Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фото и видео-отчет о трофи-рейде "Гжатский тракт" по трассе, которая проходила через места тяжелых боев 42-го года.
В современной России чуть ли не у каждого силового ведомства найдётся свой собственный «спецназ» — группа особо отобранных и обученных сотрудников, занимающихся решением вопросов, требующих применения специальных сил и средств...
Пресс-тур по технической территории Академии РВСН имени Петра Великого в Балабаново-1.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска - госпитали Купавны

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:37
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.554´ E 38° 10.457´
Мемориальная доска о госпиталях, размещавшихся в годы войны в здании школы № 22, была открыта 8 декабря 1966 года. Автор доски - ветеран войны, краевед М.И. Эдемский.
На доске текст: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь».
В последующие годы в результате поисковой работы учащихся школы и ветерана войны С.Ф. Жакова было установлено, что в школе размещался не один, а три эвакогоспиталя, были также установлены их номера. Памятную доску 1966 года заменили новой. Открытие её состоялось 7 мая 1997 года. Материал - нержавеющая сталь.
Текст гласит: «В здании школы в годы Великой Отечественной войны размещались военные госпитали: с августа по ноябрь 1941 г. - госпиталь № 2927; с апреля 1942 г. по март 1943 г. - госпиталь № 4853; с апреля 1943 г. по май 1944 г. - госпиталь № 5338».
В ночь на 26 января 2001 года мемориальную доску похитили. Взамен её была изготовлена ещё одна доска с тем же текстом по эскизу С.Ф. Жакова и установлена на том же месте. Материал - металл. В верхней части доски изображена красноармейская звезда, в нижней - лавровые листья.

В госпиталях трудились медицинские работники, санитарки, рабочие - жители Купавны и города Ногинска, - всего более 50 человек.
Несколько воинов, умерших в госпиталях от ран и болезней, были захоронены на старом кладбище в могиле № 1. В 1995 году на месте захоронения установлен памятник.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:38:29
    

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Маршрут выходного дня и два заброшенных объекта в Московской области, находящиеся недалеко от подмосковного города Фрязино: локатор центра космической связи и усадьба Гребнево, построенная в конце XVIII века...
18 ноября 2012 года, трущобы города-героя Волгоград. Заброшенная территория бывшего завода медицинского оборудования. Более 200 участников, огромное количество оружия и самое главное — жажда крови!
Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера... У грязных северных варваров, откуда-то появились танки, и что совсем невероятно - гигантские самолёты.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.