Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
Этот тип вертолета будет заменен на авиабазе в этом году на новые Ми-28Н. Возможно также, что часть парка обновится на Ка-52. В день съемки Ми-24, как и Ми-8АМТШ, готовили к полетам...
Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска мото-штурмовой Перекопской инженерно-сапёрной бригады

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:34
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.547´ E 38° 10.438´
На базе Купавинской школы №22 в июне-ноябре 1944 г. находился штаб 23 (43) мото-штурмовой инженерно-сапёрной Перекопской Краснознамённой орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова бригады РГК.

Мемориальная доска о нахождении в Купавне в здании школы № 22 штаба 23-й мото-штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования установлена на здании школы 8 мая 1985 года (директор школы Н.С. Волкова). Доска выполнена из красно-серого мрамора, размером 600x1100 мм. Текст: «В этом здании находился штаб 23 (43) мото-штурмовой орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова Перекопской инженерно-сапёрной бригады РГК. Июнь-ноябрь 1944 г.». Руководил установкой мемориальной плиты ветеран 23-й мото-штурмовой бригады Мельников.

23-я мото-штурмовая инженерно-сапёрная бригада действовала в составе нескольких фронтов, где требовалось прорвать сильно укреплённую оборону противника. В конце войны участвовала в боях на 1-м Украинском фронте.
За отличные боевые действия бригаде было присвоено почётное наименование Перекопской. Командовал бригадой Герой Советского Союза, генерал-майор Корявко Иван Порфирьевич (1906-1980). Он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды (дважды), медалями. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 6 апреля 1945 года. Имя И. П. Корявко увековечено на памятной плите площади Победы в Ногинске. В годы войны семья Героя проживала в Купавне.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:36:19
Мемориальная доска Перекопской инженерно-сапёрной бригады
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:35:42
   

]]>
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом -
Паспорта.
(Ю.Воронов)


Ученицы 4-го класса 47-й школы города Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда».

Фотография сделана в ноябре 1943 года.
Автор фотографии - Георгий Федорович Коновалов, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Георгий Коновалов с фотоаппаратом в руках воевал в Карелии и Заполярье, на Ленинградском и Волховском фронтах. Закончил Войну в Венгрии.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Репортаж о военно-историческом празднике "Москва за нами, 1941 год". Реконструкция боев, произошедших в октябре 1941 года в селе Бородино. Военно-исторические клубы, принимавшие участие в реконструкции на стороне Вермахта и РККА.
Великая Отечественная - это не просто набор бессмысленных звуков, это исполненный драматизма и отваги военный марш, в котором отчётливо слышны выстрелы из ППШ, из винтовки Мосина, из противотанкового ружья Дегтярёва. Поговорим о солдатском оружии.
Хатынь - одна из 186 деревень, полностью сожжённых фашистами во время войны. Всего в годы войны на территории Белоруссии от рук нацистов пало более 2 миллионов невинных граждан.
Абрам-мыс - это микрорайон Мурманска который располагается на противоположном от города берегу Кольского залива. Мемориальное Кладбище Советских Войнов в Мурманске изначально было местом захоронения погибших в "Зимней" войне.
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.