Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Еще несколько лет назад по сети Российских железных дорог ходили секретные составы. Внешне они почти ничем не отличались от привычных глазу пассажирских поездов...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Танковый рейд 24-го Танкового Корпуса, генерал-майора Баданова в советской беллетристике оброс множеством легенд и домыслов. В этой статье приводится документальный анализ событий под Сталинградом с участием Танкового Корпуса
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Плешаков Алексей Сергеевич, мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 19:17
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.325´ E 38° 26.804´
Ссылка по теме>
Плешаков Алексей Сергеевич родился 17 августа 1914 г. в посёлке Щёлково Московской области (сейчас город). Отец – рабочий текстильной фабрики, мать – домохозяйка, умерла в 1919 г. В этом же году семья переехала в д. Орлово Щёлковского района, где Алексей окончил 4 класса начальной школы. В 1926 г. Алексей переехал к отцу в Богородск. Окончив в 1931 г. глуховскую неполную среднюю школу (сейчас школа №10), работал в Москве на авиационном заводе мастером-распределителем и в Ногинске слесарем в мастерских промартели. В 1935 г. женился. Весной 1936 г. был призван в армию, службу проходил в парашютно-десантных войсках ОКДВА (Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии). Осенью 1938 г. был демобилизован. Работал на Глуховской отбельно-красильной фабрике бригадиром по приборам и одновременно учился в Ногинском аэроклубе, по окончании которого был направлен в Качинскую школу пилотов им. Мясникова. Из-за болезни ему был предоставлен отпуск до осени 1941 г. Приехав в г. Ногинск, стал работать инструктором-лётчиком в аэроклубе. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 г.
В ноябре 1941 г. призван в армию. С осени 1941 г. по День Победы, с одним небольшим перерывом для переучивания, принимал участие в боевых действиях. Был на фронтах: Калининском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском.
Лётчик бомбардировочного полка ближнего действия, самолёт У-2, командир эскадрильи, майор. После соответствующей подготовки был направлен в полк штурмовой авиации на Ленинградский фронт (самолёт ИЛ-2).
Всего произвёл 144 боевых вылета, из них 110 на самолёте-штурмовике ИЛ-2. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 мая 1946 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 8982).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны служил в авиации. В 1961 г. в звании подполковника ушёл в запас. С 1963 по 1970 г. работал на заводе НЗТА слесарем, позже - в Управлении автодороги Москва-Горький. Был активным общественником.
Умер в 1988 г. Похоронен на Глуховском кладбище города Ногинска. В Ногинске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска (ул.Советская, д.41). Его именем была названа школа № 12 в Ногинске.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:18:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:17:56
   

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
В рамках лектория «Я Помню.» Алексей Исаев отвечает на вопрос «Существовал ли план нападения СССР на Германию?»
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
На учебном полигоне сапёры готовятся к очередному практическому занятию - инженерной разведке, обследованию и разминированию дороги.
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.