Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На войне не бывает небоевых профессий и судьба рядового повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, яркое тому подтверждение.
Предлагаем вашему вниманию несколько документов 224-й штурмовой авиадивизии, в составе которой воевал 639-й ШАП. Документы посвящены интересной теме использования штурмовика Ил-2 как истребителя.
Я долго простоял у памятника. Разные чувства волновали меня. Мне было жаль сестру, потерявшую своего брата, не успев еще, быть может, получить письмо о том, что она нашла его. И потом еще какое-то чувство одиночества охватывало меня...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска - госпитали Купавны

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 21:37
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.554´ E 38° 10.457´
Мемориальная доска о госпиталях, размещавшихся в годы войны в здании школы № 22, была открыта 8 декабря 1966 года. Автор доски - ветеран войны, краевед М.И. Эдемский.
На доске текст: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь».
В последующие годы в результате поисковой работы учащихся школы и ветерана войны С.Ф. Жакова было установлено, что в школе размещался не один, а три эвакогоспиталя, были также установлены их номера. Памятную доску 1966 года заменили новой. Открытие её состоялось 7 мая 1997 года. Материал - нержавеющая сталь.
Текст гласит: «В здании школы в годы Великой Отечественной войны размещались военные госпитали: с августа по ноябрь 1941 г. - госпиталь № 2927; с апреля 1942 г. по март 1943 г. - госпиталь № 4853; с апреля 1943 г. по май 1944 г. - госпиталь № 5338».
В ночь на 26 января 2001 года мемориальную доску похитили. Взамен её была изготовлена ещё одна доска с тем же текстом по эскизу С.Ф. Жакова и установлена на том же месте. Материал - металл. В верхней части доски изображена красноармейская звезда, в нижней - лавровые листья.

В госпиталях трудились медицинские работники, санитарки, рабочие - жители Купавны и города Ногинска, - всего более 50 человек.
Несколько воинов, умерших в госпиталях от ран и болезней, были захоронены на старом кладбище в могиле № 1. В 1995 году на месте захоронения установлен памятник.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 21:38:29
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.
История жизни и подвига 14-летнего партизана, самого юного Героя Советского Союза.
С 27 апреля по 8 мая 2012 года «Электростальским городским поисковым отрядом» была проведена экспедиция по поиску и захоронению останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Демянского и Валдайского районов Новгородской области
19 ноября 1942 года. Советская армия начла одну из величайших наступательных операций под кодовым названием "Уран", закончившуюся окружением и разгромом 330 тысячной группировки войск вермахта под Сталинградом...
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.