Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Когда в начале 30-х годов прошлого века в окрестностях Владивостока развернулось масштабное оборонительное строительство и возводились стационарные береговые батареи для усиления были переброшены железнодорожные артиллерийские установки...
Статья фронтового корреспондента газеты «Красная Звезда» Василия Ильенкова о марше пленных немцев, который прошёл в Москве 17 июля 1944 года.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Аллея боевой славы 47-й Армии

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 18:35
Регион: Московская область
памятникприродный объект
N 55° 51.040´ E 38° 25.723´
С 1975 году училище шефствовало над мемориалом Зои Космодемьянской в Петрищеве. Каждую весну ребята ухаживали за зелёными насаждениями, высаживали цветы, редкие растения с ногинской Волхонки.
Приказом Московского областного Управления профессионально-технического образования №593 от 14.05.1979 г. ремесленное училище № 28 было переименовано в среднее городское профессионально-техническое училище №37.
Военруком в училище работал Василий Сергеевич Савин (25.02.1924-1.06.2010). Он родился в деревне Кальна Чёрнского района Тульской области. После окончания в 1940 г. Тульского железнодорожного ФЗУ работал слесарем в городе Мценске Орловской области.
28 апреля 1942 г. B.C.Савин был призван в Красную Армию, а 15 мая был уже на передовой в качестве наводчика 82-миллиметрового миномёта в составе 283 стрелковой дивизии 3-й армии.Прошёл фронтовыми дорогами от города Мценска Орловской области до Берлина.
3 мая 1945 г. получил четвёртое ранение. Без малого 30 лет прослужил в Вооружённых Силах: начинал командиром взвода, а закончил службу заместителем начальника политотдела войсковой части № 58172. В.С.Савин награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»... Являлся Почётным Ветераном Подмосковья. После войны Василий Сергеевич ещё долго служил в Советской Армии на различных командных должностях. Уволившись в 1971 г. в запас, он двенадцать лет, будучи военным руководителем Ногинского СПТУ-37, готовил молодёжь для службы в армии. За высокие результаты этой работы училище ежегодно занимало призовые места в районе, области и три года - первое место в РСФСР.
В 1985 г. в училище была открыта комната боевой и трудовой славы, ставшая впоследствии музеем. В апреле 1986 г. по инициативе ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке В.С.Савина и секретаря комитета комсомола В.Григорьева проведено 2 субботника по созданию Аллеи боевой славы 47-й Армии. Силами учащихся и ветеранов в городском парке были посажены деревья маньчжурского ореха и липы, декоративный кустарник, цветы. Из 300 посаженных деревьев 163 были именными. На них были заведены специальные паспорта, которые теперь хранятся в музее боевой и трудовой славы ПУ-37. Красные стрелы памятного знака символизируют смыкающееся вокруг Берлина кольцо частей 47-й армии и 4-й гвардейской танковой армии. На памятном знаке надпись: «Мемориальная аллея имени 47-й армии заложена 26 апреля 1986 г. учащимися СПТУ-37, ветеранами 47-й армии и г. Ногинска как символ светлой памяти отдавшим жизнь за нашу Родину». В училище организован клуб «Поиск».
Фотографии
Аллея боевой славы 47-й Армии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 18:37:52
Аллея боевой славы 47-й Армии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 18:36:48
Аллея боевой славы 47-й Армии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 18:36:34
  

]]>

Советские девушки-добровольцы направляются на фронт.


В Красной Армии воевали около 800 тысяч женщин, как добровольно, так и по призыву.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
В конце мая под чутким руководством Баира Иринчеева и Михаила Михина был совершен военно-исторический вояж по Новгородщине. Из крупных населенных пунктов маршрут пролегал через Великий Новгород, Старую Руссу и Демянск.
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.