Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
Путешествие на Кольский полуостров: Мыс Немецкий, Скорбеевка, Май-Наволок, Зубовка, Мыс Лауш (Цып-Наволок), Швабская дорога и Печенга
Под руководством Гукаса Карапетовича Мадояна советские войска захватили и удержали так необходимую немцам позицию - железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону. Гукас Карапетович Мадоян. Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Плешаков Алексей Сергеевич, мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 19:17
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.325´ E 38° 26.804´
Ссылка по теме>
Плешаков Алексей Сергеевич родился 17 августа 1914 г. в посёлке Щёлково Московской области (сейчас город). Отец – рабочий текстильной фабрики, мать – домохозяйка, умерла в 1919 г. В этом же году семья переехала в д. Орлово Щёлковского района, где Алексей окончил 4 класса начальной школы. В 1926 г. Алексей переехал к отцу в Богородск. Окончив в 1931 г. глуховскую неполную среднюю школу (сейчас школа №10), работал в Москве на авиационном заводе мастером-распределителем и в Ногинске слесарем в мастерских промартели. В 1935 г. женился. Весной 1936 г. был призван в армию, службу проходил в парашютно-десантных войсках ОКДВА (Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии). Осенью 1938 г. был демобилизован. Работал на Глуховской отбельно-красильной фабрике бригадиром по приборам и одновременно учился в Ногинском аэроклубе, по окончании которого был направлен в Качинскую школу пилотов им. Мясникова. Из-за болезни ему был предоставлен отпуск до осени 1941 г. Приехав в г. Ногинск, стал работать инструктором-лётчиком в аэроклубе. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 г.
В ноябре 1941 г. призван в армию. С осени 1941 г. по День Победы, с одним небольшим перерывом для переучивания, принимал участие в боевых действиях. Был на фронтах: Калининском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском.
Лётчик бомбардировочного полка ближнего действия, самолёт У-2, командир эскадрильи, майор. После соответствующей подготовки был направлен в полк штурмовой авиации на Ленинградский фронт (самолёт ИЛ-2).
Всего произвёл 144 боевых вылета, из них 110 на самолёте-штурмовике ИЛ-2. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 мая 1946 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 8982).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны служил в авиации. В 1961 г. в звании подполковника ушёл в запас. С 1963 по 1970 г. работал на заводе НЗТА слесарем, позже - в Управлении автодороги Москва-Горький. Был активным общественником.
Умер в 1988 г. Похоронен на Глуховском кладбище города Ногинска. В Ногинске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска (ул.Советская, д.41). Его именем была названа школа № 12 в Ногинске.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:18:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:17:56
   

]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Статья писателя-фронтовика В. П. Ильенкова, побывавшего в городе Белый сразу после освобождения.
Форт VIII (литеры Б) находится в 4,5 км севернее Брестской крепости. Он был сооружен в 1878-88 гг. и представлял собой земляное укрепление с кирпичными казематами. В 1910-15 гг. состоялась его кардинальная перестройка по новым проектам.
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
Рассказ Алексея Ивакина о герое Битвы за Берлин.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.