Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В рамках Вахты памяти, проходившей в Смоленской области, ребята из поискового отряда "Тризна" решили найти самолет советской армии, разбившийся в начале войны под Вязьмой. Информацией о нем поделились местные жители и место падения показали точно...
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Боевой Славы

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:10
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.694´ E 38° 11.047´
9 мая 1965 г. в Купавне был заложен фундамент будущего памятника и разбит сквер Боевой Славы, а 19 мая состоялось открытие музея боевой и трудовой славы школы № 22.
Большую работу по созданию Мемориала провела учитель истории школы № 22, отличник народного образования, участник Великой Отечественной войны Наталья Ильинична Синицына. Авторами монумента стали молодые скульпторы Г.А. Сидоров и В.Т. Куров. Открытие обелиска состоялось 18 сентября 1966 г.
Право открыть памятник было предоставлено старейшему жителю Купавны, участнику штурма Перекопа в годы Гражданской войны Алексею Андреевичу Персиянову, матери Героя Советского Союза Наталье Тимофеевне Назиной, вдове воина, заслуженной колхознице Анне Михайловне Лихачёвой, Героям Советского Союза А.В. Белякову, В.Д. Орлову, И.К. Крючкову, комсомолке Лидии Плавич, воину и труженику, отцу пятерых сыновей, погибших в войну, Николаю Алексеевичу Круглову.
В левой руке воин держит автомат, опущенный дулом вниз, что символизирует окончание войны. Правая рука пятиметрового солдата простёрта к мемориальной стене, на которой начертано «Вечная слава воинам-землякам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины в войне 1941–1945 годов. От благодарных жителей Купавны».

На фронтах Великой Отечественной сражалось около 3000 купавинцев, из них 1146 человек не вернулось домой. 9 мая 1975 г. Герой Советского Союза В.Д. Орлов зажёг у памятника Вечный огонь. Звезду-горелку изготовили работники КОЭМЗ (директор Н.И. Тягунов). А в 1995 г. мемориальная стена была расширена, чтобы на ней уместились имена всех земляков, погибших на войне. В 2004-2005 годах на средства жителей Старой Купавны и предприятий была проведена реконструкция мемориального комплекса.
В городской «Книге памяти» (редактор Людмила Фёдоровна Матвеева) значатся 1146 имён погибших купавинцев. Из них 19 человек погибли в плену, 517 числятся пропавшими без вести.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:40
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:07
   

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Иосиф Серебряный, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Мгновение советско-финской войны в стихотворении поэта и военного корреспондента Евгения Долматовского.
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
Священник Александр Шумский к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поделился своими мыслями о навязывании современной России либеральными идеологами курса "десталинизации".
Кроме фортов в оборонительных поясах Брестской крепости были построены несколько пороховых погребов. Наверное, самый известный из этих не знаменитых сооружений - погреб № 4 (поздняя условная нумерация) в деревне Аркадия,
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.