Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На сегодняшний день вы не найдете это название ни на одной карте земли. Жестокие события весны 1943 года унесли из жизни 149 невинных человек и навсегда стерли с лица земли эту небольшую деревушку...
Это глухая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, крайняя юго западная оконечность Крыма, продуваемая всеми ветрами. В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия...
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Плешаков Алексей Сергеевич, мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 19:17
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.325´ E 38° 26.804´
Ссылка по теме>
Плешаков Алексей Сергеевич родился 17 августа 1914 г. в посёлке Щёлково Московской области (сейчас город). Отец – рабочий текстильной фабрики, мать – домохозяйка, умерла в 1919 г. В этом же году семья переехала в д. Орлово Щёлковского района, где Алексей окончил 4 класса начальной школы. В 1926 г. Алексей переехал к отцу в Богородск. Окончив в 1931 г. глуховскую неполную среднюю школу (сейчас школа №10), работал в Москве на авиационном заводе мастером-распределителем и в Ногинске слесарем в мастерских промартели. В 1935 г. женился. Весной 1936 г. был призван в армию, службу проходил в парашютно-десантных войсках ОКДВА (Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии). Осенью 1938 г. был демобилизован. Работал на Глуховской отбельно-красильной фабрике бригадиром по приборам и одновременно учился в Ногинском аэроклубе, по окончании которого был направлен в Качинскую школу пилотов им. Мясникова. Из-за болезни ему был предоставлен отпуск до осени 1941 г. Приехав в г. Ногинск, стал работать инструктором-лётчиком в аэроклубе. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 г.
В ноябре 1941 г. призван в армию. С осени 1941 г. по День Победы, с одним небольшим перерывом для переучивания, принимал участие в боевых действиях. Был на фронтах: Калининском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском.
Лётчик бомбардировочного полка ближнего действия, самолёт У-2, командир эскадрильи, майор. После соответствующей подготовки был направлен в полк штурмовой авиации на Ленинградский фронт (самолёт ИЛ-2).
Всего произвёл 144 боевых вылета, из них 110 на самолёте-штурмовике ИЛ-2. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 мая 1946 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 8982).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны служил в авиации. В 1961 г. в звании подполковника ушёл в запас. С 1963 по 1970 г. работал на заводе НЗТА слесарем, позже - в Управлении автодороги Москва-Горький. Был активным общественником.
Умер в 1988 г. Похоронен на Глуховском кладбище города Ногинска. В Ногинске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска (ул.Советская, д.41). Его именем была названа школа № 12 в Ногинске.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:18:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:17:56
   

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Ранним утром 2 мая 1945 года, после четырех дней штурма Рейхстага, немецкий гарнизон капитулировал. В Волгограде прошла реконструкция этого события, в которой принимало участие около 60 человек, одетых в форму солдат времен Великой Отечественной войны.
Сержант Павел Иванович Ильин был одним из шестисот тысяч советских солдат, погибших за освобождение Польши. За несколько часов до его смерти была зачата жизнь. Так было восстановлено равновесие между смертью и жизнью.
Календарь военно-исторических реконструкций и прочих схожих мероприятий на 2013-й год. Даты и места проведения, экскурсии на военно-исторические реконструкции
...Неужели после этой мясорубки я в пассажирском вагоне еду через Сталинград в купе с белоснежным бельем, с сигаретой в руке, небрежно расстегнув старый мундир, и со мной дружелюбно разговаривает русская девушка?..
23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно произошла крупнейшая танковая битва в истории Войн. В этом бою шесть Советских механизированных корпусов столкнулись с Германской танковой группой.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.