Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Репортаж Евгения Петрова (соавтора «Двенадцати стульев») с фронтового аэродрома Внуково. И современная информация о судьбе героев репортажа.
Курганский авиационный музей был основан в 1985 году, как ведомственный музей Курганского аэропорта. Все собрание музея насчитывает 1 000 единиц хранения, в библиотеке музея хранится 500 единиц книг, журналов, и др. За год музей посещают 6 000 человек
Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Боевой Славы

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:10
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.694´ E 38° 11.047´
9 мая 1965 г. в Купавне был заложен фундамент будущего памятника и разбит сквер Боевой Славы, а 19 мая состоялось открытие музея боевой и трудовой славы школы № 22.
Большую работу по созданию Мемориала провела учитель истории школы № 22, отличник народного образования, участник Великой Отечественной войны Наталья Ильинична Синицына. Авторами монумента стали молодые скульпторы Г.А. Сидоров и В.Т. Куров. Открытие обелиска состоялось 18 сентября 1966 г.
Право открыть памятник было предоставлено старейшему жителю Купавны, участнику штурма Перекопа в годы Гражданской войны Алексею Андреевичу Персиянову, матери Героя Советского Союза Наталье Тимофеевне Назиной, вдове воина, заслуженной колхознице Анне Михайловне Лихачёвой, Героям Советского Союза А.В. Белякову, В.Д. Орлову, И.К. Крючкову, комсомолке Лидии Плавич, воину и труженику, отцу пятерых сыновей, погибших в войну, Николаю Алексеевичу Круглову.
В левой руке воин держит автомат, опущенный дулом вниз, что символизирует окончание войны. Правая рука пятиметрового солдата простёрта к мемориальной стене, на которой начертано «Вечная слава воинам-землякам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины в войне 1941–1945 годов. От благодарных жителей Купавны».

На фронтах Великой Отечественной сражалось около 3000 купавинцев, из них 1146 человек не вернулось домой. 9 мая 1975 г. Герой Советского Союза В.Д. Орлов зажёг у памятника Вечный огонь. Звезду-горелку изготовили работники КОЭМЗ (директор Н.И. Тягунов). А в 1995 г. мемориальная стена была расширена, чтобы на ней уместились имена всех земляков, погибших на войне. В 2004-2005 годах на средства жителей Старой Купавны и предприятий была проведена реконструкция мемориального комплекса.
В городской «Книге памяти» (редактор Людмила Фёдоровна Матвеева) значатся 1146 имён погибших купавинцев. Из них 19 человек погибли в плену, 517 числятся пропавшими без вести.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:40
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:07
   

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фото-отчет рассказывает об одной из уникальных военно-исторических экскурсий небезызвестного историка Баира Иринчеева под названием "Враг у ворот".
21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска был одним из тех детей, которые несмотря на допризывный возраст отправились на фронт воевать с врагом...
У нас в стране 9 декабря, оказывается, «рабочий праздник» — учреждённый в 2007 году День Героев Отечества, или просто — День Героев. В этот день посчитал уместным напомнить о подвиге одного из тех, кто отдал свою жизнь за Родину...
Вторая часть фотоотчета о посещении Центрального музея ВВС РФ в Монино рассказывает о ракетоносцах и бомбардировщиках, включенных в экспозицию.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.