Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
У нас в стране 9 декабря, оказывается, «рабочий праздник» — учреждённый в 2007 году День Героев Отечества, или просто — День Героев. В этот день посчитал уместным напомнить о подвиге одного из тех, кто отдал свою жизнь за Родину...
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам МОЭСК

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 17:38
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.627´ E 38° 24.975´
Перед войной на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона работало 1200 человек. В первые дни войны 400 работников были призваны на фронт. Электростанция потеряла сотни квалифицированных специалистов.
Потом на фронт стали призывать мужчин до 1923 года рождения и более старшего возраста – с 1900 года рождения и старше. Им смену приходили вчерашние школьники и учащиеся ремесленного училища, а также старики и инвалиды.
С Торфопредприятия на фронт ушло 1118 квалифицированных рабочих. В тяжелейших условиях предприятие обеспечивало снабжение торфом ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона.
На производство торфа мобилизовали десятки тысяч людей из Рязанской, Воронежской и других областей, в основном девушек. На ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона находился парторг ЦК ВКП(б) Виктор Иванович Богаченков. Озёра электростанции охраняли красноармейцы дивизиона. Проход по берегу четвёртого озера и по разделительной дамбе между озёрами был запрещён с 22 часов до 6 часов утра. На северном берегу и на золоотвале за карьерами установили зенитные орудия. Зенитчицами были девушки, в основном из Москвы.
В июле 1941 года на Торфопредприятии им. Р.Э. Классона организовали цех по выпуску детали сопла РСКА-1. Строго секретные чертежи выдавались рабочим под расписку в начале смены. Никто не знал, для чего предназначалась трудоёмкая деталь. А она была составной частью грозного и невиданного доселе оружия – реактивного миномёта БМ-14 «катюша».
Летом 1942 года на должность директора ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона был назначен Иван Ананьевич Ерохин. Коллектив ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона за время войны 11 раз держал в своих руках переходящее Красное знамя Комитета обороны. Свыше 400 рабочих и служащих электростанции были награждены медалью «За оборону Москвы». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» отмечены 1094 работника предприятия. За высокие технико-экономические показатели и в связи с 30-летием электростанции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона награждена орденом Трудового Красного Знамени. 14 работников электростанции награждены орденами и медалями, в их числе – директор ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона И.А. Ерохин, удостоенный ордена Красной Звезды.
В 1985 г. коллектив «Мосэнерго» за самоотверженную работу в годы войны был награждён орденом Отечественной войны I степени, который вручался только за боевые заслуги.
С первого дня Великой Отечественной войны коллектив Ногинских электрических сетей «Мосэнерго» начал перестраивать свою работу на военный лад, сосредотачивая свои усилия по обеспечению надёжной работы оборудования подстанции и линий электропередачи для бесперебойного электроснабжения предприятий, работающих на оборону страны.
Михаил Михайлович Студницын в 1930 г. принял подстанцию 110 киловольт «Истомкино» и 42 года работал её начальником. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», ему присвоено звание заслуженного ветерана труда «Мосэнерго».
В 1941–1943 годах предприятием Ногинских электрических сетей «Мосэнерго» руководил Борис Александрович Князевский, а в 1943–1944 годах – Яков Павлович Калита.
В первые дни войны ушли на фронт более 100 работников сетей, в том числе и начальник 5-го района высоковольтных сетей «Мосэнерго» Иван Леонтьевич Буриков. Их заменили жёны, матери, подростки. Многие родные и близкие, заменившие на предприятии ушедших на фронт мужей и отцов, проработали на нём все военные и послевоенные годы, стали ветеранами производства. Вместе с вернувшимися после войны фронтовиками они образовали семейные трудовые династии. Есть династии, общий трудовой стаж которых достигает 100, 150 и даже 200 лет: Видовы, Зеленовы, Бердниковы, Щербаковы, Малюгины, Хамовы, Жулябины, Гулины, Мещеряковы.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали 176 работников Ногинских электросетей, погибли или пропали без вести – 54, в их числе и бывший начальник 5-го района высоковольтных сетей «Мосэнерго» И.Л.Буриков (погиб в боях под Москвой). В память о них на территории предприятия в 1965 г. сооружён обелиск. В 1976 г. создан музей боевой и трудовой славы предприятия – один из лучших в Ногинском районе. На его стендах и витринах размещены редкие документы и фотографии строителей первых линий электропередач – участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. В 1982 г. приказом Министерства культуры РСФСР музею было присвоено звание «Народный». В 2009 г. была завершена его реконструкция. Музей ногинских энергетиков насчитывает более 1000 экспонатов, почти половина из них – в основном фонде.
Изменилась организационная структура предприятия, носившего прежде название Ногинские электрические сети: соединившись с Коломенскими и Шатурскими электрическими сетями, новое предприятие получило название «Восточные электрические сети». Обслуживаемая филиалом территория включает в себя 12 административных районов Московской области: Балашихинский, Щёлковский, Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский, Егорьевский, Воскресенский, Коломенский, Луховицкий, Озёрский, Зарайский (и город Зарайск).
В 2006 г. в Ногинском филиале МОЭСК (Московской объединённой электросетевой компании) состоялось открытие мемориальной доски в память о бывшем директоре этого предприятия, Почётном гражданине Ногинска, ветеране Великой Отечественной войны Льве Николаевиче Мишине (1926-2005).
Музею трудовой и боевой славы Ногинских электросетей, созданному Л.Н. Мишиным, присвоили его имя. В 2006 г. на территории предприятия открыт памятник Л.Н. Мишину.


Необходимо уточнить координаты памятника..
Фотографии
Памятник работникам МОЭСК
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:39:42
Памятник работникам МОЭСК
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:38:56
Памятник работникам МОЭСК
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:38:35
  

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Командир полка Михаил Манакин едет верхом по тропинке, протоптанной в высоком бурьяне. Осиротевшая прифронтовая степь угрюма и безлюдна. Ветер качает заросли чертополоха...
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Великая Отечественная - это не просто набор бессмысленных звуков, это исполненный драматизма и отваги военный марш, в котором отчётливо слышны выстрелы из ППШ, из винтовки Мосина, из противотанкового ружья Дегтярёва. Поговорим о солдатском оружии.
Священник Александр Шумский к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поделился своими мыслями о навязывании современной России либеральными идеологами курса "десталинизации".
Я долго простоял у памятника. Разные чувства волновали меня. Мне было жаль сестру, потерявшую своего брата, не успев еще, быть может, получить письмо о том, что она нашла его. И потом еще какое-то чувство одиночества охватывало меня...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.