Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На небольшом мысе была построена батарея "Павловская"...
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 18:43
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.328´ E 38° 26.518´
Ссылка по теме>
В 1940 г. в Ногинске открылись два ремесленных училища - 20-е в Глухове и 28-е в самом городе. Ногинское ремесленное училище № 28 было создано Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2.10.1940 г. на базе Ногинского завода «Грампластинка». Плановые занятия в нём начались 10 декабря. Первым директором училища стал Владимир Алексеевич Алхимов. Училище готовило токарей, электриков, слесарей, столяров, модельщиков. Учебные группы комплектовались из молодых людей, имеющих одинаковый возраст и образование, из юношей и девушек раздельно.

С началом войны учащиеся объявили себя мобилизованными (задания выполняли точно в срок или досрочно). Учебные мастерские стали выпускать корпуса мин, краны для надувных лодок, предназначенных десантникам, и другую военную продукцию.
На базовых предприятиях во время практики ребята делали корпуса реактивных снарядов, гранат, стабилизаторы для мин. Для Московского метрополитена изготавливались сверлильные станки, оси, ролики, втулки, замки к шахтоподъёмникам.
В учебных мастерских работали в три смены, иногда по 10-12 часов в сутки. При училище было организовано спецподразделение станковых пулемётчиков и два лыжных отряда, состоящих из 250 допризывников, работал кружок сандружины из 25 девушек.

За время Отечественной войны училище изготовило свыше 3 млн. крылышек стабилизаторов для мин, свыше 500 вентилей для надувных лодок по заказу ВМФ, свыше 1000 храповиков для машин и др. Всей продукции выпущено на сумму свыше трёх с половиной миллионов рублей.
Два работника училища и двое учащихся награждены значком «Отличник Трудовых Резервов».

За время войны 137 учащихся призваны в ряды Красной Армии. Воспитанник училища Николай Хитров стал Героем Советского Союза. Выпускник Карташев был награждён двумя орденами «Красная Звезда», выпускник 1941 г. Георгий Иванович Дубков - орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими, В.А.Панфилкин - орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды и многими медалями, Новиков – орденом Славы II степени и медалью «За отвагу», В.К.Гришин, А.Г.Борисов - орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу» и другими, Коляскин – орденом «Красная Звезда», Юрий Сергеевич Печенкин - орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими, Василий Егорович Любцев - орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими, Лютиков – медалью «За воинскую доблесть», Симоненко, Сунгуров, Шабуров, Морозов – медалью «За отвагу». 15 работников училища награждены медалью «За оборону Москвы». Ушли на фронт и не вернулись выпускники училища И.Н.Аксенов, С.Т.Арбатский, С.М.Бабкин, В.И.Белов, В.Н.Горбунов, Н.Н.Козлов, М.В.Машкова, М.А.Печников, Л.Д.Сунгуров, А.В.Фимилев, Н.Е.Фролов, Э.Г.Хохлов, А.А.Челышев, Н.М.Шестеров (Шестерович), В.Ф.Штылев. В память о них на здании училища установлена мемориальная доска.

В декабре 2013 года профессиональное училище № 37 стало Отдельной образовательной территорией (ООТ) подмосковного колледжа «Энергия».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 18:46:40
    

]]>
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Валериан Щеглов, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Этот раздел предназначен для сбора и обмена информацией о 17-й стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы. Всё, что касается 17-й СД в период 4 июля - 20 октября 1941 года. Приветствуется размещение любых сведений о начале боевого
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
Война добралась и до севера. Рассказ Константина Симонова о боевых действиях в районе полуострова Рыбачий (Мурманская область).
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
14 апреля 1983 года в «Рабочем пути» был опубликован снимок фронтового корреспондента Виктора Кинеловского — советский ав­томатчик в армейском полушубке кормит из солдатского котелка укутанную в одеяльце девочку...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.