Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Три юных разведчика, избитых, расстрелянных... и раскатанных немцами. Сержант Михаил Ильич Бакалов, который, несмотря на страшные пытки, не выдал врагу никакой информации. Мария Степановна Батракова, заменившая одного из командиров рот, под командованием

...И эту пушку заодно с расчётом

мы вмяли в рыхлый жирный чернозём...

Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска И.Н. Корнееву

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 22:05
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.753´ E 38° 11.520´
Иван Николаевич Корнеев родился 29 февраля 1920 г. в с. Летники Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Путятинский район Рязанской области). Отец, Николай Тимофеевич, и мать, Аграфена Ивановна, воспитывали семерых детей.
В 1932 г. Иван окончил сельскую школу, помогал отцу по хозяйству; в 1935 г. родители вступили в колхоз, и он трудился вместе с ними. Перед войной родители переехали в посёлок Старая Купавна Ногинского района Московской области.
В 1939 г. Корнеев уехал в Ленинград, где поступил на завод имени Ленсовета. Ушёл на фронт в первые дни войны. Служить начал в 659-м батальоне аэродромного обслуживания, дислоцированном в городе Клин Московской области. С января 1942 г. - командир расчёта противотанкового полка 210-й истребительно-противотанковой бригады РВК на Центральном, Брянском, Белорусском фронтах.
В первом же бою под станцией Касторная командир орудия Корнеев подбил два вражеских танка. Всю войну провёл в противотанковой артиллерийской части, пройдя путь от Москвы до Берлина. Был ранен, контужен.
Командир орудийного расчёта сержант Корнеев при форсировании Днепра 21 февраля 1944 г. и расширении плацдарма в районе д. Кистени (Рогачевский район Гомельской области) огнём прямой наводкой подавил вражескую миномётную батарею, разбил 2 пулемёта. 28 февраля награждён орденом Славы III степени.
Командир расчёта орудия 1956-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РВГК, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Корнеев в октябре 1944 г. в бою на правом берегу реки Нарев (12 км южнее г. Пултуск, Польша) вывел из строя 2 пулемёта и 12 вражеских солдат, был ранен, но продолжал сражаться.
15 ноября 1944 г. награждён орденом Славы II степени.
В боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Зофиенталь (14 км северо-западнее г. Киц, Германия) противник неоднократно переходил в массированные контратаки танками и пехотой, пытаясь восстановить утраченный рубеж. 21 февраля 1945 г. он бросил на батарею до роты пехоты при поддержке средних танков и двух самоходных орудий. Старшина Корнеев вынес из-под обстрела раненого командира взвода и заменил его в бою.
Под командованием Корнеева взвод уничтожил один танк и подбил самоходное орудие противника. Но вражеская пехота продолжала наступать. Тогда Корнеев с несколькими бойцами выдвинулся вперёд и огнём пулемётов и автоматов уничтожил группу гитлеровцев. Контратака была отбита. Лично Корнеев уничтожил 25 фашистов. Рубеж, который удерживал взвод, стал неприступным для врага.
За умелое руководство взводом при отражении вражеской атаки и удержание рубежа, за проявленные при этом отвагу и мужество Корнеев И.Н. был представлен командиром 1956-го истребительного противотанкового артполка подполковником Хиценко к ордену Красного Знамени. Но были все основания наградить его орденом Славы I степени, поскольку ордена Славы III и II степеней у него уже были. Командир 40-й истребительно-противотанковой бригады полковник Никитин, командующий армией генерал-лейтенант Н.Э.Берзарин, командующий артиллерией фронта генерал-полковник В.И.Казаков и сам командующий фронтом маршал Г. К. Жуков сделали заключение, что старшина Иван Корнеев достоин ордена Славы первой степени (награждён 31 мая 1945 г.). В это же время Корнееву было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.
Также среди наград Корнеева медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Польской Народной Республики «За Варшаву 1939-1945 годов», нагрудный знак «Отличный артиллерист» и многие другие. Дважды ранен, дважды контужен.
Демобилизовался И.Н.Корнеев в 1946 г. В том же году переехал в Купавну, поступил на завод «Акрихин» и работал на нём сначала в транспортном цехе, затем учеником токаря в механическом. В декабре 1947 г. был избран депутатом Старокупавинского поселкового Совета народных депутатов. Скончался 30 октября (ноября) 1950 г. Похоронен на старом кладбище Старой Купавны. 8 мая 1990 г. на доме № 37 по Больничному проезду на месте "финского" дома, в котором проживал с семьёй И.Н.Корнеев, в пгт Старая Купавна в память о нём установлена мемориальная доска.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:08:05
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:05:52
   

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
Очерк Аркадия Гайдара о фронтовых разведчиках. Очерк был опубликован в «Комсомольской правде» 4 октября 1941 года, когда Аркадий Гайдар уже воевал в партизанском отряде. 26 октября легендарный детский писатель погиб, прикрывая отход своих товарищей.
Екатерина Васильевна Пименова. Старший военфельдшер учебного батальона 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ. На момент награждения 20 лет. ДВАДЦАТЬ! А фронт — Волховский. А на Волховском фронте — адов Мясной Бор...
В современной России чуть ли не у каждого силового ведомства найдётся свой собственный «спецназ» — группа особо отобранных и обученных сотрудников, занимающихся решением вопросов, требующих применения специальных сил и средств...
Кронштадт. Фотоэкскурсия по Кронштадтским фортам, набережным, улицам и площадям. Памятники, фортификация, интересные места.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.