать из них числятся без вести пропавшими.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:23:21
    

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Яков Рюмкин родился в 1913 году в Харькове. Окончил рабочий факультет Харьковского университета; сотрудничал с харьковской газетой «Вечернее радио». С 1936 года — фотокорреспондент республиканской газеты «Коммунист».
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
Статья писателя-фронтовика В.П.Ильенкова о Победе над фашистами в Смоленске.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.