Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
Фильм о поисковой экспедиции, проходившей в мае 2015 года в Новгородской области.
Маршрут выходного дня и два заброшенных объекта в Московской области, находящиеся недалеко от подмосковного города Фрязино: локатор центра космической связи и усадьба Гребнево, построенная в конце XVIII века...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Дом и улица И. Назина

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 22:01
Регион: Московская область
памятникисторическое место
N 55° 48.847´ E 38° 10.428´
Иван Ильич Назин родился 10 декабря 1919 г. в селе Бурминка ныне Новодеревенского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1935 г. семья Назиных из Рязанской области переехала в Купавну. Родители будущего героя не имели профессии. Мать Наталья Трофимовна работала уборщицей, отец Илья Семёнович – дворником. В семье было трое детей: сестра и два брата. Иван окончил 7 классов, фармацевтические курсы, работал ассистентом фармацевта в городе Ногинске Московской области.
В Красной Армии с 1940 г., по комсомольскому призыву: «Комсомольцы на самолёт!». В том же году в звании старшего сержанта окончил Кировабадскую военную авиационную школу.
В Вооружённые Силы призван Ногинским военкоматом в 1940 г. Воевал в составе Крымского, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.
За период участия в боях командир звена 6-го бомбардировочного авиационного полка (132-я бомбардировочная авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, Закавказский фронт) лётчик-бомбардировщик Назин совершил 152 боевых вылета (из них 104 ночных), уничтожил 7 самолётов, 2 танка, 1 артбатарею, 1 миномётную батарею, переправу, склад с горючим, 2 вагона с боеприпасами, 6 автомашин с грузом противника. Командир звена 6 бомбардировочного авиационного полка 132 бомбардировочной авиационной дивизии (с 7 января 1941 г.) произвёл 13 пожаров и 9 взрывов. В воздушном бою сбил «Мессершмит». Взорвал мосты и другие военные объекты. Награждён орденом Ленина (7.10.1942) и орденом Красного Знамени (12.03.1942). Звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 980) и ордена Ленина младшему лейтенанту Назину присвоено 1 мая 1943 г. Он стал Героем в неполные 23 года.
В июне 1943 г. Ивана Ильича избрали в состав партийного бюро полка и представили к званию старшего лейтенанта. Подразделение, в котором служил лейтенант Назин, летом 1943 г. находилось в районе Тулы. В это время на Курско-Орловском направлении шли ожесточённые бои. Самолёт Назина ИЛ-4 днём и ночью бомбил вражеские войска на Курской дуге. Ночью 17 августа 1943 г., когда наши войска перешли в контрнаступление, фашистские самолёты налетели на аэродром. Лётчики получили приказ поднять самолёты в воздух. Самолёт ИЛ-4 Назина выкатился на взлётную полосу и стал подниматься. Но в эти роковые секунды случилась катастрофа самолёта. Весь экипаж в составе командира звена младшего лейтенанта И.И.Назина, штурмана звена старшего лейтенанта И. М. Калашникова, штурмана лейтенанта А.П.Картамышева (1913 г.р.), стрелка-радиста старшего сержанта А.И.Селезнева (1918 г.р.) и воздушного стрелка сержанта И. Н. Яркового (1921 г.р.) погиб... Ко дню трагической гибели отважный лётчик совершил 190 успешных боевых вылетов на бомбардировку скоплений вражеских войск и его боевой техники, нанеся противнику значительный урон. Похоронен И. И. Назин недалеко от Тулы, в братской могиле около села Волынцево (Ленинский район). За чугунной оградой – обелиск в виде ракеты с надписью: здесь похоронены 280 защитников Тулы. На аэродроме Дягилево под Рязанью в Музее Дальней авиации на стеле Героев Советского Союза среди множества имён и фамилий указан и Иван Назин, там же помещена его фотография. В 1968 г. к 30-летию воинской части Героя, базировавшейся на аэродроме города Шауляй Литовской ССР, в память об И.И.Назине был изготовлен его бюст для комнаты Боевой Славы. А в 1972 г. на территории части, на средства личного состава был сооружён памятник в честь погибших воинов 6-го Берлинского ордена Кутузова бомбардировочного полка Дальней авиации. На стеле были выбиты имена лётчиков экипажа Ивана Назина. Школе №22 в Купавне, где с 1939 по 1940 год учился Герой, решением Ногинского исполкома депутатов трудящихся № 108 от 4 февраля 1966 г. присвоено его имя, на здании школы установлена плита с соответствующим текстом. 9 мая 1987 г. на доме №20, принадлежавшему Костину Е.С., по бывшей улице 2-я Свободы в Купавне открыта изготовленная на Купавинском опытно-экспериментальном заводе мемориальная доска. Почётное право открыть доску было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны подполковнику в отставке Виктору Михайловичу Коновалову и жителю улицы, кавалеру ордена Красного Знамени Вячеславу Константиновичу Смирнову. Решение Старокупавинского поссовета о переименовании этой улицы в улицу Назина было принято ещё в 1960-е годы, но поясняющей таблички не существовало.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:03:16
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:02:46
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:02:25
  

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Знаменитые люди, прошедшие войну. Продолжение.
Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
Нелегкая судьба Козлова Александра Ивановича, собиравшего данные за линией фронта и вербовавшего кадры. После войны к нему отнеслись холодно, если не сказать больше...
В субботу, 10 марта, под Зеленогорском прошла реконструкция, посвященная памятной дате, особенно важной для нашей Ленинградской области - годовщине окончания Зимней (советско-финской) войны.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.