Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Боевая работа 224 штурмовой авиадивизии и 639 штурмового авиаполка в июле - сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о героях выставки «Живая летопись войны».
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска - госпитали Купавны

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:37
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.554´ E 38° 10.457´
Мемориальная доска о госпиталях, размещавшихся в годы войны в здании школы № 22, была открыта 8 декабря 1966 года. Автор доски - ветеран войны, краевед М.И. Эдемский.
На доске текст: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь».
В последующие годы в результате поисковой работы учащихся школы и ветерана войны С.Ф. Жакова было установлено, что в школе размещался не один, а три эвакогоспиталя, были также установлены их номера. Памятную доску 1966 года заменили новой. Открытие её состоялось 7 мая 1997 года. Материал - нержавеющая сталь.
Текст гласит: «В здании школы в годы Великой Отечественной войны размещались военные госпитали: с августа по ноябрь 1941 г. - госпиталь № 2927; с апреля 1942 г. по март 1943 г. - госпиталь № 4853; с апреля 1943 г. по май 1944 г. - госпиталь № 5338».
В ночь на 26 января 2001 года мемориальную доску похитили. Взамен её была изготовлена ещё одна доска с тем же текстом по эскизу С.Ф. Жакова и установлена на том же месте. Материал - металл. В верхней части доски изображена красноармейская звезда, в нижней - лавровые листья.

В госпиталях трудились медицинские работники, санитарки, рабочие - жители Купавны и города Ногинска, - всего более 50 человек.
Несколько воинов, умерших в госпиталях от ран и болезней, были захоронены на старом кладбище в могиле № 1. В 1995 году на месте захоронения установлен памятник.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:38:29
    

]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
70 лет тому назад, 26 марта 1942 года, было принято постановление №1501сс "О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей". Хотя немецкие войска были отброшены от Москвы, но подмосковные рубежи обороны продолжали совершенствоваться...
Прекрасный фильм о работе Поисковой экспедиции "Долина" Новгородской области. Эта короткометражная лента снята в 1991 году и является одним из первых фильмов о поисковиках.
Отчет о Вахте Памяти, прошедшей весной этого года в Ульяновском районе Калужской области, на так называемой высоте 250,2...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.