Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
Грандиозный отчет о посещении мест боевой славы по маршруту Москва - Снегири - Истра - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - Старица - Ржев - Зубцов - Москва.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам МОЭСК

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 17:38
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.627´ E 38° 24.975´
Перед войной на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона работало 1200 человек. В первые дни войны 400 работников были призваны на фронт. Электростанция потеряла сотни квалифицированных специалистов.
Потом на фронт стали призывать мужчин до 1923 года рождения и более старшего возраста – с 1900 года рождения и старше. Им смену приходили вчерашние школьники и учащиеся ремесленного училища, а также старики и инвалиды.
С Торфопредприятия на фронт ушло 1118 квалифицированных рабочих. В тяжелейших условиях предприятие обеспечивало снабжение торфом ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона.
На производство торфа мобилизовали десятки тысяч людей из Рязанской, Воронежской и других областей, в основном девушек. На ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона находился парторг ЦК ВКП(б) Виктор Иванович Богаченков. Озёра электростанции охраняли красноармейцы дивизиона. Проход по берегу четвёртого озера и по разделительной дамбе между озёрами был запрещён с 22 часов до 6 часов утра. На северном берегу и на золоотвале за карьерами установили зенитные орудия. Зенитчицами были девушки, в основном из Москвы.
В июле 1941 года на Торфопредприятии им. Р.Э. Классона организовали цех по выпуску детали сопла РСКА-1. Строго секретные чертежи выдавались рабочим под расписку в начале смены. Никто не знал, для чего предназначалась трудоёмкая деталь. А она была составной частью грозного и невиданного доселе оружия – реактивного миномёта БМ-14 «катюша».
Летом 1942 года на должность директора ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона был назначен Иван Ананьевич Ерохин. Коллектив ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона за время войны 11 раз держал в своих руках переходящее Красное знамя Комитета обороны. Свыше 400 рабочих и служащих электростанции были награждены медалью «За оборону Москвы». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» отмечены 1094 работника предприятия. За высокие технико-экономические показатели и в связи с 30-летием электростанции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона награждена орденом Трудового Красного Знамени. 14 работников электростанции награждены орденами и медалями, в их числе – директор ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона И.А. Ерохин, удостоенный ордена Красной Звезды.
В 1985 г. коллектив «Мосэнерго» за самоотверженную работу в годы войны был награждён орденом Отечественной войны I степени, который вручался только за боевые заслуги.
С первого дня Великой Отечественной войны коллектив Ногинских электрических сетей «Мосэнерго» начал перестраивать свою работу на военный лад, сосредотачивая свои усилия по обеспечению надёжной работы оборудования подстанции и линий электропередачи для бесперебойного электроснабжения предприятий, работающих на оборону страны.
Михаил Михайлович Студницын в 1930 г. принял подстанцию 110 киловольт «Истомкино» и 42 года работал её начальником. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», ему присвоено звание заслуженного ветерана труда «Мосэнерго».
В 1941–1943 годах предприятием Ногинских электрических сетей «Мосэнерго» руководил Борис Александрович Князевский, а в 1943–1944 годах – Яков Павлович Калита.
В первые дни войны ушли на фронт более 100 работников сетей, в том числе и начальник 5-го района высоковольтных сетей «Мосэнерго» Иван Леонтьевич Буриков. Их заменили жёны, матери, подростки. Многие родные и близкие, заменившие на предприятии ушедших на фронт мужей и отцов, проработали на нём все военные и послевоенные годы, стали ветеранами производства. Вместе с вернувшимися после войны фронтовиками они образовали семейные трудовые династии. Есть династии, общий трудовой стаж которых достигает 100, 150 и даже 200 лет: Видовы, Зеленовы, Бердниковы, Щербаковы, Малюгины, Хамовы, Жулябины, Гулины, Мещеряковы.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали 176 работников Ногинских электросетей, погибли или пропали без вести – 54, в их числе и бывший начальник 5-го района высоковольтных сетей «Мосэнерго» И.Л.Буриков (погиб в боях под Москвой). В память о них на территории предприятия в 1965 г. сооружён обелиск. В 1976 г. создан музей боевой и трудовой славы предприятия – один из лучших в Ногинском районе. На его стендах и витринах размещены редкие документы и фотографии строителей первых линий электропередач – участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. В 1982 г. приказом Министерства культуры РСФСР музею было присвоено звание «Народный». В 2009 г. была завершена его реконструкция. Музей ногинских энергетиков насчитывает более 1000 экспонатов, почти половина из них – в основном фонде.
Изменилась организационная структура предприятия, носившего прежде название Ногинские электрические сети: соединившись с Коломенскими и Шатурскими электрическими сетями, новое предприятие получило название «Восточные электрические сети». Обслуживаемая филиалом территория включает в себя 12 административных районов Московской области: Балашихинский, Щёлковский, Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский, Егорьевский, Воскресенский, Коломенский, Луховицкий, Озёрский, Зарайский (и город Зарайск).
В 2006 г. в Ногинском филиале МОЭСК (Московской объединённой электросетевой компании) состоялось открытие мемориальной доски в память о бывшем директоре этого предприятия, Почётном гражданине Ногинска, ветеране Великой Отечественной войны Льве Николаевиче Мишине (1926-2005).
Музею трудовой и боевой славы Ногинских электросетей, созданному Л.Н. Мишиным, присвоили его имя. В 2006 г. на территории предприятия открыт памятник Л.Н. Мишину.


Необходимо уточнить координаты памятника..
Фотографии
Памятник работникам МОЭСК
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:39:42
Памятник работникам МОЭСК
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:38:56
Памятник работникам МОЭСК
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 17:38:35
  

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Начать этот рассказ можно с разных моментов времени: у этой истории несколько начал. Одним из её начал стал октябрь 2012 года. Именно тогда известный питерский военный историк Баир Иринчеев получил от своих шведских коллег загадочное письмо...
Подвиг Маншук Жиенгалиевны Маметовой, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно. История о 20-летней девушке, расстрелявшей более 70 немцев.

Я вас обязан известить,

Что не дошло до адресата

Письмо, что в ящик опустить

Не постыдились вы когда-то...

В этом подмосковном музее собраны материалы, которые через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей раскрывают процесс создания среднего танка Т-34
Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.