Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
«Здесь 1943-1944 годах стояла дальнобойная батарея № 743 капитана лейтенанта Спахова С. Ф. с крейсера Коминтерн. Защищая вход в Керченский пролив» - значилось на обелиске, поставленном на мысе Панагия...
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
Экскурсия по заброшенным объектам ПВО - С25.
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Боевой Славы

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:10
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.694´ E 38° 11.047´
9 мая 1965 г. в Купавне был заложен фундамент будущего памятника и разбит сквер Боевой Славы, а 19 мая состоялось открытие музея боевой и трудовой славы школы № 22.
Большую работу по созданию Мемориала провела учитель истории школы № 22, отличник народного образования, участник Великой Отечественной войны Наталья Ильинична Синицына. Авторами монумента стали молодые скульпторы Г.А. Сидоров и В.Т. Куров. Открытие обелиска состоялось 18 сентября 1966 г.
Право открыть памятник было предоставлено старейшему жителю Купавны, участнику штурма Перекопа в годы Гражданской войны Алексею Андреевичу Персиянову, матери Героя Советского Союза Наталье Тимофеевне Назиной, вдове воина, заслуженной колхознице Анне Михайловне Лихачёвой, Героям Советского Союза А.В. Белякову, В.Д. Орлову, И.К. Крючкову, комсомолке Лидии Плавич, воину и труженику, отцу пятерых сыновей, погибших в войну, Николаю Алексеевичу Круглову.
В левой руке воин держит автомат, опущенный дулом вниз, что символизирует окончание войны. Правая рука пятиметрового солдата простёрта к мемориальной стене, на которой начертано «Вечная слава воинам-землякам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины в войне 1941–1945 годов. От благодарных жителей Купавны».

На фронтах Великой Отечественной сражалось около 3000 купавинцев, из них 1146 человек не вернулось домой. 9 мая 1975 г. Герой Советского Союза В.Д. Орлов зажёг у памятника Вечный огонь. Звезду-горелку изготовили работники КОЭМЗ (директор Н.И. Тягунов). А в 1995 г. мемориальная стена была расширена, чтобы на ней уместились имена всех земляков, погибших на войне. В 2004-2005 годах на средства жителей Старой Купавны и предприятий была проведена реконструкция мемориального комплекса.
В городской «Книге памяти» (редактор Людмила Фёдоровна Матвеева) значатся 1146 имён погибших купавинцев. Из них 19 человек погибли в плену, 517 числятся пропавшими без вести.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:40
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:11:07
   

]]>
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На этом месте с 22 октября по 18 декабря 1941 года стояла насмерть 17 стрелковая дивизия, ранее - дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

 


История 17-й СДНО Москвы
Мемориал на карте
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В субботу, 10 марта, под Зеленогорском прошла реконструкция, посвященная памятной дате, особенно важной для нашей Ленинградской области - годовщине окончания Зимней (советско-финской) войны.
8 мая в Вотолино хоронили павших задолго до Победы солдат. Опознанных и безымянных. Всего 186 человек. Прибыл глава Демянского района, военный комиссар, почётный караул из числа милиционеров приготовился дать прощальный залп из боевого оружия...
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
После присоединения Крыма к России здесь был создан карантинный сектор для прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Под карантинную ограду приспособили перестроенные стены укреплений городской крепости...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.