Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Статья была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" №12 за 2007 год
Фронтовой очерк классика советской литературы Евгения Петрова. Сентябрь 1941 года, Смоленское сражение, генерал Конев...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска - госпитали Купавны

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:37
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.554´ E 38° 10.457´
Мемориальная доска о госпиталях, размещавшихся в годы войны в здании школы № 22, была открыта 8 декабря 1966 года. Автор доски - ветеран войны, краевед М.И. Эдемский.
На доске текст: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь».
В последующие годы в результате поисковой работы учащихся школы и ветерана войны С.Ф. Жакова было установлено, что в школе размещался не один, а три эвакогоспиталя, были также установлены их номера. Памятную доску 1966 года заменили новой. Открытие её состоялось 7 мая 1997 года. Материал - нержавеющая сталь.
Текст гласит: «В здании школы в годы Великой Отечественной войны размещались военные госпитали: с августа по ноябрь 1941 г. - госпиталь № 2927; с апреля 1942 г. по март 1943 г. - госпиталь № 4853; с апреля 1943 г. по май 1944 г. - госпиталь № 5338».
В ночь на 26 января 2001 года мемориальную доску похитили. Взамен её была изготовлена ещё одна доска с тем же текстом по эскизу С.Ф. Жакова и установлена на том же месте. Материал - металл. В верхней части доски изображена красноармейская звезда, в нижней - лавровые листья.

В госпиталях трудились медицинские работники, санитарки, рабочие - жители Купавны и города Ногинска, - всего более 50 человек.
Несколько воинов, умерших в госпиталях от ран и болезней, были захоронены на старом кладбище в могиле № 1. В 1995 году на месте захоронения установлен памятник.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:38:29
    

]]>
Будни войны.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Пахомов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Долина Смерти, которая находится на границе Московской и Смоленской областей, стала крайней точкой Московской наступательной операции 1941 - 1942 годов. Именно здесь, фронт стабилизировался на целых два года. ..
Время берет свое, мирная жизнь неузнаваемо преобразила город. На истерзанной севастопольской земле выросли современные микрорайоны и дачные кооперативы. Почти ничего не напоминает сегодня о тех страшных днях, когда 90% города лежало в руинах...
Продолжение очтета о поездке по местам, описанных во второй главе фронтовых мемуаров "Ванька ротный", посвященным Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны...
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.