Маликов Илья Антонович родился 2 августа 1921 г. в селе Истобном Раненбургского района Воронежской области (ранее – Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне Чаплыгинский район Липецкой области) в крестьянской семье. Отучился 7 классов. Вместе с родителями в 1936 г. переехал в город Ногинск Московской области. Здесь вступил в комсомол и члены ОСОАВИАХИМа. Закончив в 1939 г. среднюю школу, поступил работать на почту разносчиком телеграмм и одновременно стал курсантом Ногинского аэроклуба. На «отлично» окончил Ногинский аэроклуб. В Вооружённые Силы призван Ногинским военкоматом в 1940 г. Окончил Кировабадскую авиационную школу лётчиков в Азербайджане в 1941 г. После окончания авиационной школы был направлен в воинскую часть г. Бендеры в Молдавии, где и застала его война. Илья Антонович служил в 128 бомбардировочном авиационном Калининском полку под командованием Героя Советского Союза подполковника Михаила Михайловича Воронкова (1 Белорусский фронт). Командиром его эскадрильи был Герой Советского Союза Яков Иванович Андрюшин. Экипаж Маликова был самым дружным в полку.
За успешное выполнение первых 57 боевых вылетов И.А.Маликов был награждён орденом Красного Знамени (1942) и орденом Ленина (1944). В той же эскадрилье оружейницей служила и будущая жена Маликова Нина Феоктистовна Щедрина. Она приводила в боевую готовность пулемёты, подвешивала к днищу самолёта бомбы. Они вместе прошли всю войну, вернувшись из Берлина на родину, поженились и прожили 45 лет.
Илью Маликова часто называют ногинским Маресьевым. В одном из боевых вылетов 29 августа 1942 г. над Ржевским плацдармом прямым попаданием вражеского снаряда был тяжело ранен.В госпитале ему ампутировали правую ногу, но он вернулся в родной полк с протезом.
Сначала нёс транспортную службу и службу связи на «кукурузнике» ПО-2: возил медикаменты, штабные документы, офицеров связи. Накануне сражения на Орловско-Курской дуге, уговорив командование и врачей, Маликов сел за штурвал пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Его экипаж принял активное участие в боях по уничтожению танковой группировки генерала Гудериана. С 5 июля 1943 г. 241-я авиадивизия, которой командовал Алексей Григорьевич Федоров (кандидат исторических наук) и в которой служил Маликов, участвовала в битве под Курском. За образцовое выполнение задания командования, проявленную отвагу и мужество в боях с фашистами на Курской дуге старший лейтенант Маликов был награждён высшим орденом страны — орденом Ленина. Маликов заслужил славу мастера меткого пикирующего удара. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. В конце войны бомбы старшего лейтенанта Маликова падали уже на Берлин.
15 мая 1946 г. И.А.Маликову было присвоено звание Героя Советского Союза. Совершил 196 боевых вылетов, из них более сотни — с протезом. Последние семь были на Берлин. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», польской медалью «Варшава 1939–1935 гг.» и многими другими.
В 1946 г. он с женой вернулся в Ногинск. Жил в родительском доме по ул.III Интернационала (позднее здесь была открыта мемориальная доска). Проводив своего отца, много лет трудившегося на Истомкинской прядильно-ткацкой фабрике, на заслуженный отдых, он занял его место в рабочем строю. Позднее работал в Кемерове диспетчером на комбинате крупнопанельного домостроения. С 1964 г. И.А. Маликов жил в Ставропольском крае в Невинномысске, работал на азотно-туковом заводе заместителем управляющего базы снабжения «Ставрополькрайснаб», уполномоченным базы «Вторцветмет».
И.А.Маликов скончался 18 мая 1990 г. Школе №12 на посёлке ЖБИ в 2000 г. присвоено его имя. 14 октября 2003 г. у дома №25 по улице Гагарина в Невинномысске состоялась торжественная церемония - открытие мемориальной доски