Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
Одно из лучших стихотворений о Великой Отечественной войне.
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Евгений Васильевич Лескин, мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 19:30
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.289´ E 38° 26.557´
Ссылка по теме>
Участником войны был и Евгений Васильевич Лескин (1899-1987) - заслуженный врач РСФСР, педиатр, депутат Ногинского городского Совета, почётный гражданин г.Ногинска, кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.

Евгений Васильевич родился 17 февраля 1899 г. в семье священника в селе Фрол-Радушный Московской области (Егорьевский район). В 1917 г. он поступил в 1-й Московский государственный университет на медицинский факультет и в 1923 г. окончил его по специальности терапевт-педиатр.
С июня 1923 г. начал работать врачом-заместителем, а затем штатным ординатором городской детской больницы г. Ногинска и в детском отделении объединения Снегирева в Москве. В 1934 г. возвратился в Москву и стал заведовать инфекционным отделением, одновременно состоял консультантом-педиатром райбольницы. С первых дней Великой Отечественной войны Е.В.Лескин был мобилизован как военврач запаса и получил назначение в госпиталь № 1538 г.Вологды ординатором и начальником одного из отделений, лечил бойцов Волховского, Ленинградского и Северного фронтов.
В 1944 г. был назначен ведущим терапевтом госпиталя. Военврач принимал непосредственное участие в боевых операциях по освобождению Новгорода и других населённых пунктов. За заслуги в военное время в 1944 г. он был награждён орденом Красной Звезды. Весной 1946 г. в звании майора медицинской службы Лескин вернулся в Ногинск. Был назначен главный врачом Ногинской детской больницы, был организатором и председателем Ногинского общества детских врачей. Сегодня в Ногинске на доме № 44 по улице Советской, где жил Е.В.Лескин, установлена мемориальная доска.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:31:29
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:30:53
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:30:40
  

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
В субботу, 30 июня 2012 года, под Гатчиной прошла масштабная реконструкция боев на Красногвардейском рубеже летом 1941 года...
30-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова. Осень 1941 года, Битва за Москву.
20-я гвардейская мотострелковая бригада. После решения о переходе на бригадную структуру из 20-й дивизии была образована одноименная бригада, с местом постоянной дислокации город Волгоград...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.