Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Музей-мемориал Дахау был учрежден в 1965 г. по инициативе бывших узников, объединившихся в Интернациональный Комитет Дахау, при поддержке Баварского правительства.
Июньские десанты на Дунае, имели не только чисто тактическое значение. В те страшные дни очень важен был и сам факт вступления советских войск на вражескую территорию.
Прекрасный философский рассказ Алексея Ивакина, посвящённый контрнаступлению под Москвой.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Хитров Николай Дмитриевич, мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 19:44
Регион: Московская область
памятник
N 55° 52.745´ E 38° 28.515´
Ссылка по теме>
Хитров Николай Дмитриевич родился 19 декабря 1926 г. Житель Глуховки, Красной слободы (ул.Краснослободская, д.215), выпускник школы №1 (сейчас № 10), комсомольцем работал поваром в бывшем ремесленном училище № 20 в Глухово, был призван в армию в ноябре 1943 г. Ногинским военкоматом.
После короткого обучения в школе младших командиров сержант Хитров был назначен помощником командира взвода 2-й штурмовой роты 41 отдельного Пражского батальона ранцевых огнемётов 2 штурмовой инженерно-сапёрной Рогачёвской Краснознамённой бригады РГК. Уже в конце 1944 г. в Глухово на Красную слободу пришло письмо, в котором сообщалось, что Николай награждён медалью «За отвагу» (5.11.1944). Возглавляя штурмовую группу ручных (ранцевых) огнемётов, сержант Хитров особенно проявил себя в сражениях за польский город Познань в феврале 1945 г.
Группа Хитрова сожгла 46 зданий - узлов сопротивления немцев, уничтожила более 400 гитлеровцев. 11 февраля 1945 г., приняв неравный бой (гитлеровцев 15, наших 2), Хитров вдвоём с товарищем убил 8 фашистов, остальных обратил в бегство, подобрав раненого бойца, вырвался из кольца противника.
Наградной лист о присвоении нашему земляку звания Героя Советского Союза был подписан командованием 41-го отдельного Пражского батальона ранцевых огнемётов и командующим 8-й гвардейской армии гвардии генерал-полковником В.И.Чуйковым.
6 апреля 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 6724).
После войны продолжал службу в армии. С 1951 г. капитан Хитров – в запасе. Жил и работал в Москве. Награждён орденом Ленина, медалями. Умер 17 октября 1969 г. Похоронен в Ногинске. Мемориальная доска открыта на здании учебного корпуса ПУ №37 на Ремесленной улице, где он учился.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:44:59
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 19:44:25
   

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
История подвига солдатского самопожертвования на Новгородчине: герои войны, закрывшие собой амбразуры вражеских дзотов в боях на Новгородской земле и новгородские уроженцы, совершившие подвиг на других фронтах.
Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это Западный Архипелаг. Во время Зимней Войны на них располагались финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма...
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара.
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.