Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
"Жизнь остается прекрасной всегда, состарился ты или молод, но каждой весною нас тянет - туда, в Одессу, в мой солнечный город...", - пел когда-то Леонид Утесов. Фото-альбом Михаила Архипова, посвящен этому замечательному городу.
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска И.Н. Корнееву

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 22:05
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.753´ E 38° 11.520´
Иван Николаевич Корнеев родился 29 февраля 1920 г. в с. Летники Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Путятинский район Рязанской области). Отец, Николай Тимофеевич, и мать, Аграфена Ивановна, воспитывали семерых детей.
В 1932 г. Иван окончил сельскую школу, помогал отцу по хозяйству; в 1935 г. родители вступили в колхоз, и он трудился вместе с ними. Перед войной родители переехали в посёлок Старая Купавна Ногинского района Московской области.
В 1939 г. Корнеев уехал в Ленинград, где поступил на завод имени Ленсовета. Ушёл на фронт в первые дни войны. Служить начал в 659-м батальоне аэродромного обслуживания, дислоцированном в городе Клин Московской области. С января 1942 г. - командир расчёта противотанкового полка 210-й истребительно-противотанковой бригады РВК на Центральном, Брянском, Белорусском фронтах.
В первом же бою под станцией Касторная командир орудия Корнеев подбил два вражеских танка. Всю войну провёл в противотанковой артиллерийской части, пройдя путь от Москвы до Берлина. Был ранен, контужен.
Командир орудийного расчёта сержант Корнеев при форсировании Днепра 21 февраля 1944 г. и расширении плацдарма в районе д. Кистени (Рогачевский район Гомельской области) огнём прямой наводкой подавил вражескую миномётную батарею, разбил 2 пулемёта. 28 февраля награждён орденом Славы III степени.
Командир расчёта орудия 1956-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РВГК, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Корнеев в октябре 1944 г. в бою на правом берегу реки Нарев (12 км южнее г. Пултуск, Польша) вывел из строя 2 пулемёта и 12 вражеских солдат, был ранен, но продолжал сражаться.
15 ноября 1944 г. награждён орденом Славы II степени.
В боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Зофиенталь (14 км северо-западнее г. Киц, Германия) противник неоднократно переходил в массированные контратаки танками и пехотой, пытаясь восстановить утраченный рубеж. 21 февраля 1945 г. он бросил на батарею до роты пехоты при поддержке средних танков и двух самоходных орудий. Старшина Корнеев вынес из-под обстрела раненого командира взвода и заменил его в бою.
Под командованием Корнеева взвод уничтожил один танк и подбил самоходное орудие противника. Но вражеская пехота продолжала наступать. Тогда Корнеев с несколькими бойцами выдвинулся вперёд и огнём пулемётов и автоматов уничтожил группу гитлеровцев. Контратака была отбита. Лично Корнеев уничтожил 25 фашистов. Рубеж, который удерживал взвод, стал неприступным для врага.
За умелое руководство взводом при отражении вражеской атаки и удержание рубежа, за проявленные при этом отвагу и мужество Корнеев И.Н. был представлен командиром 1956-го истребительного противотанкового артполка подполковником Хиценко к ордену Красного Знамени. Но были все основания наградить его орденом Славы I степени, поскольку ордена Славы III и II степеней у него уже были. Командир 40-й истребительно-противотанковой бригады полковник Никитин, командующий армией генерал-лейтенант Н.Э.Берзарин, командующий артиллерией фронта генерал-полковник В.И.Казаков и сам командующий фронтом маршал Г. К. Жуков сделали заключение, что старшина Иван Корнеев достоин ордена Славы первой степени (награждён 31 мая 1945 г.). В это же время Корнееву было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.
Также среди наград Корнеева медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Польской Народной Республики «За Варшаву 1939-1945 годов», нагрудный знак «Отличный артиллерист» и многие другие. Дважды ранен, дважды контужен.
Демобилизовался И.Н.Корнеев в 1946 г. В том же году переехал в Купавну, поступил на завод «Акрихин» и работал на нём сначала в транспортном цехе, затем учеником токаря в механическом. В декабре 1947 г. был избран депутатом Старокупавинского поселкового Совета народных депутатов. Скончался 30 октября (ноября) 1950 г. Похоронен на старом кладбище Старой Купавны. 8 мая 1990 г. на доме № 37 по Больничному проезду на месте "финского" дома, в котором проживал с семьёй И.Н.Корнеев, в пгт Старая Купавна в память о нём установлена мемориальная доска.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:08:05
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:05:52
   

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
65 лет назад совершил свой бессмертный подвиг ледокольный пароход «А. Сибиряков» - Александр Матросов нашего флота. На фашистском рейдере палуба была полна народа. Немцы вышли посмотреть, как будет сдаваться советский пароход...
Одной из значительных боевых операций, в которой принимал участие 639-й штурмовой авиаполк, был разгром мотомеханизированной колонны немецких войск на шоссе Вязьма - Гжатск...
Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.