Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Интересный исторический документ - речь легендарного Бауржана Момыш-Улы перед воинами 23-го стрелкового полка накануне их демобилизации. Литва, город Прена, 28 сентября 1945 года.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, о многих москвичах (под Вязьмой погибло московское ополчение), о смоленцах (война жестоко прошла по Смоленщине), о всех тех, кто погиб за спасение нашей Родины.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Боевой Славы

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:10
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.694´ E 38° 11.047´
9 мая 1965 г. в Купавне был заложен фундамент будущего памятника и разбит сквер Боевой Славы, а 19 мая состоялось открытие музея боевой и трудовой славы школы № 22.
Большую работу по созданию Мемориала провела учитель истории школы № 22, отличник народного образования, участник Великой Отечественной войны Наталья Ильинична Синицына. Авторами монумента стали молодые скульпторы Г.А. Сидоров и В.Т. Куров. Открытие обелиска состоялось 18 сентября 1966 г.
Право открыть памятник было предоставлено старейшему жителю Купавны, участнику штурма Перекопа в годы Гражданской войны Алексею Андреевичу Персиянову, матери Героя Советского Союза Наталье Тимофеевне Назиной, вдове воина, заслуженной колхознице Анне Михайловне Лихачёвой, Героям Советского Союза А.В. Белякову, В.Д. Орлову, И.К. Крючкову, комсомолке Лидии Плавич, воину и труженику, отцу пятерых сыновей, погибших в войну, Николаю Алексеевичу Круглову.
В левой руке воин держит автомат, опущенный дулом вниз, что символизирует окончание войны. Правая рука пятиметрового солдата простёрта к мемориальной стене, на которой начертано «Вечная слава воинам-землякам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины в войне 1941–1945 годов. От благодарных жителей Купавны».

На фронтах Великой Отечественной сражалось около 3000 купавинцев, из них 1146 человек не вернулось домой. 9 мая 1975 г. Герой Советского Союза В.Д. Орлов зажёг у памятника Вечный огонь. Звезду-горелку изготовили работники КОЭМЗ (директор Н.И. Тягунов). А в 1995 г. мемориальная стена была расширена, чтобы на ней уместились имена всех земляков, погибших на войне. В 2004-2005 годах на средства жителей Старой Купавны и предприятий была проведена реконструкция мемориального комплекса.
В городской «Книге памяти» (редактор Людмила Фёдоровна Матвеева) значатся 1146 имён погибших купавинцев. Из них 19 человек погибли в плену, 517 числятся пропавшими без вести.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:40
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:07
   

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Подвиг танкиста Семена Васильевича Коновалова и его экипажа, которые на своей машине подбили множество танков противника, а впоследствии один из них захватили.
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Иерей Александр Шумский о проблеме захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны немецких солдат …
Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.