Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Серия снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. На представленных в подборке фото, многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, разрушенные в ходе боев или снесенные в послевоенные годы.
...Освенцим и Бухенвальд стали слишком пафосными местами. Туда едут президенты, Папа римский, всякие мероприятия проводятся, слеты узников... А про Озаричи мало кому известно. Его даже в списке концлагерей нет...
Обычное письмо военных лет порой может рассказать о войне больше, чем целая энциклопедия.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Маликов Илья Антонович, мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 19:01
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.629´ E 38° 24.400´
Ссылка по теме>
Маликов Илья Антонович родился 2 августа 1921 г. в селе Истобном Раненбургского района Воронежской области (ранее – Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне Чаплыгинский район Липецкой области) в крестьянской семье. Отучился 7 классов. Вместе с родителями в 1936 г. переехал в город Ногинск Московской области. Здесь вступил в комсомол и члены ОСОАВИАХИМа. Закончив в 1939 г. среднюю школу, поступил работать на почту разносчиком телеграмм и одновременно стал курсантом Ногинского аэроклуба. На «отлично» окончил Ногинский аэроклуб. В Вооружённые Силы призван Ногинским военкоматом в 1940 г. Окончил Кировабадскую авиационную школу лётчиков в Азербайджане в 1941 г. После окончания авиационной школы был направлен в воинскую часть г. Бендеры в Молдавии, где и застала его война. Илья Антонович служил в 128 бомбардировочном авиационном Калининском полку под командованием Героя Советского Союза подполковника Михаила Михайловича Воронкова (1 Белорусский фронт). Командиром его эскадрильи был Герой Советского Союза Яков Иванович Андрюшин. Экипаж Маликова был самым дружным в полку.
За успешное выполнение первых 57 боевых вылетов И.А.Маликов был награждён орденом Красного Знамени (1942) и орденом Ленина (1944). В той же эскадрилье оружейницей служила и будущая жена Маликова Нина Феоктистовна Щедрина. Она приводила в боевую готовность пулемёты, подвешивала к днищу самолёта бомбы. Они вместе прошли всю войну, вернувшись из Берлина на родину, поженились и прожили 45 лет.

Илью Маликова часто называют ногинским Маресьевым. В одном из боевых вылетов 29 августа 1942 г. над Ржевским плацдармом прямым попаданием вражеского снаряда был тяжело ранен.В госпитале ему ампутировали правую ногу, но он вернулся в родной полк с протезом.
Сначала нёс транспортную службу и службу связи на «кукурузнике» ПО-2: возил медикаменты, штабные документы, офицеров связи. Накануне сражения на Орловско-Курской дуге, уговорив командование и врачей, Маликов сел за штурвал пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Его экипаж принял активное участие в боях по уничтожению танковой группировки генерала Гудериана. С 5 июля 1943 г. 241-я авиадивизия, которой командовал Алексей Григорьевич Федоров (кандидат исторических наук) и в которой служил Маликов, участвовала в битве под Курском. За образцовое выполнение задания командования, проявленную отвагу и мужество в боях с фашистами на Курской дуге старший лейтенант Маликов был награждён высшим орденом страны — орденом Ленина. Маликов заслужил славу мастера меткого пикирующего удара. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. В конце войны бомбы старшего лейтенанта Маликова падали уже на Берлин.

15 мая 1946 г. И.А.Маликову было присвоено звание Героя Советского Союза. Совершил 196 боевых вылетов, из них более сотни — с протезом. Последние семь были на Берлин. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», польской медалью «Варшава 1939–1935 гг.» и многими другими.

В 1946 г. он с женой вернулся в Ногинск. Жил в родительском доме по ул.III Интернационала (позднее здесь была открыта мемориальная доска). Проводив своего отца, много лет трудившегося на Истомкинской прядильно-ткацкой фабрике, на заслуженный отдых, он занял его место в рабочем строю. Позднее работал в Кемерове диспетчером на комбинате крупнопанельного домостроения. С 1964 г. И.А. Маликов жил в Ставропольском крае в Невинномысске, работал на азотно-туковом заводе заместителем управляющего базы снабжения «Ставрополькрайснаб», уполномоченным базы «Вторцветмет».
И.А.Маликов скончался 18 мая 1990 г. Школе №12 на посёлке ЖБИ в 2000 г. присвоено его имя. 14 октября 2003 г. у дома №25 по улице Гагарина в Невинномысске состоялась торжественная церемония - открытие мемориальной доски
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:02:28
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:02:16
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:01:57
  

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Этот тип вертолета будет заменен на авиабазе в этом году на новые Ми-28Н. Возможно также, что часть парка обновится на Ка-52. В день съемки Ми-24, как и Ми-8АМТШ, готовили к полетам...
История Василия Степановича Петрова, который, несмотря на потерю двух рук, продолжал сражаться с фашистами, и даже в послевоенное время сумел добиться очень многого. Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
В апреле-мае сего года поисковый отряд «Демянск» снова работал в Новгородкой области. Весенняя Вахта Памяти-2012 проходила в этот раз на юге широко известного «Демянского котла». Более 30 человек из разных регионов страны съехались на Новгородчину...
Поиск, история, фотографии, вопросы.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.